В результате среди казахских беженцев начался голод

13 Маусым 2013, 10:58

Для предотвращения межнациональных столкновений, переданных русской стороне беженцев размещали в отдаленных от крестьянских и казачьих поселений районах, ни пуская их ни к себе, ни в Китай, запретив им общаться с кем бы то ни было, покупать продукты, хлеб. В результате среди казахских беженцев начался голод, резко увеличилась смертность, что еще в большей степени усилило антирусские настроения, выражавшиеся в постоянных стычках, грабежах, конокрадстве, убийствах. Решение такой сложной проблемы органы Временного правительства видели в оказании помощи со стороны государства казахскому и русскому населению путем предоставления им безвозмездного денежного кредита для восполнения убытков, понесенных в результате вооруженных столкновений и карательных экспедиций царского правительства. В сентябре 1917 г. Временное правительство приняло постановление об отпуске из казны одинадцать миллион 150 тыс. рублей для оказания помощи русскому и туземному населению Семиреченской области. Из этой суммы 5 млн. предназначалась для казахов, остальная сумма - русскому населению. При этом на каждую кибитку приходилось по 100 рублей; русскому населению предоставлялось право на получение из казны безвозвратно пособие по 500 рублей, на каждый разрушенный двор для восстановления хозяйства, и сверх того по 500 рублей каждому двору, потерявшему от пожаров жилье и хозяйственные постройки. Несмотря на столь неравное распределение финансовой помощи среди казахского и русского населения, Собрание Междуведомственного совещания при Военном министерстве вновь призвало их к примирению. Еще одним шагом в этом направлении было решение правительства от 24 апреля 1917 г. о возвращении рабочих-казахов, мобилизованных на тыловые работы. Попытка Временного правительства осуществить политику межнационального примирения, безусловно, способствовала прекращению массового истребления казахского населения, что в немалой степени обусловило и его поддержку среди казахского народа. Ведущая роль в разрешении межнациональных конфликтов принадлежала лидерам Алаш, которые, как и прежде, руководствовались принципами миротворческой политики, выраженными ими в 1916 г. Так, А. Букейханов, исходя из реальных условий, выступил против самовольных захватов земли казахами, призвал их не "ссориться с русскими, жить с ними в ладу".

Для предотвращения межнациональных столкновений, переданных русской стороне беженцев размещали в отдаленных от крестьянских и казачьих поселений районах, ни пуская их ни к себе, ни в Китай, запретив им общаться с кем бы то ни было, покупать продукты, хлеб. В результате среди казахских беженцев начался голод, резко увеличилась смертность, что еще в большей степени усилило антирусские настроения, выражавшиеся в постоянных стычках, грабежах, конокрадстве, убийствах.

Решение такой сложной проблемы органы Временного правительства видели в оказании помощи со стороны государства казахскому и русскому населению путем предоставления им безвозмездного денежного кредита для восполнения убытков, понесенных в результате вооруженных столкновений и карательных экспедиций царского правительства. В сентябре 1917 г. Временное правительство приняло постановление об отпуске из казны одинадцать миллион 150 тыс. рублей для оказания помощи русскому и туземному населению Семиреченской области.

Из этой суммы 5 млн. предназначалась для казахов, остальная сумма - русскому населению. При этом на каждую кибитку приходилось по 100 рублей; русскому населению предоставлялось право на получение из казны безвозвратно пособие по 500 рублей, на каждый разрушенный двор для восстановления хозяйства, и сверх того по 500 рублей каждому двору, потерявшему от пожаров жилье и хозяйственные постройки. Несмотря на столь неравное распределение финансовой помощи среди казахского и русского населения, Собрание Междуведомственного совещания при Военном министерстве вновь призвало их к примирению. Еще одним шагом в этом направлении было решение правительства от 24 апреля 1917 г. о возвращении рабочих-казахов, мобилизованных на тыловые работы.

Попытка Временного правительства осуществить политику межнационального примирения, безусловно, способствовала прекращению массового истребления казахского населения, что в немалой степени обусловило и его поддержку среди казахского народа.

Ведущая роль в разрешении межнациональных конфликтов принадлежала лидерам Алаш, которые, как и прежде, руководствовались принципами миротворческой политики, выраженными ими в 1916 г. Так, А. Букейханов, исходя из реальных условий, выступил против самовольных захватов земли казахами, призвал их не "ссориться с русскими, жить с ними в ладу".

Бөлісу: