Эволюция политических взглядов А. Букейханова

13 Маусым 2013, 10:55

Эволюция политических взглядов А. Букейханова отражала характерные черты общественно-политической деятельности казахской интеллигенции - его последователей - основными среди которых были постоянные поиски компромиссов, конформизм. Подобная поведенческая линия была обусловлена национальной идеей, направленной на отстаивание интересов казахского этноса. На основе пробуждения национального самосознания происходила консолидация тюркских народов. В 1905-1907 гг. были созваны I-III съезды мусульман России, образовано "Общество мусульманской партии", в составе Государственной думы - мусульманская парламентская фракция. В советской историографии развитие национального движения в восточных окраинах России рассматривалось только через призму влияние первой русской революции, в то время как тюркские народы, несмотря на изоляционистскую политику метрополии, всегда ощущали себя единым целым. Идея мусульманского единства всех народов, лежавшая в основе панисламистского движения, способствовала объединению тюрко-мусульманского населения российских колоний и способствовала росту антирусских настроений. На рубеже веков рост национального сознания во многом был обусловлен влиянием двух идей - просветительства и религии, получившие свое окончательное оформление в джадидизме. Единство целей и методов ее достижения способствовали объединению настроенных "по-западному" казахских националов и мусульманского движения в рассматриваемый период времени. В 1914 г. семипалатинские казахи избрали А. Букейханова своим представителем на "мусульманский съезд", проходивший в том же году в Москве и собравший 35 депутатов от мусульманских народов России. Свержение самодержавия казахская интеллигенция встретила восторженно. 17 марта 1917 г. в "Бюллетене" Семипалатинского Исполкома объединенных организаций и армии был опубликован полный текст телеграммы, полученной из Минска: "Взошло солнце Свободы, Равенства и Братства для всех народов России. Необходимо киргизам организоваться для поддержания нового строя и нового правительства. Нужно работать в контакте со всеми национальностями, поддерживающими новый строй. Киргизы должны подготовиться к Учредительному собранию и наметить достойных кандидатов. Призываем вас бросить старые киргизские споры и домашние дрязги. Лозунг народа - единение и справедливость. Спешно обсудите аграрный вопрос. Наш лозунг - "демократическая республика" и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием. Окажите помощь уполномоченному министерству по продовольственному делу и нашим рабочим на фронте. Сообщите мнение народа. Подписали: Алихан, Мирякуб, Муса, Мурзагази, Шаймардан, Хусаин, Шафкат, Султанбек, Иса, Мухамедказы, Хайретдин, Раимбек, Назир, Тамимдар, Тель". Это были представители казахской интеллигенции, находившиеся в Минске по заданию отдела по работе с инородцами, привлеченными на окопные работы в 1916 г. А. Букейханов, М. Дулатов, Ш. Альжанов, Х. Болганбаев, И. Тохтабаев, Р. Марсеков, Н. Тюрякулов, Т. Жаманмурунов и другие.

Эволюция политических взглядов А. Букейханова отражала характерные черты общественно-политической деятельности казахской интеллигенции - его последователей - основными среди которых были постоянные поиски компромиссов, конформизм. Подобная поведенческая линия была обусловлена национальной идеей, направленной на отстаивание интересов казахского этноса.

На основе пробуждения национального самосознания происходила консолидация тюркских народов. В 1905-1907 гг. были созваны I-III съезды мусульман России, образовано "Общество мусульманской партии", в составе Государственной думы - мусульманская парламентская фракция. В советской историографии развитие национального движения в восточных окраинах России рассматривалось только через призму влияние первой русской революции, в то время как тюркские народы, несмотря на изоляционистскую политику метрополии, всегда ощущали себя единым целым.

Идея мусульманского единства всех народов, лежавшая в основе панисламистского движения, способствовала объединению тюрко-мусульманского населения российских колоний и способствовала росту антирусских настроений. На рубеже веков рост национального сознания во многом был обусловлен влиянием двух идей - просветительства и религии, получившие свое окончательное оформление в джадидизме. Единство целей и методов ее достижения способствовали объединению настроенных "по-западному" казахских националов и мусульманского движения в рассматриваемый период времени. В 1914 г. семипалатинские казахи избрали А. Букейханова своим представителем на "мусульманский съезд", проходивший в том же году в Москве и собравший 35 депутатов от мусульманских народов России.

Свержение самодержавия казахская интеллигенция встретила восторженно. 17 марта 1917 г. в "Бюллетене" Семипалатинского Исполкома объединенных организаций и армии был опубликован полный текст телеграммы, полученной из Минска: "Взошло солнце Свободы, Равенства и Братства для всех народов России. Необходимо киргизам организоваться для поддержания нового строя и нового правительства. Нужно работать в контакте со всеми национальностями, поддерживающими новый строй. Киргизы должны подготовиться к Учредительному собранию и наметить достойных кандидатов. Призываем вас бросить старые киргизские споры и домашние дрязги. Лозунг народа - единение и справедливость. Спешно обсудите аграрный вопрос. Наш лозунг - "демократическая республика" и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием. Окажите помощь уполномоченному министерству по продовольственному делу и нашим рабочим на фронте. Сообщите мнение народа. Подписали: Алихан, Мирякуб, Муса, Мурзагази, Шаймардан, Хусаин, Шафкат, Султанбек, Иса, Мухамедказы, Хайретдин, Раимбек, Назир, Тамимдар, Тель". Это были представители казахской интеллигенции, находившиеся в Минске по заданию отдела по работе с инородцами, привлеченными на окопные работы в 1916 г. А. Букейханов, М. Дулатов, Ш. Альжанов, Х. Болганбаев, И. Тохтабаев, Р. Марсеков, Н. Тюрякулов, Т. Жаманмурунов и другие.

Бөлісу: