Бородач

28 Маусым 2013, 04:59

Борода́ч или ягня́тник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus). Систематика Бородач был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur barbatus (С. 87). В настоящее время бородач выделен в отдельный род Gypaetus, включающий один вид. В русском языке используется два названия этой птицы. «Ягнятник» является переводом западноевропейского названия Lammergeyer из-за традиционного представления пастухов, что он убивает овец, что неверно, так как ягнятник не охотится на живых овец, а кормится падалью. «Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку. Описание Общая длина 95—125 см, вес — 4,5-7,5 кг, длина крыла 75-80 см (у 9 птиц с Тянь-Шаня, хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812—930 мм), размах крыльев 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук. Распространение Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком. Образ жизни Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом. Высокая кислотность желудочного сока позволяет растворять проглоченные косточки. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500-4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м. Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Размеры яиц (n=71) 75-92,2 x 56-70 мм. Насиживает преимущественно самка, 53-58 дней. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106—130 дней. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет. Википедия

Борода́ч или ягня́тник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus).

Систематика

Бородач был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur barbatus (С. 87). В настоящее время бородач выделен в отдельный род Gypaetus, включающий один вид. В русском языке используется два названия этой птицы.

  1. «Ягнятник» является переводом западноевропейского названия Lammergeyer из-за традиционного представления пастухов, что он убивает овец, что неверно, так как ягнятник не охотится на живых овец, а кормится падалью.
  2. «Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку.

Описание

Общая длина 95—125 см, вес — 4,5-7,5 кг, длина крыла 75-80 см (у 9 птиц с Тянь-Шаня, хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812—930 мм), размах крыльев 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Распространение

Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.

В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком.

Образ жизни

Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом. Высокая кислотность желудочного сока позволяет растворять проглоченные косточки. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500-4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м.

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Размеры яиц (n=71) 75-92,2 x 56-70 мм. Насиживает преимущественно самка, 53-58 дней. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106—130 дней.

Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

Википедия

Бөлісу: