Причины деградации

1 Шілде 2013, 08:27

Причиной катастрофического падения численности дроф послужили два фактора, оба из которых связаны с человеком. В первую очередь это массовая и неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX и первой половине XX веков. О масштабах истребления можно судить по статье «Охота на драхв в России», опубликованной в 1837 году в одном журнале. Автор этой статьи утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц, охотясь на территории современных Воронежской и Днепропетровской областей. Особенно бедственным положение дроф оказывалось поздней осенью. У большинства птиц над хвостовым позвонком развита копчиковая железа, маслянистыми выделениями которой смазываются перья для предохранения от намокания. У дрофы такая железа отсутствует, во время заморозков намокшие крылья смерзаются и утрачивают способность к полёту. В таком положении дроф забивали палками. Истребление также сказалось на последующем неравномерном соотношении полов, поскольку крупные старые самцы оказывались более желанной добычей. Вторая важная причина связана с расширением сельскохозяйственных земель и усовершенствованием методов обработки земли. Так, в Великобритании дрофа исчезла в первой половине XIX века после того, когда получили широкое распространение вспашка и рыхление полей с применением конной тяги. Механизация сельхозтехники и приватизация земель в странах Восточной Европы ещё больше усугубили ситуацию, нередко кладки яиц запахиваются в землю во время сева либо уничтожаются тракторами при проведении других сельскохозяйственных работ. Определённое значение имеет фактор беспокойства — потревоженные человеком или пасущимся скотом наседки навсегда покидают гнёзда, которые тут же разоряют грач и другие хищники. Ещё одна важная причина вымирания — отведение площадей, пригодных для гнездования птиц, под хозяйственные нужды: распашка целинных и залежных земель, интенсивный сенокос, высаживание лесополос, строительство ирригационных систем, дорог и высоковольтных линий передач, огораживание территорий. Высокой степени гибели кладок, наряду с механизацией, также способствуют использование удобрений и пестицидов, пожары и хищничество. На Украине и в Китае большую опасность представляет браконьерство. На Украине и в России вследствие отсутствия пастбищных животных (таких как лошадь Пржевальского, тарпан, кулан, сайга и зубр) запущенные сельхозугодия часто зарастают крупными сорными растениями, вследствие чего уменьшаются территории, пригодные не только для гнездования, но и даже зимовки дрофы. Википедия

Причиной катастрофического падения численности дроф послужили два фактора, оба из которых связаны с человеком. В первую очередь это массовая и неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX и первой половине XX веков. О масштабах истребления можно судить по статье «Охота на драхв в России», опубликованной в 1837 году в одном журнале. Автор этой статьи утверждает, что за 20 лет добыл несколько сотен птиц, охотясь на территории современных Воронежской и Днепропетровской областей. Особенно бедственным положение дроф оказывалось поздней осенью. У большинства птиц над хвостовым позвонком развита копчиковая железа, маслянистыми выделениями которой смазываются перья для предохранения от намокания. У дрофы такая железа отсутствует, во время заморозков намокшие крылья смерзаются и утрачивают способность к полёту. В таком положении дроф забивали палками. Истребление также сказалось на последующем неравномерном соотношении полов, поскольку крупные старые самцы оказывались более желанной добычей.

Вторая важная причина связана с расширением сельскохозяйственных земель и усовершенствованием методов обработки земли. Так, в Великобритании дрофа исчезла в первой половине XIX века после того, когда получили широкое распространение вспашка и рыхление полей с применением конной тяги. Механизация сельхозтехники и приватизация земель в странах Восточной Европы ещё больше усугубили ситуацию, нередко кладки яиц запахиваются в землю во время сева либо уничтожаются тракторами при проведении других сельскохозяйственных работ. Определённое значение имеет фактор беспокойства — потревоженные человеком или пасущимся скотом наседки навсегда покидают гнёзда, которые тут же разоряют грач и другие хищники.

Ещё одна важная причина вымирания — отведение площадей, пригодных для гнездования птиц, под хозяйственные нужды: распашка целинных и залежных земель, интенсивный сенокос, высаживание лесополос, строительство ирригационных систем, дорог и высоковольтных линий передач, огораживание территорий. Высокой степени гибели кладок, наряду с механизацией, также способствуют использование удобрений и пестицидов, пожары и хищничество. На Украине и в Китае большую опасность представляет браконьерство. На Украине и в России вследствие отсутствия пастбищных животных (таких как лошадь Пржевальского, тарпан, кулан, сайга и зубр) запущенные сельхозугодия часто зарастают крупными сорными растениями, вследствие чего уменьшаются территории, пригодные не только для гнездования, но и даже зимовки дрофы.

Википедия

Бөлісу: