В годы войны возродилось женское движение

26 Маусым 2013, 12:41

Были расширены права и ответственность наркоматов и их руководителей за положение дел в отраслях. Сокращалось число заседаний, повысилась оперативность, деловитость. Вместе с тем практика культа личности, деформации внутрипартийной жизни способствовали сползанию на путь чрезмерного администрирования. Сказалась порочная практика тех лет по созданию неконституционных, чрезвычайных органов. Так, например, в районах Семипалатинской и Акмолинской областей создавались тройки и чрезвычайные комиссии для руководства севом, по борьбе с пожарами, размещению эвакуированного населения и т. д. Партийные комитеты Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей в первый период войны применяли методы запугивания коммунистов, грубого администрирования. Произошли перемены в содержании деятельности Советов всех уровней. Прежде всего были внесены изменения в организационную структуру органов управления. При СНК КазССР и областях были организованы бюро по распределению рабочей силы, отделы по хозяйственному устройству эвакуированного населения (в некоторых областях они именовались Чрезвычайными комиссиями), государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, по военным заказам и монтажу эвакуированного оборудования. В 1944 г. при исполкомах районных, городских и областных Советов депутатов трудящихся были созданы отделы по государственным пособиям многодетным и одиноким матерям. В условиях войны усилилась исполнительно-распорядительная функция Советов. Широко практиковалось принятие обязательных решений и распоряжений о мобилизации незанятого трудоспособного населения, введении автогужевой повинности. Население городов привлекалось к работам по очистке аэродромов, вывозу топлива из мест добычи. Деятельность Советов в условиях войны характеризовали единоначалие, централизация власти, высокая организованность, точность и оперативность. Возросли административно-законодательные функции Советов и ослабились функции культурно-воспитательные. Усиление административно-оперативных функций Советов, порожденное условиями войны, порой перерастало в голое администрирование. В годы войны возродилось женское движение. Создание в 1943 г. отделов по работе среди женщин при партийных комитетах на предприятиях, транспорте, колхозах и совхозах 4300 женсоветов способствовало насыщению активности женщин Востока в защите социалистического Отечества, улучшению идейно-политического воспитания тружениц.

Были расширены права и ответственность наркоматов и их руководителей за положение дел в отраслях. Сокращалось число заседаний, повысилась оперативность, деловитость. Вместе с тем практика культа личности, деформации внутрипартийной жизни способствовали сползанию на путь чрезмерного администрирования. Сказалась порочная практика тех лет по созданию неконституционных, чрезвычайных органов. Так, например, в районах Семипалатинской и Акмолинской областей создавались тройки и чрезвычайные комиссии для руководства севом, по борьбе с пожарами, размещению эвакуированного населения и т. д. Партийные комитеты Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей в первый период войны применяли методы запугивания коммунистов, грубого администрирования.

Произошли перемены в содержании деятельности Советов всех уровней. Прежде всего были внесены изменения в организационную структуру органов управления. При СНК КазССР и областях были организованы бюро по распределению рабочей силы, отделы по хозяйственному устройству эвакуированного населения (в некоторых областях они именовались Чрезвычайными комиссиями), государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, по военным заказам и монтажу эвакуированного оборудования. В 1944 г. при исполкомах районных, городских и областных Советов депутатов трудящихся были созданы отделы по государственным пособиям многодетным и одиноким матерям.

В условиях войны усилилась исполнительно-распорядительная функция Советов. Широко практиковалось принятие обязательных решений и распоряжений о мобилизации незанятого трудоспособного населения, введении автогужевой повинности. Население городов привлекалось к работам по очистке аэродромов, вывозу топлива из мест добычи. Деятельность Советов в условиях войны характеризовали единоначалие, централизация власти, высокая организованность, точность и оперативность.

Возросли административно-законодательные функции Советов и ослабились функции культурно-воспитательные. Усиление административно-оперативных функций Советов, порожденное условиями войны, порой перерастало в голое администрирование.

В годы войны возродилось женское движение. Создание в 1943 г. отделов по работе среди женщин при партийных комитетах на предприятиях, транспорте, колхозах и совхозах 4300 женсоветов способствовало насыщению активности женщин Востока в защите социалистического Отечества, улучшению идейно-политического воспитания тружениц.

Бөлісу: