28 Маусым 2013, 03:32
Питание
В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Однако на определённой территории два или три вида рыбы могут доминировать перед другими в качестве выбора жертвы.
Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10-40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба.
Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды.
Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.
Выживаемость
Скопы — относительно долгоживущие птицы. Самой старой известной в Северной Америке скопой оказался самец, чей возраст оценивался в 25 лет. В Европе самая старая окольцованная птица из Финляндии прожила 26 лет 25 дней. На 2011 год самой старой окольцованной самке 30 лет. Однако большинство скоп не доживают до такого возраста. Выживаемость после одного года варьирует у разных популяций, но приблизительно составляет 60 % для молодых особей до 2 лет от роду и 80—90 % для взрослых птиц.
Образ жизни
Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере). Граница между перелётными и оседлыми популяциями составляет приблизительно 38—40° сев. широты в Европе и 30° в Северной Америке.
Плотность гнездования сильно варьирует — расстояние между гнёздами отличается от менее 100 м до многих километров. Колонии образуются тогда, когда хорошие места для гнёзд собраны в одном месте, как это бывает, например, на островах или вдоль линии передач. Однако группирование гнёзд не является общей практикой, так как большинство птиц отстаивает свою кормовую территорию. Скопы могут защищать своё гнездо, но не станут защищать территорию вокруг него, так как рыба, на которую они охотятся, мобильна и часто находится в нескольких километрах от гнезда. Часто они охотятся группами, что бывает более эффективно.
В эпоху интернета появилась возможность наблюдать за птицами, не беспокоя их. Например, в Финляндии и Эстонии над гнёздами скопы установлены вебкамеры.
Враги
Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. В Северной Америке их врагами считаются белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) и виргинский филин (Bubo virginianus), которые охотятся за птенцами и изредка взрослыми птицами. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных. На находящихся на зимовке птиц могут охотиться крокодилы — например, нильский крокодил (Crocodylus niloticus) может подкараулить скопу, ныряющую за рыбой.
Охрана
Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси.
Википедия