Широкоухий складчатогуб

27 Маусым 2013, 03:53

Широкоухий складчатогуб (лат. Tadarida teniotis) — вид летучих мышей семейства складчатогубых. Описание Широкоухий складчатогуб длиной от 81 до 92 мм, длина хвоста составляет от 48 до 56 мм, длина крыльев — 57—65 мм, вес — от 25 до 50 г. Мех животных очень короткий и мягкий, от коричневато-серого до дымчато-чёрного цвета, на брюхе немного светлее. Уши, морда и кожная перепонка от чёрного до чёрно-серого цвета. Молодые животные окрашены светлее чем взрослые особи. Запах животных напоминает смесь лаванды и мускуса. Распространение Область распространения вида охватывает южную Европу от Пиренейского полуострова через юг Франции, Италию и Балканский полуостров до Турции и оттуда дальше до Аравийского полуострова. Кроме того, он обитает на североафриканском побережье Средиземного моря от Марокко до Египта и на большинстве островов Средиземного моря. На территории России добывался на Северном Кавказе в окрестностях Кисловодска, на основании чего включен в фауны страны. Известен из Нагорного Карабаха, откуда из Шуши описан отдельный подвид Tadarida teniotis cinerea. Был добыт в Узбекистане (окрестности Бухары), в Таджикистане (г. Душанбе, хребет Баба-таг) и Киргизии (окрестности города Ош). К середине 1980-х в южном Казахстане было всего 4 находки: в верховьях реки Пскем один зверёк был обнаружен М. Н. Кореловым в желудке серой неясыти, дважды этот вид ловили на перевале Чокпак на стыке Таласского Алатау и Каратау, также он был пойман в пещере Ак-Мечеть в 100 км севернее Чимкента Летучую мышь можно встретить, прежде всего, в гористых ландшафтах и прибрежных скалах. Наивысшая точка местообитания находится на перевале Коль-де-Бретоле во французских Альпах на высоте 1923 м. Летом животные обитают в расщелинах скал, пещерах или в расщелинах в зданиях. Зимой — в пещерах и расщелинах скал. Образ жизни Колонии насчитывают от 5 до 100 особей, хотя были зарегистрированы колонии численностью до 300—400 животных. Обычно животные питаются насекомыми на высоте от 10 до 50 м над землёй. Примечания ↑ Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 81. — 10 000 экз. ↑ 1 2 Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И. И. Соколова. Л.: Наука, 1963. 218 с. ↑ Губарев, 1941. Сб. прац. Зоол. Музея Киев, ун-та, Том 1. с. 288. ↑ Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука. Том 4. Насекомоядные и Рукокрылые. с. 258. Википедия, Свободная энциклопедия

Широкоухий складчатогуб (лат. Tadarida teniotis) — вид летучих мышей семейства складчатогубых.

Описание

Широкоухий складчатогуб длиной от 81 до 92 мм, длина хвоста составляет от 48 до 56 мм, длина крыльев — 57—65 мм, вес — от 25 до 50 г. Мех животных очень короткий и мягкий, от коричневато-серого до дымчато-чёрного цвета, на брюхе немного светлее. Уши, морда и кожная перепонка от чёрного до чёрно-серого цвета. Молодые животные окрашены светлее чем взрослые особи. Запах животных напоминает смесь лаванды и мускуса.

Распространение

Область распространения вида охватывает южную Европу от Пиренейского полуострова через юг Франции, Италию и Балканский полуостров до Турции и оттуда дальше до Аравийского полуострова. Кроме того, он обитает на североафриканском побережье Средиземного моря от Марокко до Египта и на большинстве островов Средиземного моря.

На территории России добывался на Северном Кавказе в окрестностях Кисловодска, на основании чего включен в фауны страны. Известен из Нагорного Карабаха, откуда из Шуши описан отдельный подвид Tadarida teniotis cinerea. Был добыт в Узбекистане (окрестности Бухары), в Таджикистане (г. Душанбе, хребет Баба-таг) и Киргизии (окрестности города Ош). К середине 1980-х в южном Казахстане было всего 4 находки: в верховьях реки Пскем один зверёк был обнаружен М. Н. Кореловым в желудке серой неясыти, дважды этот вид ловили на перевале Чокпак на стыке Таласского Алатау и Каратау, также он был пойман в пещере Ак-Мечеть в 100 км севернее Чимкента

Летучую мышь можно встретить, прежде всего, в гористых ландшафтах и прибрежных скалах. Наивысшая точка местообитания находится на перевале Коль-де-Бретоле во французских Альпах на высоте 1923 м. Летом животные обитают в расщелинах скал, пещерах или в расщелинах в зданиях. Зимой — в пещерах и расщелинах скал.

Образ жизни

Колонии насчитывают от 5 до 100 особей, хотя были зарегистрированы колонии численностью до 300—400 животных. Обычно животные питаются насекомыми на высоте от 10 до 50 м над землёй.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 81. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И. И. Соколова. Л.: Наука, 1963. 218 с.
  3. Губарев, 1941. Сб. прац. Зоол. Музея Киев, ун-та, Том 1. с. 288.
  4. Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука. Том 4. Насекомоядные и Рукокрылые. с. 258.

Википедия, Свободная энциклопедия

Бөлісу: