15 Сәуір 2013, 04:01
Председатель учебно-методического совета востоковедов при Министерстве образования и науки РК, член бюро казахского отделения Ассоциации востоковедов СССР, член координационного совета литературы Востока АН СССР, отдела общественных и гуманитарных наук Национальной АН РК, Союза писателей и журналистов РК, Совета Ассамблеи народов Казахстана, комиссии по правам человека при Президенте РК.
Был председателем казахско-арабской Ассоциации дружбы Казахстана с зарубежными странами. Награжден Почетной грамотой государственного комитета народного образования СССР (1984 г.).
Очень многое сделал для получения имени аль-Фараби Каз НУ, «Почетный профессор» десяти государственных университетов нашей Республики, академик Международной академии арабского языка (Каир).
А. Дербисали один из основоположников молодой науки арабистики. Первый доктор наук, первый профессор, первый академик нашей страны в области арабистики.
Он впервые организовал в Каз НУ им. Аль-Фараби кафедру арабского языка и восточнных языков, а также факультет востоковедения и был первым заведующим кафедры и первым деканом этого факультета. Под его руководством впервые в нашей республике были открыты специальности и кафедры языка и литературы урдуского, персидского, турецкого, китайского, японского и корейского языков. Таким образом, наша республика начала готовить национальных кадров в области востоковедения, которые были очень востребованы в стране.
Его перу принадлежит свыше 600 имеющих как теоретическое и так и практическое значение научных работ по вопросам арабского языка и литературы, истории и культуры, древней казахской литературы и культуры, о духовной связи с мусульманскими странами Востока, об их мировозрении и истории Ислама, о Священном Коране и хадисах нашего Пророка. Таких трудов не было не только в СССР, но даже в самих этих странах. Он исследовал и перевел на казахский язык все надгробные надписи на памятниках мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи. Он открыл и ввел в научную среду имена около 100 ученых и мыслителей казахской земли, живших в X-XVIII вв. Абу-л Касим аль-Фараби, Исмаил аль-Джаухари аль-Фараби, Абу Ибрахим Исхах аль-Фараби, Бурхан ад-Дин Ахмад аль-Фараби, Махмуд аль-Фараби, три Кердери, три Сайрами (Исфиджаби), семь Туркестани, 31 Тарази, Байлак Кипчаки, Хасан Али Жалайри, Гийас ад-Дин Дженди, Хусам ад-Дин Сыгнаки и писавших свои труды на арабском, персидском, чагатайском языках, а их труды находятся в различных библиотеках мира и фондах рукописей. Прочитал лекции об этих мыслителях на факультетах востоковедения и филологии. Был научным руководителем дипломных работ студентов и магистрантов. Под руководством А. Дербисали защищались многочисленные кандидатские и докторские работы. Особое значение в его деятельности имеет исследование жизни и творчества Мухаммеда Хайдара Дулати. Ездил специально в Кашгарию (1994 г.), Пакистан (1995 г.), Индию (1998 г.) и в регионах Кашмира нашел могилу великого ученого. Он расшифровал его надгробную эпитафию. По рукописям в Берлине и Кашгарии он перевел с чагатайского языка поэму Дулати «Джахан-наме» и опубликовал его перевод (Білім, Алматы 2006 г.) и издал некоторые свои исследования по данной поэме.
Наряду с этим он активно участвовал в открытии Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», открыл Республиканский исламский институт повышения квалификации имамов, впервые организовал Республиканский конкурс на лучшее чтение Священного Корана, пропагандирует во время священного месяца Рамадан «Кадыр түні», организуя трансляцию из Центральной мечети по казахскому телевидению, а также проводит многие другие религиозно-духовные и духовно-просветительские мероприятия. В 2003 г. и сентябре 2006 гг. внес свой весомый вклад в организацию и проведение в Астане съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Источник: biografia.kz