7 Маусым 2013, 11:51
В Казахстане насчитывается 48 262 озера. Размеры большинства из них не превышают отметку в 1 км². К числу крупнейших озер страны относятся: Каспийское и Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз, Селетенгиз.
Большинство озер Казахстана (45 %) сосредоточены в северной части страны. Второе место по данному показателю занимают центральная и южная области республики. Здесь вкупе располагается порядка 36 % озер региона.
По информации ученых-топографов общий размер поверхности озер Казахстана переваливает за отметку в 45 тыс. км².
Каспийское море – самое крупное бессточное озеро в мире. Основная причина, по которой Каспий все-таки считается морем, заключатся в том, что его ложе состоит из земной коры океанического типа.
Каспийское море располагается на границе Европы и Азии. Общая площадь водоема составляет 371 тыс. км², длина береговой линии – 7 000 км, максимальная глубина - 1025 м. Воды Каспия омывают берега 5-и государств – Казахстана, России, Туркмении, Ирана и Азербайджана. В море впадают реки Волга, Урал, Терек, Кура, Эмба, Самур и Атрек.
Летом вода в Каспии прогревается до 24 – 26, а местами и 32 °C. Зимой данный показатель в зависимости от региона колеблется в пределах от 0 до 10 °C.
В ходе изучения животного мира Каспийского моря, ученые установили, что на сегодняшний день в водоеме проживает 101 вид рыб, в их числе: вобла, сазан, судак, карп, кефаль, килька, лещ, лосось. Из млекопитающих здесь обитает знаменитый Каспийский тюлень.
На Каспии развито судоходство, в том числе паромное. К примеру, из Бакинского порта на пароме можно добраться до казахстанского г. Актау, а из Актау в Махачкалу. Кроме того, через Волго-Донский канал Каспийское море имеет судоходную связь с Азовским.
На Каспии осуществляет добыча нефти, газа, соли, известняка, камня, песка и глины.
Аральское море – до начала процесса обмеления данный водоем был 4-м по величине озером мира. Еще в 1960 г. площадь поверхности Арала составляла 68,90 тыс. км², однако уже в начале нового тысячелетия этот показатель снизился до отметки в 17,16 тыс. км². Причина столь стремительного обмеления одного из крупнейших водоемов планеты – значительный забора воды (для орошения) из рек Амударья и Сырдарья, питающих Арал. По мнению ученых, чтобы вернуть Аральскому морю первозданный вид потребуется как минимум 200 лет. Полное восстановление Арала возможно только при условии отказа от забора воды из питающих его рек.
Усыхание моря отразилось на климате региона, он стал более континентальным. Кроме того, с пересохшей части морского дня, ветрами на сотни километров стала разноситься пыл, содержащая в своем составе морские соли, пестициды и другие химикаты. Что естественным образом негативно отразилось на состоянии здоровья жителей населенных пунктов, расположенных в районах приаралья.
С целью улучшения экологической обстановки в регионе, в 2003 году Правительство Казахстана приняло решение о строительстве Кокаральской дамбы (сооружение протянулось от полуострова Кокарал до устья р. Сырдарья). Подобный шаг позволил спасти северную часть Аральского моря, ныне именуемую Малым морем или Малым Аралом. На сегодняшний день уровень воды в Малом Арале значительно вырос, кроме того, сама вода стала менее соленой, что позволило начать здесь процесс разведения некоторых сортов промысловых рыб.