6 Мамыр 2013, 06:45
Один из последователей Джамбула Джабаева, член Союза писателей
Нурлыбек Баймуратов - один из последователей Джамбула Джабаева, член Союза писателей. Родился он в 1887 году в Бескарагайском районе Семипалатинской области, на заимке близ урочища Балапан, в семье бедняка Баймурата.
В то время урочище Балапан принадлежало русскому богачу Василию Путинцеву, которого сельчане звали Каске. Баймурат работал сторожем, охраняя безлюдные поля с пшеницей.
Проводя свои детские годы среди земледельцев, общаясь с ними, Нурлыбек научился говорить на русском и немецком языках.
Играя на домбре, балалайке, он пел песни, частушки на этих языках. Он не только пел, но и сам сочинял стихи. Именно в этот период проявляется истинный талант поэта. Рослого не по годам Нурлыбека отец отдает в медресе села Башкуль. Это село считалось одним из крупных.
Талантливый от природы Нурлыбек быстро схватывал науки и вскоре был в числе первых учеников. Он быстро научился писать на арабском, очень много читал, в свободное время играл на музыкальных инструментах.
Ветеран войны и труда Абу Смагулов из с. Лебяжье Павлодарской области вспоминал: "Однажды, учась в медресе, Нурлыбек на уроке написал стихотворение и несколько загадок, а во время перемены разложил их в книги учащихся. Это заметил учитель и начал избивать учащихся, выясняя кто это сделал. Ребятишки признались, что это сделал Нурлыбек. Учитель не стал его наказывать, а вызвал отца Нурлыбека в медресе: " Ваш сын умеет писать, хорошо изучил Коран. Он пишет стихи, песни, рассказы. Дальше у него нет желания учиться. Я благословляю его и прошу вас, заберите его из медресе, чтобы не мешал остальным детям".
Таким образом окончилась учеба для Нурлыбека. После смерти отца Баймуратовы переезжают в Павлодарскую область, на отцовскую родину. Здесь Нурлыбек устроился на пароходство носильщиком. Путешествия по Иртышу обогатили знания молодого человека о жизни и людях, что нашло отражение в его творчестве.
В первые годы Советской власти Нурлыбек учился в г.Оренбурге на рабфаке. После окончания учебы он направляется в Актюбинскую волость председателем ревкома. После окончания партшколы Нурлыбека направляют на ответственную работу в Семипалатинск. Именно в эти годы он близко сближается с М.Ауэзовым.
Поэтесса Б.Оспанова пишет: "Во время войны Нурлыбек ходил из аула в аул и своими песнями и стихами поддерживал сирот, вдов. Нурлыбек исходил Восточно-Казахстанскую, Семипалатинскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Омскую области, собирая средства на защиту Родины. И все, что собирал, он перечислял в фонд обороны."
Как поэт нашей республики он стал известен в 1939 году. 21-22 июня 1939 г. он выступал со своими стихами на 2-м съезде казахских писателей как делегат от Семипалатинска. На этом съезде он был избран в члены Союза писателей СССР. В ноябре 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета Каз.ССР ему было присвоено звание "Заслуженный деятель искусства и культуры Казахской ССР".
Нурлыбек известен прежде всего как акын. К сожалению, ранние песни его не были записаны.
В 1949 и в1958 гг. Н.Баймуратов участвовал в декадах искусства и культуры Казахстана в Москве.
В 1957 г. увидели свет сборники произведений "Халык капары", "Месть народа", "Счастливая эпоха", "Айтысы", куда вошли многие его стихи, песни, айтысы. В 1962 г. вышла его поэма "Кровавый поход", посвященная гражданской войне на земле Бескарагайского района.
Нурлыбек Баймуратов умер в возрасте 82 лет 8 ноября 1969 года в селе Ново-Николаевке.
Литература:
Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учебное Семипалатинск: Б. и., 2002.- 132 с.: портр.
Кривицкий Д. Покоен дух мятежного поэта// Рудный Алтай.- 2004. - 2 нояб. - С. 4