27 Маусым 2013, 13:17
Пискулька (лат. Anser erythropus) — птица семейства утиных, мелкий гусь. Название своё получила за писк, издаваемый в полёте.
Общая характеристика
Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.
Распространение
Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Также встречается на Скандинавском полуострове. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.
Образ жизни
Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.
Питание
Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.
Размножение
Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней.
Пискулька и человек
Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикатами на местах зимовок. Пискулька охраняется в Шойнинском заказнике на полуострове Канин, разводится в Московском зоопарке.
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых.
Общая характеристика
Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом.
Распространение
Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке и Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.
Образ жизни
Местообитание караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.
Питание
Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными.
Размножение
Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3—6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто в случае гибели кладки каравайки делают повторную кладку. После того как птенцы становятся на крыло, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.
Википедия