Кенесары впервые ввел знаки воинского различия

19 Маусым 2013, 10:21

В 1844г. к народно-освободительному движению присоединились многие аулы дюрткаринского, каракисякского, назаровского, чиклинского родов. В частности, из чиклинцев присоединились аулы кабаковцев. Также алачинцы Серкешского отделения, аргынцы Алтай-Карпыковского отделения, балталинцы и карабашевцы из баганалинцев, множество других аулов разных родов, султанов, старшин, биев, которые временно отходили от борьбы. Для укрепления и упрочнения своего положения царское правительство в 1844 г. предприняло новое реформирование Младшей орды. 14 июня 1844 г. было издано новое “Положение”, согласно которому все аульные начальники, не только в пограничной зоне, но и внутри орды должны были назначаться царской администрацией. Другое изменение касалось судопроизводства. За измену, барымту, разбой, захват русских или возмущение своих соплеменников казахи подлежали суду. За крупные уголовные преступления подлежали ответственности в Пограничной комиссии. Опыт предшествующих лет борьбы с Кенесары убедил правительство, что отдельным отрядам, посылаемым против восставших, не достигнуть успеха, так как Кенесары легко избегал преследования. Кенесары впервые ввел знаки воинского различия. Его воины носили на груди и на плечах нашивки из красного и синего материала. О порядке ношения знаков различия Курен Аблаев в своем показании писал: “Все эти мятежники… имеют на груди знаки из красного шнура в три ряда”. Почетные люди и командиры имели при себе сабли в чехлах из красного сукна. Сам Кенесары носил русские полковничьи эполеты. Особо отличившихся в боях джигитов Кенесары поощрял, не считаясь с различием их общественного положения. Даже рядовые казахи назначались есаулами. По свидетельству Герна, в войсках Кенесары “за отличие в действии первая награда есть выдача казенного оружия, в коем порядок соблюдается следующий: после обыкновенного древка или укрюка выдается пика с наконечником; потом большой прямой нож… потом кривая сабля; далее жалуется есаулом”. Основным видом оружия было холодное оружие, но имелось и огнестрельное. О значительном количестве огнестрельного оружия, имевшегося у Кенесары, говорит тот факт, что после разгрома его отряда киргизами в местности Май-Тюбе, близ Токмака, манапу Ормону в числе прочих трофеев досталось “больше тысячи фитильных ружей”. Оружие основных сил Кенесары хранилось в специальных подвижных арсеналах – так называемых “кунак-хана” (оружейных платах), помещавшихся в строго охраняемых кибитках. В 1845 году таких арсеналов при ставке Кенесары было семь. Перед каждой операцией из них выдавалось оружие участникам похода, а по возвращении вновь сдавалось, как казенное имущество. Сабли, ножи, пики изготавливались на месте, но большая часть добывалась в качестве трофеев в боях или покупалась.

В 1844г. к народно-освободительному движению присоединились многие аулы дюрткаринского, каракисякского, назаровского, чиклинского родов. В частности, из чиклинцев присоединились аулы кабаковцев. Также алачинцы Серкешского отделения, аргынцы Алтай-Карпыковского отделения, балталинцы и карабашевцы из баганалинцев, множество других аулов разных родов, султанов, старшин, биев, которые временно отходили от борьбы.

Для укрепления и упрочнения своего положения царское правительство в 1844 г. предприняло новое реформирование Младшей орды. 14 июня 1844 г. было издано новое “Положение”, согласно которому все аульные начальники, не только в пограничной зоне, но и внутри орды должны были назначаться царской администрацией. Другое изменение касалось судопроизводства. За измену, барымту, разбой, захват русских или возмущение своих соплеменников казахи подлежали суду. За крупные уголовные преступления подлежали ответственности в Пограничной комиссии.

Опыт предшествующих лет борьбы с Кенесары убедил правительство, что отдельным отрядам, посылаемым против восставших, не достигнуть успеха, так как Кенесары легко избегал преследования. Кенесары впервые ввел знаки воинского различия. Его воины носили на груди и на плечах нашивки из красного и синего материала. О порядке ношения знаков различия Курен Аблаев в своем показании писал: “Все эти мятежники… имеют на груди знаки из красного шнура в три ряда”. Почетные люди и командиры имели при себе сабли в чехлах из красного сукна. Сам Кенесары носил русские полковничьи эполеты.

Особо отличившихся в боях джигитов Кенесары поощрял, не считаясь с различием их общественного положения. Даже рядовые казахи назначались есаулами. По свидетельству Герна, в войсках Кенесары “за отличие в действии первая награда есть выдача казенного оружия, в коем порядок соблюдается следующий: после обыкновенного древка или укрюка выдается пика с наконечником; потом большой прямой нож… потом кривая сабля; далее жалуется есаулом”.

Основным видом оружия было холодное оружие, но имелось и огнестрельное. О значительном количестве огнестрельного оружия, имевшегося у Кенесары, говорит тот факт, что после разгрома его отряда киргизами в местности Май-Тюбе, близ Токмака, манапу Ормону в числе прочих трофеев досталось “больше тысячи фитильных ружей”.

Оружие основных сил Кенесары хранилось в специальных подвижных арсеналах – так называемых “кунак-хана” (оружейных платах), помещавшихся в строго охраняемых кибитках. В 1845 году таких арсеналов при ставке Кенесары было семь. Перед каждой операцией из них выдавалось оружие участникам похода, а по возвращении вновь сдавалось, как казенное имущество. Сабли, ножи, пики изготавливались на месте, но большая часть добывалась в качестве трофеев в боях или покупалась.

Бөлісу: