В Казахстане развивается рисоводство

10 Маусым 2013, 11:05

Просвирняк, или калачик, — обычный придорожный и огородный сор­няк. Плоский плод — калачик, распадается на семена, которые в нем располагают­ся кругом. Тут же, в палисадниках перед домами, в цветниках и на огородах, рас­тет ближайшая родственница просвирняка — мальва с крупными, разной ок­раски цветками, собранными длинные кисти. Окружающие человека сорняки были родоначальниками многих культурных растений, созданных путем искусственного отбора. В Казахстане развивается рисоводство. Поля риса своеобразны. Каждое поле окружено земляным валом и залито водой. В воде густо стоят зеленые всходы риса. Рис дает богатые урожаи зерна. Казахстанские рисоводы Ибрай Жакаев и Ким Ман Сан получили с одного гектара по 192 центнера зерна риса. На плантациях обычно широкорядным способом сажают крупные растения. К плантационным растениям относятся хлопок, табак, кукуруза. Корнеплодные и клубнеплодные технические и пищевые растения также требуют больших площадей питания. Поэтому их сажают разреженно, квадратно-гнездовым способом. Сахарную свеклу стали сеять в Казахстане только последние два десятилетия. Плод свеклы — клубочек содержит несколько семян. При посеве клубочков образуются рядки густых всходов. Чтобы свекла дала крупные корнеплоды, надо ее обеспечить большой площадью питания. Для этого удаляют лишние всходы, на что тратится много труда и времени, так как делается это вручную. Недавно советские ученые создали новую форму свеклы с односе­мянными клубочками, которую можно сеять разреженно и потом не прорывать. На орошаемых участках глинистых пустынь выращивается хлопчатник. Семена хлопчатника, находящиеся в коробочках, имеют длинные волоски, способствующие распространению семян ветром. На родине, в Африке, дикий хлопчатник — кус­тарник. В культуре хлопчатник давно пре­вратился в высокую однолетнюю траву. Когда хлопчатник созревает, его волокно вместе с семенами собирают. Затем во­локно отделяют от семян, прессуют в тюки и направляют на тек­стильные фабрики. Там его очищают, прядут из него нити, а из них делают разнообразные хлопчатобумажные ткани, например, ситец. Из семян выжимают масло, а жмых идет на корм скоту. Селекционеры вывели новые сорта хлопчатника с длинным и прочным волокном. Хлопчатник можно поливать особыми вещест­вами, которые всасываются растением. Волокно при этом приобре­тает определенную окраску (в зависимости от того, каким вещест­вом поливали). Ткани из такого волокна не надо красить, причем они не линяют. Чтобы растения давали больше цветков, семян и хлопкового волокна, верхушки стеблей обрезают. Это называется чеканкой хлопчатника.

Просвирняк, или калачик, — обычный придорожный и огородный сор­няк. Плоский плод — калачик, распадается на семена, которые в нем располагают­ся кругом. Тут же, в палисадниках перед домами, в цветниках и на огородах, рас­тет ближайшая родственница просвирняка — мальва с крупными, разной ок­раски цветками, собранными длинные кисти.

Окружающие человека сорняки были родоначальниками многих культурных растений, созданных путем искусственного отбора.

В Казахстане развивается рисоводство. Поля риса своеобразны. Каждое поле окружено земляным валом и залито водой. В воде густо стоят зеленые всходы риса. Рис дает богатые урожаи зерна. Казахстанские рисоводы Ибрай Жакаев и Ким Ман Сан получили с одного гектара по 192 центнера зерна риса. На плантациях обычно широкорядным способом сажают крупные растения. К плантационным растениям относятся хлопок, табак, кукуруза. Корнеплодные и клубнеплодные технические и пищевые растения также требуют больших площадей питания. Поэтому их сажают разреженно, квадратно-гнездовым способом. Сахарную свеклу стали сеять в Казахстане только последние два десятилетия. Плод свеклы — клубочек содержит несколько семян. При посеве клубочков образуются рядки густых всходов. Чтобы свекла дала крупные корнеплоды, надо ее обеспечить большой площадью питания. Для этого удаляют лишние всходы, на что тратится много труда и времени, так как делается это вручную. Недавно советские ученые создали новую форму свеклы с односе­мянными клубочками, которую можно сеять разреженно и потом не прорывать.

На орошаемых участках глинистых пустынь выращивается хлопчатник. Семена хлопчатника, находящиеся в коробочках, имеют длинные волоски, способствующие распространению семян ветром. На родине, в Африке, дикий хлопчатник — кус­тарник. В культуре хлопчатник давно пре­вратился в высокую однолетнюю траву.

Когда хлопчатник созревает, его волокно вместе с семенами собирают. Затем во­локно отделяют от семян, прессуют в тюки и направляют на тек­стильные фабрики. Там его очищают, прядут из него нити, а из них делают разнообразные хлопчатобумажные ткани, например, ситец. Из семян выжимают масло, а жмых идет на корм скоту. Селекционеры вывели новые сорта хлопчатника с длинным и прочным волокном. Хлопчатник можно поливать особыми вещест­вами, которые всасываются растением. Волокно при этом приобре­тает определенную окраску (в зависимости от того, каким вещест­вом поливали). Ткани из такого волокна не надо красить, причем они не линяют. Чтобы растения давали больше цветков, семян и хлопкового волокна, верхушки стеблей обрезают. Это называется чеканкой хлопчатника.

Бөлісу: