Кенесары начал приближаться вновь к р. Или

19 Маусым 2013, 10:59

Целью борьбы с Кокандом являлось приобретение в районе Сырдарьи кочевий для ушедших с ним из Сары-Арки аулов. В конце лета 1845 г. он обратился за помощью к Д. Нурмухаммедову: “Прошу Вас, батыр Джанхожа, кокандцы не дают нашим киргизам покоя: грабят и убивают; кокандские начальники убили еще Вашего старшего брата Сарманбия,- поэтому прошу, если Вы согласны разрешить, и я соберу из Большой и Средней орды джигитов и приеду в город Сузак, а Вы тоже соберете из Малой орды джигитов, приезжайте воевать с кокандцами в Сузак”. Джанхожа охотно согласился, и со своими джигитами явился к Кенесары, и совместными усилиями они осадили кокандские крепости Джана-Курган, Жулек, Сузак. Председатель Оренбургской Пограничной Комиссии генерал-майор Ладыженский в донесении, основанном на показаниях лазутчиков, писал, что Кенесары “послал на Сыр-Дарью к киргизам, кочующим на кокандских землях, успел угрозами привлечь из них до 700 человек и вместе с ними в числе 1 000 киргиз разбил 3 кокандских укрепления”. Позже стало известно, что Кокандское и Бухарское ханства заключили союз, и готовили против казахов совместные наступления. Это заставило Кенесары в начале 1846 г. откочевать на юго-восток, в район озера Балхаш и реки Или. Заранее узнав о появлении Кенесары, в районе р. Или, старший султан Аягузского округа Б. Шанхаев писал властям: “Кенесары начал приближаться вновь к р. Или, делает постоянные грабежи и угон скота, приглашает к себе посторонних киргиз, некоторых ласками, а многочисленных угрозами. Нельзя надеяться, что он оставил в совершенном спокойствии Семиреченский край”. Действительно, к восстанию присоединились казахи северных районов Старшего жуза (родов Дулат, Найман, Уйсун), на территории которых были построены укрепления, и лучшие земельные угодья которых были отобраны под постройку приказов. Правительство выделило для борьбы с Кенесары войска под командованием генерал-майора Вишневского. Приближалась зима. Кенесары решил перезимовать на одном из недоступных полуостровов на озере Балхаш – Камал. Полуостров занимал очень выгодное стратегическое положение: со всех сторон он был огражден естественными рубежами – озером, рекой Или о множеством болотистых рек. Единственный подступ к полуострову шел со стороны болотистого залива, глубиной в рост лошади. Через залив переправлялись только на верблюдах. Длина полуострова простиралась до 70 верст, а ширина – от 6 до 12 верст. Генерал-майор Вишневский с казахскими султанами принял решение блокировать отряд Кенесары. Не выдержав продолжительной осады, он с боями вышел на левый берег р. Или, оттуда перекочевал в центральный район Старшего жуза, в предгорьях Ала-Тау и р. Чу.

Целью борьбы с Кокандом являлось приобретение в районе Сырдарьи кочевий для ушедших с ним из Сары-Арки аулов. В конце лета 1845 г. он обратился за помощью к Д. Нурмухаммедову: “Прошу Вас, батыр Джанхожа, кокандцы не дают нашим киргизам покоя: грабят и убивают; кокандские начальники убили еще Вашего старшего брата Сарманбия,- поэтому прошу, если Вы согласны разрешить, и я соберу из Большой и Средней орды джигитов и приеду в город Сузак, а Вы тоже соберете из Малой орды джигитов, приезжайте воевать с кокандцами в Сузак”.

Джанхожа охотно согласился, и со своими джигитами явился к Кенесары, и совместными усилиями они осадили кокандские крепости Джана-Курган, Жулек, Сузак. Председатель Оренбургской Пограничной Комиссии генерал-майор Ладыженский в донесении, основанном на показаниях лазутчиков, писал, что Кенесары “послал на Сыр-Дарью к киргизам, кочующим на кокандских землях, успел угрозами привлечь из них до 700 человек и вместе с ними в числе 1 000 киргиз разбил 3 кокандских укрепления”.

Позже стало известно, что Кокандское и Бухарское ханства заключили союз, и готовили против казахов совместные наступления. Это заставило Кенесары в начале 1846 г. откочевать на юго-восток, в район озера Балхаш и реки Или.

Заранее узнав о появлении Кенесары, в районе р. Или, старший султан Аягузского округа Б. Шанхаев писал властям: “Кенесары начал приближаться вновь к р. Или, делает постоянные грабежи и угон скота, приглашает к себе посторонних киргиз, некоторых ласками, а многочисленных угрозами. Нельзя надеяться, что он оставил в совершенном спокойствии Семиреченский край”.

Действительно, к восстанию присоединились казахи северных районов Старшего жуза (родов Дулат, Найман, Уйсун), на территории которых были построены укрепления, и лучшие земельные угодья которых были отобраны под постройку приказов.

Правительство выделило для борьбы с Кенесары войска под командованием генерал-майора Вишневского.
Приближалась зима. Кенесары решил перезимовать на одном из недоступных полуостровов на озере Балхаш – Камал. Полуостров занимал очень выгодное стратегическое положение: со всех сторон он был огражден естественными рубежами – озером, рекой Или о множеством болотистых рек.

Единственный подступ к полуострову шел со стороны болотистого залива, глубиной в рост лошади. Через залив переправлялись только на верблюдах. Длина полуострова простиралась до 70 верст, а ширина – от 6 до 12 верст. Генерал-майор Вишневский с казахскими султанами принял решение блокировать отряд Кенесары. Не выдержав продолжительной осады, он с боями вышел на левый берег р. Или, оттуда перекочевал в центральный район Старшего жуза, в предгорьях Ала-Тау и р. Чу.

Бөлісу: