Среднеазиатская каменная куница

10 Маусым 2013, 11:18

По внешнему виду сходна с лесной, но в отличие от нее и соболя ступни лап даже зимой слабо покрыты волосами (мозоли го­лые), а горловое пятно — белое. Населяет горные области Европы, Перед­ней, Средней и Центральной Азии. В СССР она распространена в нижней и средней час­тях европейского района страны. Изолиро­ванно живет в горной части Крыма, на Кав­казе и в Закавказье. В Казахстане каменная куница распро­странена в горах юга и юго-востока. Изредка отмечается на Южном Алтае. В начале 60-х годов численность ее в Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау была довольно высокая (в этих районах в 1964-1968 годах обитало около 3-3,5 тысячи особей). Но после много снежной и очень суровой зимы 1968-1969 года численность ее в горах Казахстана резко сни­зилась. В последующие годы поголовье не только не возросло, но и даже значительно сократилось в результате очередных много­снежных зим. В настоящее время в Казах­стане каменная куница всюду редкий зверек. Обитает от предгорий до альпийского пояса гор. В Таласском Алатау держится по некрутым склонам, поросшим древовид­ной арчой. В Заилийском и Джунгарском Алатау живет в зонах плодового и елового лесов. Встречается на границе хвойного леса и субальпийских и альпийских лугов. Здесь по крутым увалам и спускам громоздятся выходы гранита с многочисленными щелями и пещерами. Часто населяет каменистые рос­сыпи, где много мышевидных грызунов. В ка­честве убежища использует дупла, расщели­ны скал, пустоты каменных россыпей и т. д. Пища разнообразна. Во все сезоны года каменная куница питается в основном мыше­видными грызунами. Важная часть летнего рациона — насекомые и их личинки, пресмыкающиеся; зимой — растительные корма и >- воробьиные птицы. Охотится куница преимущественно ночью и в сумерках. Обычно она привязана к опре­деленной местности, поэтому ее «охотничий участок» довольно обширен — 900-1000 га. В годы «урожая» кормов куница про­бегает за сутки в среднем 1,5-3 км, при –их недостатке — 8-10 км. Спаривание происходит в июне — июле. Беременность длится до 9 месяцев. Столь долгий срок объясняется тем, что в матке самки оплодотворенные яйца до конца зимы остаются в стадии покоя (латентный период). Молодые рождаются в начале апреля. Разви­ваются они довольно быстро. К концу августа выводки обычно разбиваются, и молодые начинают жить самостоятельно. Половой зре­лости они достигают в 15-16 месяцев. Для сохранения и увеличения числен­ности каменной куницы необходимо вести широкую разъяснительную работу среди населения об охране этого ценного зверька.

По внешнему виду сходна с лесной, но в отличие от нее и соболя ступни лап даже зимой слабо покрыты волосами (мозоли го­лые), а горловое пятно — белое.

Населяет горные области Европы, Перед­ней, Средней и Центральной Азии. В СССР она распространена в нижней и средней час­тях европейского района страны. Изолиро­ванно живет в горной части Крыма, на Кав­казе и в Закавказье.

В Казахстане каменная куница распро­странена в горах юга и юго-востока. Изредка отмечается на Южном Алтае. В начале 60-х годов численность ее в Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау была довольно высокая (в этих районах в 1964-1968 годах обитало около 3-3,5 тысячи особей). Но после много снежной и очень суровой зимы 1968-1969 года численность ее в горах Казахстана резко сни­зилась. В последующие годы поголовье не только не возросло, но и даже значительно сократилось в результате очередных много­снежных зим. В настоящее время в Казах­стане каменная куница всюду редкий зверек. Обитает от предгорий до альпийского пояса гор. В Таласском Алатау держится по некрутым склонам, поросшим древовид­ной арчой. В Заилийском и Джунгарском Алатау живет в зонах плодового и елового лесов. Встречается на границе хвойного леса и субальпийских и альпийских лугов. Здесь по крутым увалам и спускам громоздятся выходы гранита с многочисленными щелями и пещерами. Часто населяет каменистые рос­сыпи, где много мышевидных грызунов. В ка­честве убежища использует дупла, расщели­ны скал, пустоты каменных россыпей и т. д. Пища разнообразна. Во все сезоны года каменная куница питается в основном мыше­видными грызунами. Важная часть летнего рациона — насекомые и их личинки, пресмыкающиеся; зимой — растительные корма и >- воробьиные птицы.

Охотится куница преимущественно ночью и в сумерках. Обычно она привязана к опре­деленной местности, поэтому ее «охотничий участок» довольно обширен — 900-1000 га. В годы «урожая» кормов куница про­бегает за сутки в среднем 1,5-3 км, при –их недостатке — 8-10 км.

Спаривание происходит в июне — июле. Беременность длится до 9 месяцев. Столь долгий срок объясняется тем, что в матке самки оплодотворенные яйца до конца зимы остаются в стадии покоя (латентный период). Молодые рождаются в начале апреля. Разви­ваются они довольно быстро. К концу августа выводки обычно разбиваются, и молодые начинают жить самостоятельно. Половой зре­лости они достигают в 15-16 месяцев.

Для сохранения и увеличения числен­ности каменной куницы необходимо вести широкую разъяснительную работу среди населения об охране этого ценного зверька.

Бөлісу: