Аккумулятивным равнинам свойственны слабо дифференцированные по высоте террасовые уровни

10 Маусым 2013, 11:27

Аккумулятивным равнинам свойственны слабо дифференцированные по высоте террасовые уровни. Особенно обширны по площади уровни синхронные среднеплей-стоценовым и позднеплейстоценовым плювиалам. Многочисленны понижения древних долин, сухие дельты, в несколько раз превышающие по размерам современные долины и дельты рек. Примерами могут служить древние долины Ишима, Тобола, Нуры, Убагана, отмершие дельты Или (так называемые баканасы), Сырдарьи, Урала. В Северном Прикаспии известны морские террасовые уровни и комплексы древнебереговых форм нескольких каспийских трансгрессий, главным образом нижне- и верх-нехвалынской. Вместе с тем поверхности аккумулятивных равнин несут многочисленные следы аридного рельефообразования, прежде всего эолового. Перевеянный песчаный аллювий в степной и пустынной зонах формирует теперь системы континентальных дюн на Прииртышской равнине, массивы грив в Приишимье и Барабе, бугристо-грядовые и бугристо-барханные пески в бассейне Тургая и Северном Приаралье. На юге республики в песчаных пустынях Кызылкум, Муюнкум, Таукум, Сары-Ишико-трау и других господствует грядово-ячеистый эоловый рельеф. В Северном Прикаспии перевеванию подверглись древнекаспийские и древнедельто-вые песчаные толщи. Своеобразными формами эоловой аккумуляции и дефляции, напоминающими гривы Западной Сибири, являются так называемые бэровские бугры. Большую часть междуречья Волги и Урала составляют слабозакрепленные бугристо-грядовые Рын-пески. Одновременно большинству аккумулятивных равнин Казахстана свойственны многочисленные замкнутые котловины остаточно-эрозионного, тектонического, либо просадочно-суффозионного происхождения. Но, как правило, почти все они подверглись дефляции. В связи с этим большая часть понижений заметно углублена, имеет довольнс крутые склоны. С подветренной стороны котловин не редко расположены аккумулятивные эоловые формы, сложенные материалом, вынесенным ветром из котловин. Особенно велика была роль солончаковой дефляции, когда развеванию подвергались отложения, предвари тельно разрыхленные кристаллизацией солей на поверхности солончака. Если аккумулятивные равнины Казахстана в тектоническом отношении являются морфоструктурами типа равнин-прогибов, то многие пластовые плато претерпели ли на неотектоническом этапе изменение знака движении. В ходе молодых тектонических поднятий на месте бывших прогибов сформировались обращенные морфоструктуры, выраженные положительными элементами. Таковы плато-прогибы Устюрт, Подуральское, Тургайское другие. Что касается внутреннего морфострурного плана, то он сохранился на плато неизменным. Пологие складки осадочного мезокайнозойского чехла находя здесь прямое отражение в рельефе. Особенно хорошо это на примере расчлененного плато Северного Приаралья, где синклиналям соответствуют обширные древние долины, а антиклиналям — разделяющие их столово-останцовые плато.

Аккумулятивным равнинам свойственны слабо дифференцированные по высоте террасовые уровни. Особенно обширны по площади уровни синхронные среднеплей-стоценовым и позднеплейстоценовым плювиалам. Многочисленны понижения древних долин, сухие дельты, в несколько раз превышающие по размерам современные долины и дельты рек. Примерами могут служить древние долины Ишима, Тобола, Нуры, Убагана, отмершие дельты Или (так называемые баканасы), Сырдарьи, Урала. В Северном Прикаспии известны морские террасовые уровни и комплексы древнебереговых форм нескольких каспийских трансгрессий, главным образом нижне- и верх-нехвалынской.

Вместе с тем поверхности аккумулятивных равнин несут многочисленные следы аридного рельефообразования, прежде всего эолового. Перевеянный песчаный аллювий в степной и пустынной зонах формирует теперь системы континентальных дюн на Прииртышской равнине, массивы грив в Приишимье и Барабе, бугристо-грядовые и бугристо-барханные пески в бассейне Тургая и Северном Приаралье. На юге республики в песчаных пустынях Кызылкум, Муюнкум, Таукум, Сары-Ишико-трау и других господствует грядово-ячеистый эоловый рельеф. В Северном Прикаспии перевеванию подверглись древнекаспийские и древнедельто-вые песчаные толщи. Своеобразными формами эоловой аккумуляции и дефляции, напоминающими гривы Западной Сибири, являются так называемые бэровские бугры. Большую часть междуречья Волги и Урала составляют слабозакрепленные бугристо-грядовые Рын-пески.

Одновременно большинству аккумулятивных равнин Казахстана свойственны многочисленные замкнутые котловины остаточно-эрозионного, тектонического, либо просадочно-суффозионного происхождения. Но, как правило, почти все они подверглись дефляции. В связи с этим большая часть понижений заметно углублена, имеет довольнс крутые склоны. С подветренной стороны котловин не редко расположены аккумулятивные эоловые формы, сложенные материалом, вынесенным ветром из котловин. Особенно велика была роль солончаковой дефляции, когда развеванию подвергались отложения, предвари тельно разрыхленные кристаллизацией солей на поверхности солончака.

Если аккумулятивные равнины Казахстана в тектоническом отношении являются морфоструктурами типа равнин-прогибов, то многие пластовые плато претерпели ли на неотектоническом этапе изменение знака движении. В ходе молодых тектонических поднятий на месте бывших прогибов сформировались обращенные морфоструктуры, выраженные положительными элементами. Таковы плато-прогибы Устюрт, Подуральское, Тургайское другие. Что касается внутреннего морфострурного плана, то он сохранился на плато неизменным. Пологие складки осадочного мезокайнозойского чехла находя здесь прямое отражение в рельефе. Особенно хорошо это на примере расчлененного плато Северного Приаралья, где синклиналям соответствуют обширные древние долины, а антиклиналям — разделяющие их столово-останцовые плато.

Бөлісу: