Свою законодательную деятельность Кенесары начал с внесения ряда изменений в обычное право

19 Маусым 2013, 10:15

Исполнительная власть на местах осуществлялась через есаулов, именуемых в архивных документах “кенесаринскими эмиссарами”. Они прикреплялись к отдельным родам, и следили за сбором налогов, выполнением распоряжений верховной власти, определяли районы кочевья, изучали настроение примкнувших к Кенесары родов и т. д. Разъезжая по аулам, они распространяли прокламации Кенесары и поднимали народ на борьбу. Для исполнения важных поручений использовались также тюленгуты, причем обычно они наделялись широкими правами. При нем порядок управления страной приводится в определенную систему, государственный аппарат разбивается на отдельные отрасли – с наделением каждого исполнителя определенной государственной функцией (судебной, военной, дипломатичекой). Реформа государственного аппарата несомненно сыграла положительную роль в деле централизации власти. Судебно-правовая реформа имела целью улучшение разбора судебно-исковых дел, прекращение барымты и междоусобицы и примирение враждующих родов. В построении судебной реформы Кенесары имел предшественников, оказавших на него серьезное влияние. Одним из таких людей был крупный судебный реформатор Тауке-хан. Путем приспособления норм обычного права к потребностям развивающихся феодальных отношений он вел беспощадную борьбу с родовой междоусобицей, ограничивал самостоятельность отдельных султанов и старшин. Свою законодательную деятельность Кенесары начал с внесения ряда изменений в обычное право, в частности, он упразднил суд родовых биев и передал судебные функции в руки назначавшихся им биев и есаулов. Важнейшие судебные дела, касавшиеся междуродовой вражды, судебные иски, предъявляемые не подведомственными ему родами, разбирал лично Кенесары или посылаемые им на места есаулы. В основном разбор исковых дел можно разбить на 3 группы: 1) Разбор судебных дел по барымте и убийству, касавшихся родов, подведомственных Кенесары; 2) Разбор судебно-исковых дел не подвластных Кенесары родов, часто обращавшихся к нему; 3) Разбор судебно-исковых дел между подведомственными Кенесары казахами и царскими поддаными. В его ставке находилось около 500 джигитов. Общее же число повстанцев колебалось в разные периоды от 4 до 6 – 10 тыс. человек, а в период наивысшего подъема достигало 20 тысяч. Среди соратников Кенесары были батыры из различных жузов и родов: Агыбай из рода шубыртпалы (Каркаралинск), Жанайдар из рода суюндук (Баян-Аул), Иман Дулатов, дед Амангельды из кипчаков (Тургай), Жоламан Тиленши (Иргиз, Орь), Бухарбай (Сырдарья) из рода табын, Бугубай и Саурык из рода дулат (Жетысу), Ангай из рода атыгай (Кокшетау), Босыгара из кипчаков (Акмола).

Исполнительная власть на местах осуществлялась через есаулов, именуемых в архивных документах “кенесаринскими эмиссарами”. Они прикреплялись к отдельным родам, и следили за сбором налогов, выполнением распоряжений верховной власти, определяли районы кочевья, изучали настроение примкнувших к Кенесары родов и т. д. Разъезжая по аулам, они распространяли прокламации Кенесары и поднимали народ на борьбу. Для исполнения важных поручений использовались также тюленгуты, причем обычно они наделялись широкими правами.

При нем порядок управления страной приводится в определенную систему, государственный аппарат разбивается на отдельные отрасли – с наделением каждого исполнителя определенной государственной функцией (судебной, военной, дипломатичекой). Реформа государственного аппарата несомненно сыграла положительную роль в деле централизации власти.

Судебно-правовая реформа имела целью улучшение разбора судебно-исковых дел, прекращение барымты и междоусобицы и примирение враждующих родов. В построении судебной реформы Кенесары имел предшественников, оказавших на него серьезное влияние. Одним из таких людей был крупный судебный реформатор Тауке-хан. Путем приспособления норм обычного права к потребностям развивающихся феодальных отношений он вел беспощадную борьбу с родовой междоусобицей, ограничивал самостоятельность отдельных султанов и старшин.

Свою законодательную деятельность Кенесары начал с внесения ряда изменений в обычное право, в частности, он упразднил суд родовых биев и передал судебные функции в руки назначавшихся им биев и есаулов. Важнейшие судебные дела, касавшиеся междуродовой вражды, судебные иски, предъявляемые не подведомственными ему родами, разбирал лично Кенесары или посылаемые им на места есаулы.

В основном разбор исковых дел можно разбить на 3 группы: 1) Разбор судебных дел по барымте и убийству, касавшихся родов, подведомственных Кенесары; 2) Разбор судебно-исковых дел не подвластных Кенесары родов, часто обращавшихся к нему; 3) Разбор судебно-исковых дел между подведомственными Кенесары казахами и царскими поддаными.

В его ставке находилось около 500 джигитов. Общее же число повстанцев колебалось в разные периоды от 4 до 6 – 10 тыс. человек, а в период наивысшего подъема достигало 20 тысяч.

Среди соратников Кенесары были батыры из различных жузов и родов: Агыбай из рода шубыртпалы (Каркаралинск), Жанайдар из рода суюндук (Баян-Аул), Иман Дулатов, дед Амангельды из кипчаков (Тургай), Жоламан Тиленши (Иргиз, Орь), Бухарбай (Сырдарья) из рода табын, Бугубай и Саурык из рода дулат (Жетысу), Ангай из рода атыгай (Кокшетау), Босыгара из кипчаков (Акмола).

Бөлісу: