Наибольшего расцвета достиг Тараз в 10-12 веках

25 Маусым 2013, 04:03

Свою положительную роль в развитии города сыграли присоединение к Средней Азии и усиление торгово-экономических связей с крупнейшими центрами – Бухарой и Самаркандом. Для этого времени характерно широкое распространение поливной керамики. Значительное распространение получил орнамент растительной тематики, принимающий всё более и более геометрические формы. Существенное место в украшении заняли стилизированные надписи, представляющие собой изречения религиозного типа. К этому же периоду относится одна из самых интересных находок – керамический светильник, сделанный в форме юрты. Подобная находка в городе, центре ремесла, торговли и земледелия позволяет археологам сделать крайне интересный вывод о проживание в Таразе населения, для которого кочевой быт составляет ещё недавнюю основу жизни, став лишь воспоминанием и отразившееся в прикладном искусстве. Долгое время учёные не могли определить точное расположение города. Его отождествляли с разными поселениями. Одной из причин этого стало не совсем точное описание города в древних источниках. Но В.В. Бартольд более всего был склонен помещать средневековый Тараз на месте более позднего поселения г. Аули-Ата (конец 18 в.). Поразительная интуиция крупнейшего востоковеда, основанная на произведениях Макдиси, впоследствии была полностью подтверждена исследованиями археологов М.Е. Массона, А.Н. Бернштама и Г.И. Пацевича. Наибольшего расцвета достиг Тараз в 10-12 веках, во время правления в Средней Азии династии караханидов. В это время он становится столицей одного из удельных владений. Политическая самостоятельность Тараза и автономного округа проявлялись прежде всего в местной чеканки монеты от лица городских владетелей. В нач. 11 в. таразскому правителю Туган-хану подчинились владетели Самарканда и Кашгара. Естественно, что данная политическая сила была следствием экономического могущества города, о чем свидетельствует археологические находки. В восточной части Тараза археологи отрыли участок водопровода длиной около 15м, Глиняные трубы размером 0,7м и диаметром 0,25м соединялись глиняными муфтами. Лежали они на своеобразных глиняной «подушке». Водопровод был «подключён» к реке Талас, под напором её стремительного течения вода подавалась во все концы города. Данное сооружение конечно требовало определённых знаний и сравнительно высокий уровень инженерной мысли.

Свою положительную роль в развитии города сыграли присоединение к Средней Азии и усиление торгово-экономических связей с крупнейшими центрами – Бухарой и Самаркандом.

Для этого времени характерно широкое распространение поливной керамики. Значительное распространение получил орнамент растительной тематики, принимающий всё более и более геометрические формы. Существенное место в украшении заняли стилизированные надписи, представляющие собой изречения религиозного типа. К этому же периоду относится одна из самых интересных находок – керамический светильник, сделанный в форме юрты. Подобная находка в городе, центре ремесла, торговли и земледелия позволяет археологам сделать крайне интересный вывод о проживание в Таразе населения, для которого кочевой быт составляет ещё недавнюю основу жизни, став лишь воспоминанием и отразившееся в прикладном искусстве.

Долгое время учёные не могли определить точное расположение города. Его отождествляли с разными поселениями. Одной из причин этого стало не совсем точное описание города в древних источниках. Но В.В. Бартольд более всего был склонен помещать средневековый Тараз на месте более позднего поселения г. Аули-Ата (конец 18 в.). Поразительная интуиция крупнейшего востоковеда, основанная на произведениях Макдиси, впоследствии была полностью подтверждена исследованиями археологов М.Е. Массона, А.Н. Бернштама и Г.И. Пацевича.

Наибольшего расцвета достиг Тараз в 10-12 веках, во время правления в Средней Азии династии караханидов. В это время он становится столицей одного из удельных владений. Политическая самостоятельность Тараза и автономного округа проявлялись прежде всего в местной чеканки монеты от лица городских владетелей. В нач. 11 в. таразскому правителю Туган-хану подчинились владетели Самарканда и Кашгара. Естественно, что данная политическая сила была следствием экономического могущества города, о чем свидетельствует археологические находки.

В восточной части Тараза археологи отрыли участок водопровода длиной около 15м, Глиняные трубы размером 0,7м и диаметром 0,25м соединялись глиняными муфтами. Лежали они на своеобразных глиняной «подушке». Водопровод был «подключён» к реке Талас, под напором её стремительного течения вода подавалась во все концы города. Данное сооружение конечно требовало определённых знаний и сравнительно высокий уровень инженерной мысли.

Бөлісу: