Главная цель - защита от внешних посягательств

13 Маусым 2013, 11:07

Народная милиция необходима была также для обеспечения порядка внутри Алашской автономии, однако она была малочисленной и слабо вооруженной. Поэтому и само военная политика нового государства носила оборонительный характер и преследовала главную цель - защиту от внешних посягательств. Как показали дальнейшие события, милиция оказалась не способной выполнить свою задачу и правительству Алаш-Орды пришлось спешно организовывать военные полки, обратившись для этого к российским офицерами - инструкторам. Создание Казахской автономии и, таким образом, возникновение казахского демократического государства в рамках России было действительно крупным историческим событием в жизни казахского народа, попыткой восстановления государственности, утраченной вследствие колониальной зависимости. Однако недолгой была жизнь этой автономии, не признавшей легитимности власти большевиков. Интеллигенция России, в том числе и казахская, в большинстве своем враждебно встретила революционный переворот в октябре 1917 г. Для основной массы народа вторая революция была непонятной, так как "у киргиз нет капитализма, ни классовой дифференциации". Тем более, что большевистское движение, отмечал А. Байтурсынов, "сопровождалось повсюду насилием, грабежами, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью..., движение на окраинах часто представляло собой не революцию (как она обычно понимается), а полнейшую анархию". Придя к власти, партия большевиков провозгласила принцип равноправия и самоопределения наций. На практике же она отказывала бывшим колониальным народам империи в праве самим определять свою судьбу, объясняя это отсутствием в крае национального пролетариата. Красноречивым свидетельством этой политики служит отношение большевиков к Кокандской республике, а также правительству Алаш-Орды. 27 ноября 1917 г. на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, было объявлено о создании Туркестанской автономии (Туркестанский Мухтариат) во главе с Туркестанским Временным Советом, который возглавил М. Тынышпаев, занимавший и пост министра внутренних дел. Его заместителем стал юрист по образованию Абдрахман Оразаев. Министерство иностранных дел возглавил известный политический деятель, юрист Мустафа Чокай (1890-1941 гг.). Создание Туркестанской автономии во многом было связано с практической реализацией идей национального самоуправления, тем более, что в образованном в Ташкенте правительстве Туркестанской советской республики из 14 его членов не было ни одного человека из представителей коренных народов. За день до начала первого заседания председатель Совнаркома Туркреспублики Ф.И. Колесов заявил: "Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена и, кроме того, они не имеют никакой пролетарской организации".

Народная милиция необходима была также для обеспечения порядка внутри Алашской автономии, однако она была малочисленной и слабо вооруженной. Поэтому и само военная политика нового государства носила оборонительный характер и преследовала главную цель - защиту от внешних посягательств. Как показали дальнейшие события, милиция оказалась не способной выполнить свою задачу и правительству Алаш-Орды пришлось спешно организовывать военные полки, обратившись для этого к российским офицерами - инструкторам.

Создание Казахской автономии и, таким образом, возникновение казахского демократического государства в рамках России было действительно крупным историческим событием в жизни казахского народа, попыткой восстановления государственности, утраченной вследствие колониальной зависимости. Однако недолгой была жизнь этой автономии, не признавшей легитимности власти большевиков. Интеллигенция России, в том числе и казахская, в большинстве своем враждебно встретила революционный переворот в октябре 1917 г. Для основной массы народа вторая революция была непонятной, так как "у киргиз нет капитализма, ни классовой дифференциации". Тем более, что большевистское движение, отмечал А. Байтурсынов, "сопровождалось повсюду насилием, грабежами, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью..., движение на окраинах часто представляло собой не революцию (как она обычно понимается), а полнейшую анархию".

Придя к власти, партия большевиков провозгласила принцип равноправия и самоопределения наций. На практике же она отказывала бывшим колониальным народам империи в праве самим определять свою судьбу, объясняя это отсутствием в крае национального пролетариата. Красноречивым свидетельством этой политики служит отношение большевиков к Кокандской республике, а также правительству Алаш-Орды.

27 ноября 1917 г. на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, было объявлено о создании Туркестанской автономии (Туркестанский Мухтариат) во главе с Туркестанским Временным Советом, который возглавил М. Тынышпаев, занимавший и пост министра внутренних дел. Его заместителем стал юрист по образованию Абдрахман Оразаев. Министерство иностранных дел возглавил известный политический деятель, юрист Мустафа Чокай (1890-1941 гг.).

Создание Туркестанской автономии во многом было связано с практической реализацией идей национального самоуправления, тем более, что в образованном в Ташкенте правительстве Туркестанской советской республики из 14 его членов не было ни одного человека из представителей коренных народов. За день до начала первого заседания председатель Совнаркома Туркреспублики Ф.И. Колесов заявил: "Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена и, кроме того, они не имеют никакой пролетарской организации".

Бөлісу: