Кречётка, или степная пигалица. Саджа́

3 Шілде 2013, 08:35

Кречётка, или степная пигалица (лат. Vanellus gregarius) — вид птиц из семейства ржанковых. Распространение Водится в открытых лугах России и Казахстана. Мигрируют на юг через Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Армению, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию в Израиль, Сирию, Эфиопию, Судан и на северо-запад Индии. Зимуют в Пакистане, Шри-Ланке и Омане. Редко залетает в Западную Европу, где чаще встречается чибис. Гнездование Гнездится группами, часто вместе с другими куликами, соседние гнезда расположены не ближе 20—30 м друг от друга. В гнездо, расположенное на земле, самка откладывает 3—5 яиц. Экология Питается насекомыми и другой маленькой живностью, охотясь на них на лугах и пашнях. Саджа́, или копытка (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи, семейства рябковых. Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджа собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджи, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. Так, в 1863 г. тысячи садж через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различным направлениям. В этом году их наблюдали на север до Архангельска, на запад до Фарерских островов и Ирландии и на юге до Италии. В некоторых подходящих местностях, как, например, в Голландии и Дании, саджа гнездились в этом году, но через 1—2 года саджи быстро исчезли повсеместно в Европе; часть их была перебита охотниками, часть улетела обратно. Ещё более значительное переселение саджи на запад происходило в 1888 г., но и на этот раз саджа не удержались в местностях, куда случайно залетели. Причина этих спорадических переселений лежит, вероятно, во временном недостатке корма вследствие неблагоприятных метеорологических условий, наступающих после ряда годов, благоприятствовавших размножению птиц. Пищу саджи составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений. Окраска верхней стороны тела саджи, буровато-жёлтая, с чёрно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых саджи держатся. Нижняя часть груди и брюхо — чёрно-бурые. Саджа выводит детёнышей обыкновенно два раза в год. Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджи собираются в стаи. Википедия

Кречётка, или степная пигалица (лат. Vanellus gregarius) — вид птиц из семейства ржанковых.

Распространение

Водится в открытых лугах России и Казахстана. Мигрируют на юг через Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Армению, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию в Израиль, Сирию, Эфиопию, Судан и на северо-запад Индии. Зимуют в Пакистане, Шри-Ланке и Омане. Редко залетает в Западную Европу, где чаще встречается чибис.

Гнездование

Гнездится группами, часто вместе с другими куликами, соседние гнезда расположены не ближе 20—30 м друг от друга. В гнездо, расположенное на земле, самка откладывает 3—5 яиц.

Экология

Питается насекомыми и другой маленькой живностью, охотясь на них на лугах и пашнях.

Саджа́, или копытка (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи, семейства рябковых.

Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджа собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджи, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. Так, в 1863 г. тысячи садж через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различным направлениям. В этом году их наблюдали на север до Архангельска, на запад до Фарерских островов и Ирландии и на юге до Италии. В некоторых подходящих местностях, как, например, в Голландии и Дании, саджа гнездились в этом году, но через 1—2 года саджи быстро исчезли повсеместно в Европе; часть их была перебита охотниками, часть улетела обратно. Ещё более значительное переселение саджи на запад происходило в 1888 г., но и на этот раз саджа не удержались в местностях, куда случайно залетели. Причина этих спорадических переселений лежит, вероятно, во временном недостатке корма вследствие неблагоприятных метеорологических условий, наступающих после ряда годов, благоприятствовавших размножению птиц. Пищу саджи составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений. Окраска верхней стороны тела саджи, буровато-жёлтая, с чёрно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых саджи держатся. Нижняя часть груди и брюхо — чёрно-бурые. Саджа выводит детёнышей обыкновенно два раза в год.

Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджи собираются в стаи.

Википедия

Бөлісу: