Представители новой власти г. Алаш столкнулись, в первую очередь, с проблемой продовольственного сна

13 Маусым 2013, 11:11

В результате свержения самодержавия и развития местного самоуправления жители Заречной слободы 15 марта 1917 г. устранили помощника управляющего Заречной слободы Грязева и на его избрали учителя Заречного двухклассного училища К. Муздыбаева. А во время мусульманских праздников - Рамазан в июне 1917 г. казахи на собраниях и митингах постановили открыть самостоятельную городскую Думу, объявив, таким образом, об отделении Заречной слободы в самостоятельную единицу г. Семипалатинска. В это же время слобода была переименована в город Алаш. 19 ноября того же года прошли выборы гласных в городскую Думу, в них приняли участие 3476 человек. 21-22 ноября были избраны председателем Думы - Бийахмед Сарсенов, его заместителем М. Молдабаев, городской головой стал П.И. Шевченко. Представители новой власти г. Алаш столкнулись, в первую очередь, с проблемой продовольственного снабжения жителей. Несмотря на нормированный отпуск, продуктов питания, керосина, мануфактуры и других товаров явно не хватало. Чтобы разрешить как-то эту проблему городская продовольственная Управа отправляет своего представителя И.Н. Романовича в командировку в разные города России для закупки мануфактуры, машин, железа, гвоздей. Серьезным было положение с деньгами, о чем свидетельствует текст телеграммы Алашской городской Думы в Государственный банк г. Петрограда. В телеграмме сообщается, что запасы мелких денежных знаков истощились, товарообмен, вообще экономическая жизнь края угрожающая и в связи с этим Дума просит принять меры. Ухудшающая экономическая обстановка не только в Алаш, но и в области в целом, обострила и политическую ситуацию в крае. Этим и попытались воспользоваться и большевики г. Семипалатинска, предпринявшие попытку захвата. О том, что большевики собирались захватить власть в городе сообщила газета "Свободная речь" от 3 января 1918 г., опубликовавшая итоги по выборам, указав число - 5 января. О незаконности этого акта свидетельствует Обращение Временного Областного Совета в Алашскую городскую Управу, в котором говорится, что большевики отказались от вступления в этот орган власти и приступили к захвату власти силой. В г. Алаш 2 февраля прошел митинг, на котором поляризовались мнения жителей относительно статуса отдельной единицы Алаш. Русское население требовало ликвидировать Алашскую городскую Управу, разогнать казахскую милицию, а казахи настаивали на обратном. Положение в городе усугублялось тем, что городские власти не имели четкого представления как вести себя в создавшейся ситуации. Еще в январе 1918 г. они посылали телеграмму в Оренбург на имя А. Букейханова, занимавшего в то время пост председателя Киргизского (Казахского) национального совета. Ответа на эти телеграммы не было получено, что "вносило тревогу в среду местных киргизских деятелей". В создавшейся обстановке как никогда остро встал вопрос о Казахской автономии.

В результате свержения самодержавия и развития местного самоуправления жители Заречной слободы 15 марта 1917 г. устранили помощника управляющего Заречной слободы Грязева и на его избрали учителя Заречного двухклассного училища К. Муздыбаева. А во время мусульманских праздников - Рамазан в июне 1917 г. казахи на собраниях и митингах постановили открыть самостоятельную городскую Думу, объявив, таким образом, об отделении Заречной слободы в самостоятельную единицу г. Семипалатинска. В это же время слобода была переименована в город Алаш. 19 ноября того же года прошли выборы гласных в городскую Думу, в них приняли участие 3476 человек. 21-22 ноября были избраны председателем Думы - Бийахмед Сарсенов, его заместителем М. Молдабаев, городской головой стал П.И. Шевченко.

Представители новой власти г. Алаш столкнулись, в первую очередь, с проблемой продовольственного снабжения жителей. Несмотря на нормированный отпуск, продуктов питания, керосина, мануфактуры и других товаров явно не хватало. Чтобы разрешить как-то эту проблему городская продовольственная Управа отправляет своего представителя И.Н. Романовича в командировку в разные города России для закупки мануфактуры, машин, железа, гвоздей. Серьезным было положение с деньгами, о чем свидетельствует текст телеграммы Алашской городской Думы в Государственный банк г. Петрограда. В телеграмме сообщается, что запасы мелких денежных знаков истощились, товарообмен, вообще экономическая жизнь края угрожающая и в связи с этим Дума просит принять меры. Ухудшающая экономическая обстановка не только в Алаш, но и в области в целом, обострила и политическую ситуацию в крае. Этим и попытались воспользоваться и большевики г. Семипалатинска, предпринявшие попытку захвата.

О том, что большевики собирались захватить власть в городе сообщила газета "Свободная речь" от 3 января 1918 г., опубликовавшая итоги по выборам, указав число - 5 января. О незаконности этого акта свидетельствует Обращение Временного Областного Совета в Алашскую городскую Управу, в котором говорится, что большевики отказались от вступления в этот орган власти и приступили к захвату власти силой.

В г. Алаш 2 февраля прошел митинг, на котором поляризовались мнения жителей относительно статуса отдельной единицы Алаш. Русское население требовало ликвидировать Алашскую городскую Управу, разогнать казахскую милицию, а казахи настаивали на обратном. Положение в городе усугублялось тем, что городские власти не имели четкого представления как вести себя в создавшейся ситуации. Еще в январе 1918 г. они посылали телеграмму в Оренбург на имя А. Букейханова, занимавшего в то время пост председателя Киргизского (Казахского) национального совета. Ответа на эти телеграммы не было получено, что "вносило тревогу в среду местных киргизских деятелей". В создавшейся обстановке как никогда остро встал вопрос о Казахской автономии.

Бөлісу: