Охота с беркутом

4 Маусым 2013, 11:00

Кусбегi - специалист, обучающий беркута, сокола, коршуна охоте. Пока беркут не научится возвращаться, он летает на длинном поводке. Затем его откармливают. Когда наступает линька, кормят, сажая на слабо натянутый аркан, чтобы он похудел, не дают вволю спать. Когда птица начнёт легко взлетать и садиться, ее берут на охоту. Ловля с беркутом - излюбленный у казахов вид охоты, в ней участвует несколько человек. Выезжая на охоту, кусбеги садит орла на правую руку, придерживая за ножные поводки, подпирает руку подставкой (балдак) и садится на коня. В левой руке он держит поводья. Прибыв на место, кусбеги с беркутом становится на возвышенность. Остальные, шумя и крича, вспугивают жертву. Сняв томагу, кусбеги отпускает беркута. Каждый атрибут для охоты с орлом имеет свое назначение: томага - кожаный чехол, плотно закрывающий глаза беркута; шыжым - вязаный аркан; тамак бау - тесёмка на шею и на лапы; балдак - подставка, на которую высаживают птиц; тугыр - подставка, на которую садится птица; жемсауыт - посуда для кормления беркута; ыргак - подвижная подставка для приручения дикой птицы; тутiк - трубочка, чтобы вливать воду; жем калта - мешочек с пищей, чтобы привлечь птицу во время охоты. Бытует поверье, что дом, где есть беркут, избегает нечисть. Поэтому его крылья, перья, лапы вешают на почетное место, изголовье колыбели. Священная птица оберегает от бед, сглаза, порчи, защищает от напастей. Среди других способов - охота на различные приманки: волокуши из хвоста лисы, корсака. Сайгаков, оленей загоняют в глубокий снег. Бывает, что зверя долго гоняют по кругу. Оттого, что его голова постоянно повернута набок, шея так затекает, что зверь не способен повернуть голову в другую сторону, откуда наносится удар. В зависимости от размера марала, газели и других животных роется яма, куда они и попадают. Иногда используется обыкновенная сеть. В морозные дни устраивают погоню за волками. Не давая передышки, заставляют их обильно потеть, мокрое тело за ночь заледеневает. Утром зверя гонят опять с тем, чтобы лёд не растаял. В результате отяжелевший ото льда зверь становится желаемой добычей охотника. Порой охотник прячется в местах обитания волков и воет по-волчьи. Обманутый зверь бежит на вой, и охотник его убивает. А вот лис ловят иначе. Спрятавшись в зарослях травы, охотники издают мышиный писк. Обманутые лисы попадаются на эту уловку и сами приходят. На песке или первом снегу отчетливо видны следы крупных зверей. Охотник их преследует и отстреливает. Если норы зверей не глубоки, охотники заливают их водой или напускают туда дым - и добыча в руках. http://www.kazakhistory.ru

Кусбегi - специалист, обучающий беркута, сокола, коршуна охоте. Пока беркут не научится возвращаться, он летает на длинном поводке. Затем его откармливают. Когда наступает линька, кормят, сажая на слабо натянутый аркан, чтобы он похудел, не дают вволю спать. Когда птица начнёт легко взлетать и садиться, ее берут на охоту. Ловля с беркутом - излюбленный у казахов вид охоты, в ней участвует несколько человек. Выезжая на охоту, кусбеги садит орла на правую руку, придерживая за ножные поводки, подпирает руку подставкой (балдак) и садится на коня. В левой руке он держит поводья. Прибыв на место, кусбеги с беркутом становится на возвышенность. Остальные, шумя и крича, вспугивают жертву. Сняв томагу, кусбеги отпускает беркута. Каждый атрибут для охоты с орлом имеет свое назначение:

томага - кожаный чехол, плотно закрывающий глаза беркута;
шыжым - вязаный аркан;
тамак бау - тесёмка на шею и на лапы;
балдак - подставка, на которую высаживают птиц;
тугыр - подставка, на которую садится птица;
жемсауыт - посуда для кормления беркута;
ыргак - подвижная подставка для приручения дикой птицы;
тутiк - трубочка, чтобы вливать воду;
жем калта - мешочек с пищей, чтобы привлечь птицу во время охоты.

Бытует поверье, что дом, где есть беркут, избегает нечисть. Поэтому его крылья, перья, лапы вешают на почетное место, изголовье колыбели. Священная птица оберегает от бед, сглаза, порчи, защищает от напастей. Среди других способов - охота на различные приманки: волокуши из хвоста лисы, корсака. Сайгаков, оленей загоняют в глубокий снег. Бывает, что зверя долго гоняют по кругу. Оттого, что его голова постоянно повернута набок, шея так затекает, что зверь не способен повернуть голову в другую сторону, откуда наносится удар. В зависимости от размера марала, газели и других животных роется яма, куда они и попадают. Иногда используется обыкновенная сеть. В морозные дни устраивают погоню за волками. Не давая передышки, заставляют их обильно потеть, мокрое тело за ночь заледеневает. Утром зверя гонят опять с тем, чтобы лёд не растаял. В результате отяжелевший ото льда зверь становится желаемой добычей охотника. Порой охотник прячется в местах обитания волков и воет по-волчьи. Обманутый зверь бежит на вой, и охотник его убивает. А вот лис ловят иначе. Спрятавшись в зарослях травы, охотники издают мышиный писк. Обманутые лисы попадаются на эту уловку и сами приходят. На песке или первом снегу отчетливо видны следы крупных зверей. Охотник их преследует и отстреливает. Если норы зверей не глубоки, охотники заливают их водой или напускают туда дым - и добыча в руках.

http://www.kazakhistory.ru

Бөлісу: