10 Маусым 2013, 11:28
Главная особенность пластики пластовых плато — плоскоступенчатый, столово-останцовый рельеф, нередко осложненный резкими уступами между различными гипсометрическими уровнями. Высокие домиоценорые или миоценовые пластовые равнины, сохранившиеся от размыва в осевых частях антиклинальных структур, могут быть аккумулятивными. Все нижележащие ступени плато представляются структурно-денудационными поверхностями. При этом местами отмечается препарировка наиболее стойких по отношению к денудации геологиче ских пластов.
При движении с юга на север эрозионная расчлененнность пластовых плато Казахстана постепенно возрастает. Пустынные плато Бетпак-Дала, Устюрт, Мангушлакское сравнительно монолитны. В то же время Подуральское и Тургайское плато, расположенные в сухостепи и полупустыне, разобщены древними и современными долинами на системы столово-ступенчатых массивов. Значительная расчлененность пустынного Северного Приаралья вызвана древним транзитным стоком из Тургая, с Мугоджар и Казахского мелкосопочника.
При расчленении пластовых плато формируется своеобразный рельеф столовых гор, нередко именуемый турткулевым. Плосковершинные останцы этих гор, как правило, окаймлены крутыми, почти обнаженными уступами типа чинков, на которых идет интенсивная денудация. Сочетание мелкоструйчатого смыва и размыва с дефляционным удалением рыхлых материалов с чинков и их подножий способствует отступанию склонов столовых гор и плато параллельно самим себе. В итоге небольшие по площади останцы нацело «съедаются» аридной денудацией, а вокруг других образуются пологонаклонные денудационные скаты — педименты.
Сливаясь между собой, педименты образуют поверхности выравнивания подножий — педиплены. При этом базисом денудации обычно служат террасовые уровни древних долин. Насчитывается два-три уровня педипленизации, датируемые голоцен-лозднечетвертичным, сред-нечетвертичным и плиоцен-раннечетвертичным временем. Как видно, ступенчатый характер рельефа плато— это не только следствие их пластовой структуры, но также прямое отражение эрозионных циклов.
И все же наиболее типичен для Казахского щита не равнинный рельеф, а мелкосопочный. Морфология мелкосопочника очень своеобразна. При весьма значительном горизонтальном расчленении, когда расстояния между соседними межсопочными понижениями не превышают 0,5-1,0 км, его характеризует сравнительно небольшой размах относительных высот — от 15-20 до 50-60 м. Системы мелких сопок, гряд и увалов изборождены густой ложковой сетью. Обычно сглаженные вершины их осложнены скалистыми выступами коренных пород и каменистыми развалами. Мелкосопочные массивы разобщены на отдельные участки древними и современными межсопочными долинами. Местами они сочетаются с замкнутыми озерными и солончаковыми котловинами. Отмечена прямая связь морфологических черт мелкосопочника с геологическим строением территории, прежде всего структурными и литологическими условиями.