Известные личности немцев Казахстана

1 Наурыз 2014, 10:20

В развитии социально-экономической, общественно-культурной жизни Казахстана вносили и вносят свой посильный вклад многие представители немецкого народа. Из них вышло немало видных ученых, деятелей науки и культуры, крупных хозяйственных руководителей.

Мы можем с гордостью назвать ряд имен немцев, внесших определенный вклад в развитие некоторых регионов Казахстана. Это путешественник и исследователь Карл Миллер,  генералы Ганс фон Веймарн, Густав Эрнест фон Штрандман, исследователь региона Георг Герхард фон Гене, просветитель,  основатель первого театра в Азии, генерал-поручик Иоган фон Шпрингер, химик Вильгельм Пфафф и исследователи И.И. Крафт, К.А. Вернер, М. Шлегель, Благодаря немецким предпринимателем  в Казахстане появились первые высокорентабельные заводы и фабрики. 1883 году  Вильгельм Пфафф создал в Шымкенте товарищество под названием «Сантонин» по производству лекарственного вещества сантонина.  Помогали ему в этом деле братья Бургдорф, В конце прошлого века К.Л.Вахтер в Каркаралинских степях создает Джелтауский гидрометаллургический завод.

В городе  Верном Семиреченской области работал известный врач и исследователь Н.А. Зеланд,  а писатель Герольд Бельгер стал певцом немецко-русско-казахских литературных связей. А.П.Рау стал председателем Административного совета Лисаковской специальной экономической зоны.

Генеральным директором Костанайской фирмы «Апогей» является В.В.Алерт, а фабрику"Баян-сулу" возглавляет Е.Богер. И.И.Варкентин открыл многопрофильную фирму "Синегорье" в городе Щучинск. Председателями Павлодарского областного общества немцев: Литневская Ольга Владимировна,  Шек Владимир Владимирович, Герольд Карлович Бельгер  - знаменитый  казахстанский переводчик, прозаик, публицист, литературовед и критик. Переводил произведения Майлина, Мусрепова, Нурпеисова и др. классиков казахской литературы на русский язык. Является автором многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ.

Родился в городе Энгельс, АССР немцев Поволжья, в семье поволжских немцев 28 октября 1934 года.

Во время Великой Отечественной Войны по указу Сталина вместе с немцами СССР был депортирован в нашу страну. Жил в казахском ауле недалеко от Ишим. Учился в казахской школе, в совершенстве овладел казахским языком.  Окончив школу поступил в Университет имени Абая в Алматы на филологический факультет. После окончания института работал учителем русского языка. Так как детство прошло здесь живет и трудится в Казахстане. 1964 года работал писателем и переводчиком в литературном журнале «Жулдыз». За год выпускал 7-8 книг на казахском, русском и немецком языках. В 90-е годы был заместителем главного редактора немецкоязычного альманаха «Феникс». Он является автором романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад». В 1994-1995 годах стал депутатом Верховного Совета Республики Казахстан.

Жена Герольда Карловича Раиса Закировна Хисматуллина. Работает педагогом. Его дочь – Ирина Ковалёва - актриса, кинорежиссёр и сын – Всеволод. 2005 году он стал дедушкой, имеет внучку – Юлиану. Любит читать книги и  увлекается шахматами.

Якоб Фишер

На земле Казахстана живут и добросовестно трудятся представители немецкой диаспоры. Один из них – Якоб Фишер. Родился 1955 году в Южно-Казахстанской области. В 1972 году поступил в университет на исторический факультет в городе Шымкент,  затем 1981 году в Алматинский институт иностранных языков. В городе Темиртау 9 лет был заместителем директора Немецкого театра.  1988 году благодаря Якобу Фишеру прошел первый всесоюзный фестиваль культуры советских немцев. Сделав очень многое на посту заместителя директора театра в Казахстане, 1991 году уехал жить в Германию.

Руф Вячеслав Андреевич

Одним из Председателей общества немцев «Возрождение» является – Руф Вячеслав Андреевич.  Родился 1971 году 17 апреля в городе Павлодар. Там же окончил среднюю школу, затем поступил в машиностроительный техникум, затем Павлодарский индустриальный институт и Высшую математическую школу при Новосибирском государственном университете. Он в 1995 году основал производство по переработке мяса. В настоящее время фирма представляет собой интегрированный  по вертикальной схеме предприятий переработки с собственной сетью реализации готовой продукции. За огромный труд в развитие экономики Казахстана был награжден медалью «Ерең енбегі үшін».