Гнездовой ареал. Зимний ареал. Питание

27 Маусым 2013, 12:40

Гнездовой ареал Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай). Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра. На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера Ярото, в бассейнах рек Гыда и Есяяха. Зимний ареал Типичный перелётный вид. В настоящее время основные зимние станции находятся в северо-западном и западном Причерноморье: на Шабленском и Дуранкулашком озёрах в Болгарии, комплексе озёр и лагун Разелм и дельте Дуная в Румынии, исторической области Добруджа на территории обоих названных государств, в небольшом количестве в Греции. Однако массовые зимовки в этих местах были открыты относительно недавно, во второй половине XX века. До этого казарки массово перемещались на побережья южной части Каспийского моря — в Азербайджан, Туркменистан и Иран, а также на северные берега Персидского залива. По оценкам 1950-х годов, в прикаспийском регионе останавливалось до 60 тыс. птиц. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1967 году зимовало почти 24 тыс. особей, однако уже в следующем году был зарегистрирован значительный, до половины всей популяции, сдвиг в сторону Чёрного моря. В последние годы в Прикаспии наблюдают лишь единичные залёты этих птиц. Наконец, начиная с конца 1970-х годов небольшое число казарок стало зимовать на Дальнем Востоке в бассейне реки Янцзы в Китае. Предполагают, что особый подвид казарок, отличающийся деталями окраски, когда-то зимовал в дельте Нила — об этом говорят многочисленные изображения на древнеегипетских фресках. Питание Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера, отдельными видами осоки и хвоща. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменём, кукурузой. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса, рдеста, семена подмаренника, луковицы черемши. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормёжки. Википедия

Гнездовой ареал

Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай). Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра. На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера Ярото, в бассейнах рек Гыда и Есяяха.

Зимний ареал

Типичный перелётный вид. В настоящее время основные зимние станции находятся в северо-западном и западном Причерноморье: на Шабленском и Дуранкулашком озёрах в Болгарии, комплексе озёр и лагун Разелм и дельте Дуная в Румынии, исторической области Добруджа на территории обоих названных государств, в небольшом количестве в Греции. Однако массовые зимовки в этих местах были открыты относительно недавно, во второй половине XX века. До этого казарки массово перемещались на побережья южной части Каспийского моря — в Азербайджан, Туркменистан и Иран, а также на северные берега Персидского залива. По оценкам 1950-х годов, в прикаспийском регионе останавливалось до 60 тыс. птиц. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1967 году зимовало почти 24 тыс. особей, однако уже в следующем году был зарегистрирован значительный, до половины всей популяции, сдвиг в сторону Чёрного моря. В последние годы в Прикаспии наблюдают лишь единичные залёты этих птиц. Наконец, начиная с конца 1970-х годов небольшое число казарок стало зимовать на Дальнем Востоке в бассейне реки Янцзы в Китае. Предполагают, что особый подвид казарок, отличающийся деталями окраски, когда-то зимовал в дельте Нила — об этом говорят многочисленные изображения на древнеегипетских фресках.

Питание

Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера, отдельными видами осоки и хвоща. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменём, кукурузой. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса, рдеста, семена подмаренника, луковицы черемши. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормёжки.

Википедия

Бөлісу: