Центральноазиатская рысь

10 Маусым 2013, 11:21

Всем своим обликом рысь очень похожа на домашнюю кошку, только значительно крупнее ее. Кроме того, она имеет сравни­тельно короткое тело, куцый хвост, высокие массивные ноги и кисточки из черных волос на концах ушей. На щеках рыси хорошо заметны пышные «бакенбарды». Окраска зимнего меха преимущественно светлая, одно­тонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей. Летний мех более короткий и грубоватый. Окраска его с рыжеватым оттенком. Центральноазиатская рысь населяет горы Средней и Центральной Азии. В Казахстане сейчас рысь крайне редка на Угамском, Пскемском, Чаткальском и Таласском хреб­тах и в Боролдайских горах. Далее на восток распространена по всему Северному Тянь-Шаню и его отрогам, также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре. Численность центральноазиатской рыси в Казахстане была подорвана уже в конце XIX века. В 40-50-х годах XX века она частично восстановилась, но сейчас всюду снова низка. Основная причина — неумерен­ная охота. В горах Казахстана рысь обитает в сред­нем поясе: от лиственных лесов до верхней границы елового или елово-пихтового леса. Летом в горах излюбленные места обитания рыси — крутые склоны с выходами скал и россыпями, поросшими елью и кустарниками. С установлением в горах высокого снежного покрова она спускается ниже и живет в тугаях по долинам рек. В угодьях, богатых добычей, рыси живут оседло, но при недостатке корма начинают делать большие переходы и часто уходят далеко от прежнего места обитания. Являясь преимущественно ночным хищником, рысь все же иногда выходит на добычу и днем. Охотится скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два-три прыжка настичь ее, или подкарауливанием. Убив добычу и не съев ее сразу всю, рысь остатки мелких жи­вотных иногда прячет под корягу, а туши крупных зверей засыпает сухой травой или снегом и позже приходит кормиться к остав­шейся части. Питается рысь в основном зайцами. Реже она охотится на молодых горных козлов, сурков, кекликов, куропаток и тетеревов. Иногда отваживается нападать на более круп­ных животных — вплоть до молодняка ма­рала. Половозрелость наступает на втором году жизни. Гон проходит в феврале — марте, беременность длится 67-74 дня. В апреле — мае рождаются от 1 до 4 (обычно 2-3) котят. Живут рыси до 25 лет. Для увеличения численности этого редкого зверя необходимо способствовать сохранению косуль, зайцев, сурков, служащих ему пищей. Желательно также в бассейне реки Сарканд в Джунгарском Алатау организовать заповед­ник площадью не менее 300 тысяч га.

Всем своим обликом рысь очень похожа на домашнюю кошку, только значительно крупнее ее. Кроме того, она имеет сравни­тельно короткое тело, куцый хвост, высокие массивные ноги и кисточки из черных волос на концах ушей. На щеках рыси хорошо заметны пышные «бакенбарды». Окраска зимнего меха преимущественно светлая, одно­тонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей. Летний мех более короткий и грубоватый. Окраска его с рыжеватым оттенком.

Центральноазиатская рысь населяет горы Средней и Центральной Азии. В Казахстане сейчас рысь крайне редка на Угамском, Пскемском, Чаткальском и Таласском хреб­тах и в Боролдайских горах. Далее на восток распространена по всему Северному Тянь-Шаню и его отрогам, также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре.

Численность центральноазиатской рыси в Казахстане была подорвана уже в конце XIX века. В 40-50-х годах XX века она частично восстановилась, но сейчас всюду снова низка. Основная причина — неумерен­ная охота.

В горах Казахстана рысь обитает в сред­нем поясе: от лиственных лесов до верхней границы елового или елово-пихтового леса. Летом в горах излюбленные места обитания рыси — крутые склоны с выходами скал и россыпями, поросшими елью и кустарниками. С установлением в горах высокого снежного покрова она спускается ниже и живет в тугаях по долинам рек.

В угодьях, богатых добычей, рыси живут оседло, но при недостатке корма начинают делать большие переходы и часто уходят далеко от прежнего места обитания. Являясь преимущественно ночным хищником, рысь все же иногда выходит на добычу и днем. Охотится скрадыванием, чтобы, приблизившись к жертве, в два-три прыжка настичь ее, или подкарауливанием. Убив добычу и не съев ее сразу всю, рысь остатки мелких жи­вотных иногда прячет под корягу, а туши крупных зверей засыпает сухой травой или снегом и позже приходит кормиться к остав­шейся части.

Питается рысь в основном зайцами. Реже она охотится на молодых горных козлов, сурков, кекликов, куропаток и тетеревов. Иногда отваживается нападать на более круп­ных животных — вплоть до молодняка ма­рала.

Половозрелость наступает на втором году жизни. Гон проходит в феврале — марте, беременность длится 67-74 дня. В апреле — мае рождаются от 1 до 4 (обычно 2-3) котят. Живут рыси до 25 лет.

Для увеличения численности этого редкого зверя необходимо способствовать сохранению косуль, зайцев, сурков, служащих ему пищей. Желательно также в бассейне реки Сарканд в Джунгарском Алатау организовать заповед­ник площадью не менее 300 тысяч га.

Бөлісу: