Х часть

26 Маусым 2013, 04:52

Аратаев Саин Габдирович Родился в r. Караганде, 30 августа 1943 г. Казах. Окончил Карагандинский техникум физкультуры и спорта 1966-1968 гг., Карагандинский государственный университет (1977 г.). Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Казахстан. Занимался боксом в 1960-1970 гг. Трудовую деятельность начал в 1980 г. на шахте №3 им. Кирова, затем перешел работать машинистом. С 1962-1965 гг. прошел службу в армии. По возвращении из армии с 1970 г. начал преподавать тренером по боксу в ВДСО "Трудовые резервы". После этого еще работал тренером в Высшей школе спортивного мастерства. С 1971 г. работаю в училище олимпийского резерва. За время работы тренером подготовил семерых мастеров спорта СССР и Казахстана. В 1987 г. мой ученик - Игорь Ибраилов, стал призером первенства СССР и занял ІІІ-e место на Всесоюзных молодежных играх. Кыдырали Муратбек - чемпион первенства Казахстана среди молодежи 1995г., а в 1996г. он выполнил норму мастера спорта. Алмас Кауапов - призер чемпионата Казахстана 1996г. в г.Семипалатинске, в 1997 году он стал мастером спорта в г.Шымкенте. Победители и призеры первенства СССР - Календров Б., Боранбаев M., Кыдыралин E., Шутепов E., Абдыгалиев О. и др. Тренер: Ашляев Казбек Сопыжанович - заслуженный тренер PK, Стольников В. Спортивные достижения: чемпион первенства Казахстана (1969 г.), бронзовый призер центрального совета ВДСО "Трудовые резервы" (1969 г.), победитель всесоюзного турнира на приз ЦК ЛКСМ Казахстана. Запомнился бой в 1969 г. в г. Каунасе, чемпионате ЦС ВДСО "Трудовые резервы", полуфинальный бой с Морозовым. Любимый боксер: Мухаммед Али. Импонирует: честность, бескорыстность, доброта. Не приемлет зависти. Идеал: Ашляев Казбек Сопыжанович. Любимая книга: Валерий Штейнбах "Последний раунд". Любимое блюдо: бесбармак. Хобби - чтение газет и журналов. Отец - Аратаев Кабдир, работал в системе советской торговли, умер в 1972 г. Мать – Смагулова Кульшим, пенсионерка, умерла в 1971 г. Жена –Садвакасова M.. работает регистратором в адресном бюро. Дочь – Аратаева Жанна Саиновна, окончила Казахский институт потребительской кооперации по специальности "Бухучет и аудит" в 1997 г. Артаев Бахтияр Гарифоллаевич Родился 14 марта 1983г. в Джамбульской области. Казах. В 2004 году закончил ТарГУ и получил юридическое образование. Там же закончил магистратуру. Имеет звание магистра, старший лейтенант. Является членом Федерации бокса Казахстана, а также членом HOK и членом спортивного общества «Динамо», заслуженный мастер спорта. Занимается боксом с 1994г. Награжден орденом «Барыс» 1-й степени. Тренируется у Нурлана Сакеновича Акурпекова.  Олимпийский чемпион 2004 г. в Афинах. Бой, который запомнился больше всего: на Олимпийских играх в 2004г. В полуфинале с Олегом Саитовым - двукратным олимпийским чемпионом. Любимый боксер: Константин Цзю. Проведено боев: 245, из них 207 побед. Импонирует: честность, уверенность, скромность. Не приемлет лжи, предательства, подхалимства, трусости. Любимая книга: «Кочевники» И.Есемберлина. Любимые блюда: лагман, манты. Хобби - охота, рыбалка, музыка, пение. В семье семь человек - отец, мать, брат и сноха, две дочери брата, младший брат. «Бокс в Казахстане» (энциклопедия)

Аратаев Саин Габдирович

Родился в r. Караганде, 30 августа 1943 г. Казах.

Окончил Карагандинский техникум физкультуры и спорта 1966-1968 гг., Карагандинский государственный университет (1977 г.).

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Казахстан.

Занимался боксом в 1960-1970 гг.

Трудовую деятельность начал в 1980 г. на шахте №3 им. Кирова, затем перешел работать машинистом. С 1962-1965 гг. прошел службу в армии. По возвращении из армии с 1970 г. начал преподавать тренером по боксу в ВДСО "Трудовые резервы". После этого еще работал тренером в Высшей школе спортивного мастерства. С 1971 г. работаю в училище олимпийского резерва.

За время работы тренером подготовил семерых мастеров спорта СССР и Казахстана.

В 1987 г. мой ученик - Игорь Ибраилов, стал призером первенства СССР и занял ІІІ-e место на Всесоюзных молодежных играх.

Кыдырали Муратбек - чемпион первенства Казахстана среди молодежи 1995г., а в 1996г. он выполнил норму мастера спорта.

Алмас Кауапов - призер чемпионата Казахстана 1996г. в г.Семипалатинске, в 1997 году он стал мастером спорта в г.Шымкенте.

Победители и призеры первенства СССР - Календров Б., Боранбаев M., Кыдыралин E., Шутепов E., Абдыгалиев О. и др.

Тренер: Ашляев Казбек Сопыжанович - заслуженный тренер PK, Стольников В.

Спортивные достижения: чемпион первенства Казахстана (1969 г.), бронзовый призер центрального совета ВДСО "Трудовые резервы" (1969 г.), победитель всесоюзного турнира на приз ЦК ЛКСМ Казахстана.

Запомнился бой в 1969 г. в г. Каунасе, чемпионате ЦС ВДСО "Трудовые резервы", полуфинальный бой с Морозовым.

Любимый боксер: Мухаммед Али.

Импонирует: честность, бескорыстность, доброта.

Не приемлет зависти.

Идеал: Ашляев Казбек Сопыжанович.

Любимая книга: Валерий Штейнбах "Последний раунд".

Любимое блюдо: бесбармак.

Хобби - чтение газет и журналов.

Отец - Аратаев Кабдир, работал в системе советской торговли, умер в 1972 г. Мать – Смагулова Кульшим, пенсионерка, умерла в 1971 г. Жена –Садвакасова M.. работает регистратором в адресном бюро. Дочь – Аратаева Жанна Саиновна, окончила Казахский институт потребительской кооперации по специальности "Бухучет и аудит" в 1997 г.

Артаев Бахтияр Гарифоллаевич

Родился 14 марта 1983г. в Джамбульской области. Казах.

В 2004 году закончил ТарГУ и получил юридическое образование. Там же закончил магистратуру.

Имеет звание магистра, старший лейтенант.

Является членом Федерации бокса Казахстана, а также членом HOK и членом спортивного общества «Динамо», заслуженный мастер спорта. Занимается боксом с 1994г.

Награжден орденом «Барыс» 1-й степени.

Тренируется у Нурлана Сакеновича Акурпекова.  Олимпийский чемпион 2004 г. в Афинах.

Бой, который запомнился больше всего: на Олимпийских играх в 2004г. В полуфинале с Олегом Саитовым - двукратным олимпийским чемпионом.

Любимый боксер: Константин Цзю. Проведено боев: 245, из них 207 побед.

Импонирует: честность, уверенность, скромность.

Не приемлет лжи, предательства, подхалимства, трусости.

Любимая книга: «Кочевники» И.Есемберлина.

Любимые блюда: лагман, манты.

Хобби - охота, рыбалка, музыка, пение.

В семье семь человек - отец, мать, брат и сноха, две дочери брата, младший брат.

«Бокс в Казахстане» (энциклопедия)