Территория и административное деление

25 Маусым 2013, 05:09

Административная система государства Караханидов характеризовалась господством удельной системы, доставшейся в наследство от карлуков. Держава делилась на два владения. Восточное занимало территорию Жетису и Восточного Туркестана, центр его находился в Орду (Куз-Орду, Кара-Орду) близ Баласагуна. Западное владение занимало тер-риторию междуречья Сырдарьи и Амударьи, центром его вначале был Узгенд, а позднее - Самарканд. Затяжные междоусобицы привели в 1040 году к распаду государства и образованию независимых каганатов: восточного и западного. Государство делилось на ряд крупных и мелких уделов во главе с представителями правящей династии. Наиболее крупными в Восточном каганате были уделы с центрами в Баласагуне, где правил сам карахан, Таразе и Испиджабе, где правили илек-ханы. Эти уделы в свою очередь делились на более мелкие владения. Правители уделов были почти независимы в проведении внутренней и даже внешней политики. Илек-ханы имели аппарат управления, дублировавший центральные органы власти, свои войска, чеканили монеты от своего имени. Достаточно широкие полномочия были также у ильчи-баши, беков и хакимов. Частыми были случаи неповиновения вышестоящим властям, междоусобиц и даже внутренних вооруженных столкновений. Как мы видим, государственная система Караханидов харак-теризовалась сочетанием развитого бюрократического аппарата, контролировавшего все важные для властей области жизни, и крайней степенью децентрализации и автономизации административных единиц. Именно это противоречие привело к ослаблению и развалу государства в XII веке. При кара-китайских гурханах админисгративная сисгема в Жети-су почти не изменилась. Правители кара-китаев не давали своим приближенным в управление уделов, оставив на месте почти всех прежних правителей. По сути, орда-ставка гурхана стояла вне государственной системы Жетису, не интегрируясь с нею. Связующим звеном между правителями кара-китаев и местными удельными ханами были наместники, назначенные в каждый крупный город и удел, функции которых ограничивались обеспечением сбора налогов и их доставки в орду. Суверенитет и международная правосубъектность. Принятие Бильге-Кюль Кадыр-ханом титула каган символизировало независимый статус государства семиреченских тюрков. Принятие же ислама включило караханидов в систему международного права, основанного на шариате. Тесные связи установились между государством Караханидов и державами Саманидов, Газневидов, сельджуков. В то же время одним из важнейших приоритетов внешней политики Восточного владения было ведение «священной» войны против немусульманских народов Восточного Туркестана и Центральной Азии.

Административная система государства Караханидов характеризовалась господством удельной системы, доставшейся в наследство от карлуков. Держава делилась на два владения. Восточное занимало территорию Жетису и Восточного Туркестана, центр его находился в Орду (Куз-Орду, Кара-Орду) близ Баласагуна. Западное владение занимало тер-риторию междуречья Сырдарьи и Амударьи, центром его вначале был Узгенд, а позднее - Самарканд. Затяжные междоусобицы привели в 1040 году к распаду государства и образованию независимых каганатов: восточного и западного.

Государство делилось на ряд крупных и мелких уделов во главе с представителями правящей династии. Наиболее крупными в Восточном каганате были уделы с центрами в Баласагуне, где правил сам карахан, Таразе и Испиджабе, где правили илек-ханы. Эти уделы в свою очередь делились на более мелкие владения. Правители уделов были почти независимы в проведении внутренней и даже внешней политики. Илек-ханы имели аппарат управления, дублировавший центральные органы власти, свои войска, чеканили монеты от своего имени. Достаточно широкие полномочия были также у ильчи-баши, беков и хакимов. Частыми были случаи неповиновения вышестоящим властям, междоусобиц и даже внутренних вооруженных столкновений.

Как мы видим, государственная система Караханидов харак-теризовалась сочетанием развитого бюрократического аппарата, контролировавшего все важные для властей области жизни, и крайней степенью децентрализации и автономизации административных единиц. Именно это противоречие привело к ослаблению и развалу государства в XII веке.

При кара-китайских гурханах админисгративная сисгема в Жети-су почти не изменилась. Правители кара-китаев не давали своим приближенным в управление уделов, оставив на месте почти всех прежних правителей. По сути, орда-ставка гурхана стояла вне государственной системы Жетису, не интегрируясь с нею. Связующим звеном между правителями кара-китаев и местными удельными ханами были наместники, назначенные в каждый крупный город и удел, функции которых ограничивались обеспечением сбора налогов и их доставки в орду.

Суверенитет и международная правосубъектность. Принятие Бильге-Кюль Кадыр-ханом титула каган символизировало независимый статус государства семиреченских тюрков. Принятие же ислама включило караханидов в систему международного права, основанного на шариате. Тесные связи установились между государством Караханидов и державами Саманидов, Газневидов, сельджуков. В то же время одним из важнейших приоритетов внешней политики Восточного владения было ведение «священной» войны против немусульманских народов Восточного Туркестана и Центральной Азии.

Бөлісу: