М. Чокай считал необходимым обязательное вхождение Туркестана в Алашскую автономию

13 Маусым 2013, 11:08

Несмотря на образование Туркестанской автономии, ее лидеры не считали себя обособленными от Алашской автономии. Они участвовали во II-ом Всеказахском съезде и от Сырдарьинской и Семиреченской областей вошли в состав правительства Алаш-Орды. М. Чокай считал необходимым обязательное вхождение Туркестана в Алашскую автономию. Иного мнения на этот счет придерживался А. Букейханов, отмечавший, что в Средней Азии слишком сильны консервативные, религиозные традиции, переходящие в религиозный фанатизм, существуют различия в хозяйственной и культурной жизни. Кроме того, в тот период времени существовала еще одна серьезная причина, тормозившая процесс объединения юго-восточных и южных районов к Алашской автономии, которая сводилась к противодействию политике национального самоуправления со стороны русских крестьян-переселенцев, воинственно настроенных и вооруженных в свое время царским режимом. Проживая компактно и в довольно большом количестве среди казахского населения, они представляли значительную силу, с которой необходимо было считаться. Поэтому до открытия Учредительного собрания и его решений относительно казахской автономии, лидеры Алаш считали туркестанскую автономию наиболее приемлемой формой временного национального устройства казахского населения. Однако 8 января 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание, в то же самое время Ташкентский совет направил в Коканд карательную экспедицию, в составе которой были красногвардейские части, пробольшевистски настроенные солдаты городского гарнизона. В карательных операциях приняли участие и отряды армянских националистов "Дашнакцутюн", отличавшиеся особой жестокостью в отношении мусульманского населения. Сопротивление небольшого отряда националистов, защищавших Коканд, было легко сломлено и после трех дней резни и грабежей город был сожжен. Установление Советской власти в Казахстане растянулось на несколько месяцев - с конца октября 1917 г. до марта 1918 г. Причем она устанавливалась в городах и населенных пунктах с преобладанием европейского населения, как правило, насильственным путем. Подобная ситуация сложилась и в центре Алашской автономии - Семипалатинске, а именно в одном из его районов - Заречной слободе. Основную массу здесь составляли казахи и татары, занимавшиеся в основном торговлей и поставками кожевенного сырья. Так, например, служащий Торгового дома "С. Эрман вдова и К" в Казани Х. Хамидуллин закупал отсюда козьи шкуры и овчину для германской фирмы Дунган Гут в Филадельфии.

Несмотря на образование Туркестанской автономии, ее лидеры не считали себя обособленными от Алашской автономии. Они участвовали во II-ом Всеказахском съезде и от Сырдарьинской и Семиреченской областей вошли в состав правительства Алаш-Орды. М. Чокай считал необходимым обязательное вхождение Туркестана в Алашскую автономию. Иного мнения на этот счет придерживался А. Букейханов, отмечавший, что в Средней Азии слишком сильны консервативные, религиозные традиции, переходящие в религиозный фанатизм, существуют различия в хозяйственной и культурной жизни.

Кроме того, в тот период времени существовала еще одна серьезная причина, тормозившая процесс объединения юго-восточных и южных районов к Алашской автономии, которая сводилась к противодействию политике национального самоуправления со стороны русских крестьян-переселенцев, воинственно настроенных и вооруженных в свое время царским режимом. Проживая компактно и в довольно большом количестве среди казахского населения, они представляли значительную силу, с которой необходимо было считаться.

Поэтому до открытия Учредительного собрания и его решений относительно казахской автономии, лидеры Алаш считали туркестанскую автономию наиболее приемлемой формой временного национального устройства казахского населения. Однако 8 января 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание, в то же самое время Ташкентский совет направил в Коканд карательную экспедицию, в составе которой были красногвардейские части, пробольшевистски настроенные солдаты городского гарнизона.

В карательных операциях приняли участие и отряды армянских националистов "Дашнакцутюн", отличавшиеся особой жестокостью в отношении мусульманского населения. Сопротивление небольшого отряда националистов, защищавших Коканд, было легко сломлено и после трех дней резни и грабежей город был сожжен.

Установление Советской власти в Казахстане растянулось на несколько месяцев - с конца октября 1917 г. до марта 1918 г. Причем она устанавливалась в городах и населенных пунктах с преобладанием европейского населения, как правило, насильственным путем. Подобная ситуация сложилась и в центре Алашской автономии - Семипалатинске, а именно в одном из его районов - Заречной слободе. Основную массу здесь составляли казахи и татары, занимавшиеся в основном торговлей и поставками кожевенного сырья. Так, например, служащий Торгового дома "С. Эрман вдова и К" в Казани Х. Хамидуллин закупал отсюда козьи шкуры и овчину для германской фирмы Дунган Гут в Филадельфии.

Бөлісу: