7 апреля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об организации Туркестанск

13 Маусым 2013, 10:57

7 апреля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об организации Туркестанского комитета в составе члена Государственной думы Н.П. Щепкина, члена Государственной думы первого созыва А. Букейханова, члена Государственной думы второго созыва М. Тынышпаева, члена Государственной думы третьего созыва С.Н. Максутова, В.С. Ельпатьевского, А.Л. Липовского, П.В. Преображенского, О.А. Шкапского, генерал-майора А.А. Давлетшина". Кроме этого руководители алашской интеллигенции получили от Временного правительства следующие должности: А.Н. Букейханов был назначен комиссаром Тургайской области, Х.А. Габбасов - членом Семипалатинской земской управы, М. Дулатов - членом Тургайской областной земской управы и помощником Тургайского областного комиссара, М. Тынышпаев - комиссаром Семипалатинской области. Надежду на реализацию главной цели - политического самоопределения в рамках Российской федерации - они связывали с провозглашенной Временным правительством программой, с идеей Учредительного собрания. Этим, прежде всего определялась их деятельность до октябрьского переворота, направленная на использование открывшихся возможностей, в частности, в организации помощи пострадавшим в результате национально-освободительного восстания 1916 г. и призванным на тыловые работы в прифронтовые районы казахам и киргизам. 7 марта 1917 г. Временное правительство издало указ об амнистии участникам восстания 1916 г. Одновременно 10 марта 1917 г. Временное правительство в телеграмме Туркестанскому генерал - губернатору разъясняло, что те русские, которые совершили в Туркестане во время восстания 1916 г. насилия над казахами, подлежат амнистии на равных с инородцами, поручив Туркестанскому комитету изыскать меры к "возвращению киргизов в пределы областей, выдворенных с мест, а также примирению с ними русского населения, пострадавшего от мятежа". Члены Туркестанского комитета О.А. Шкапский и М. Тынышпаев были направлены в Верный для обследования дел на месте и проведения мероприятий к скорейшему и наиболее благоприятному возвращению и размещению беженцев из Китая. Тщательное изучение сложившейся ситуации показало их крайне бедственное положение. Беженцев притесняли как с китайской стороны, где они оказались отнюдь не по своей воле, так и со стороны русских переселенцев, противившихся возвращению казахов на родину. Китайские власти, не считаясь с просьбами российского правительства о временной отсрочке выселения беженцев из своих территорий, продолжали насильно выдворять их, отбирая при этом скот, имущество; были случаи замены племенного скота на беспородный, больной.

7 апреля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об организации Туркестанского комитета в составе члена Государственной думы Н.П. Щепкина, члена Государственной думы первого созыва А. Букейханова, члена Государственной думы второго созыва М. Тынышпаева, члена Государственной думы третьего созыва С.Н. Максутова, В.С. Ельпатьевского, А.Л. Липовского, П.В. Преображенского, О.А. Шкапского, генерал-майора А.А. Давлетшина". Кроме этого руководители алашской интеллигенции получили от Временного правительства следующие должности: А.Н. Букейханов был назначен комиссаром Тургайской области, Х.А. Габбасов - членом Семипалатинской земской управы, М. Дулатов - членом Тургайской областной земской управы и помощником Тургайского областного комиссара, М. Тынышпаев - комиссаром Семипалатинской области.

Надежду на реализацию главной цели - политического самоопределения в рамках Российской федерации - они связывали с провозглашенной Временным правительством программой, с идеей Учредительного собрания. Этим, прежде всего определялась их деятельность до октябрьского переворота, направленная на использование открывшихся возможностей, в частности, в организации помощи пострадавшим в результате национально-освободительного восстания 1916 г. и призванным на тыловые работы в прифронтовые районы казахам и киргизам.

7 марта 1917 г. Временное правительство издало указ об амнистии участникам восстания 1916 г. Одновременно 10 марта 1917 г. Временное правительство в телеграмме Туркестанскому генерал - губернатору разъясняло, что те русские, которые совершили в Туркестане во время восстания 1916 г. насилия над казахами, подлежат амнистии на равных с инородцами, поручив Туркестанскому комитету изыскать меры к "возвращению киргизов в пределы областей, выдворенных с мест, а также примирению с ними русского населения, пострадавшего от мятежа".

Члены Туркестанского комитета О.А. Шкапский и М. Тынышпаев были направлены в Верный для обследования дел на месте и проведения мероприятий к скорейшему и наиболее благоприятному возвращению и размещению беженцев из Китая. Тщательное изучение сложившейся ситуации показало их крайне бедственное положение. Беженцев притесняли как с китайской стороны, где они оказались отнюдь не по своей воле, так и со стороны русских переселенцев, противившихся возвращению казахов на родину. Китайские власти, не считаясь с просьбами российского правительства о временной отсрочке выселения беженцев из своих территорий, продолжали насильно выдворять их, отбирая при этом скот, имущество; были случаи замены племенного скота на беспородный, больной.

Бөлісу: