Часть 5

4 Маусым 2013, 04:48

Монгольское нашествие внесло изменения в расстановку различных этнических общностей и антропологический тип населения Казахстана. Оно способствовало значительной передвижке и дальнейшей метисации различных кочевых племен. Эпоха монгольских завоеваний характеризуется волнами проникновения как тюркских (основное ядро), так монгольских кочевников-скотоводов. Академик В. В. Бартольд заметил в этой связи, что монгольское завоевание способствовало росту политического влияния тюркских племен и установлению их гегемонии на огромном степном пространстве Евразии. В исторических документах содержатся интересные свидетельства о характере процессов взаимодействия мигрантов и местных жителей. Исследователь Аль-Омари писал: "В древности это государство было страной кыпчаков. Но, когда им завладели татары то кыпчаки сделались их поддаными. Потом татары смешались и породнились с ними (кыпчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар). И все они стали точно кыпчаки, как будто бы одного с ними рода, от того что монголы (и татары) поселились жить в земле их (кыпчаков)" Таким образом, подытоживая изложенное, можно сказать, что монгольское нашествие существенно задержало процесс образования народности на территории Казахстана, но не смогло остановить его. Хотя и медленно, все же восстанавливалась хозяйственная жизнь,стала крепнуть давно установившаяся тенденция к сближению родственных по происхождению, языку, материальной и духовной культуре племен. На почве укрепления феодальных отношений в 14-15 вв. в Золотой Орде и Чагатайском улусе (долины Щу и Таласа, южная часть долины Или), где монгольское правящее меньшинство было ассимилировано местным тюркским населением, такой объединительный процесс все усиливался. Проблема происхождения казахской народности, как уже было отмечено, изучена недосгаточно, многие стороны сложнейшего этногенетического процесса на обширной территории Казахстана не ясны. В науке продолжает иметь место разное предположение о природе этнонима «казах» и о том, когда сформировалась казахская народность. В то же время очевидно, что факт сложения казахской народности не случайный или единовременный акт. этнические процессы, обусловившие образование казахской народности, уходят истоками в древность и средневековье, эпоху зарождения государственности на земле казахов. Несомненна генетическая связь средневекового населения Казахстана — от тюрок, тюргешей, карлуков, огузов, караханидов, карахытаев до кыпчаков, найманов, киреитов, усюней и других, ставших этническим компонентом казахской народности. По утверждению академика М. Козыбаева, суперэтнос кипчакский народ, в течение трех веков впитавший в себе племена монгольского происхождения, начал из своего состава выделять казахов, узбек, башкир, ногаев, каракалпаков, киргиз, татар и др. тюркских народов.

Монгольское нашествие внесло изменения в расстановку различных этнических общностей и антропологический тип населения Казахстана. Оно способствовало значительной передвижке и дальнейшей метисации различных кочевых племен. Эпоха монгольских завоеваний характеризуется волнами проникновения как тюркских (основное ядро), так монгольских кочевников-скотоводов. Академик В. В. Бартольд заметил в этой связи, что монгольское завоевание способствовало росту политического влияния тюркских племен и установлению их гегемонии на огромном степном пространстве Евразии. В исторических документах содержатся интересные свидетельства о характере процессов взаимодействия мигрантов и местных жителей.

Исследователь Аль-Омари писал:
"В древности это государство было страной кыпчаков. Но, когда им завладели татары то кыпчаки сделались их поддаными. Потом татары смешались и породнились с ними (кыпчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар). И все они стали точно кыпчаки, как будто бы одного с ними рода, от того что монголы (и татары) поселились жить в земле их (кыпчаков)"

Таким образом, подытоживая изложенное, можно сказать, что монгольское нашествие существенно задержало процесс образования народности на территории Казахстана, но не смогло остановить его. Хотя и медленно, все же восстанавливалась хозяйственная жизнь,стала крепнуть давно установившаяся тенденция к сближению родственных по происхождению, языку, материальной и духовной культуре племен. На почве укрепления феодальных отношений в 14-15 вв. в Золотой Орде и Чагатайском улусе (долины Щу и Таласа, южная часть долины Или), где монгольское правящее меньшинство было ассимилировано местным тюркским населением, такой объединительный процесс все усиливался. Проблема происхождения казахской народности, как уже было отмечено, изучена недосгаточно, многие стороны сложнейшего этногенетического процесса на обширной территории Казахстана не ясны. В науке продолжает иметь место разное предположение о природе этнонима «казах» и о том, когда сформировалась казахская народность. В то же время очевидно, что факт сложения казахской народности не случайный или единовременный акт. этнические процессы, обусловившие образование казахской народности, уходят истоками в древность и средневековье, эпоху зарождения государственности на земле казахов. Несомненна генетическая связь средневекового населения Казахстана — от тюрок, тюргешей, карлуков, огузов, караханидов, карахытаев до кыпчаков, найманов, киреитов, усюней и других, ставших этническим компонентом казахской народности. По утверждению академика М. Козыбаева, суперэтнос кипчакский народ, в течение трех веков впитавший в себе племена монгольского происхождения, начал из своего состава выделять казахов, узбек, башкир, ногаев, каракалпаков, киргиз, татар и др. тюркских народов.

Бөлісу: