12 Сәуір 2013, 10:59
Одной из острых социальных проблем, в той или иной мере затрагивающих интересы каждого жителя региона, является обеспечение населенных пунктов питьевой водой. Она сформировалась еще в условиях старой, затратной экономики, когда средств на поддержание полноценной инфраструктуры, удовлетворяющей насущные нужды людей, в казне хронически не хватало. Чтобы решить данный вопрос в полном соответствии с Государственной программой "Питьевая вода", руководством области была разработана и реализуется Программа водообеспечения области, рассчитанная до 2010 года.
В рамках выполнения Госпрограммы в 2004 году израсходовано более одного миллиарда тенге, что позволило выполнить реконструкцию 78 километров групповых водопроводов, продолжить реконструкцию Сергеевского гидроузла и приступить к реконструкции Петропавловского гидроузла. На реконструкцию 31 километра разводящих сетей в шести населенных пунктах области и строительство восьми локальных скважинных водозаборов подземных вод из местного бюджета было выделено 250 миллионов тенге, что в 1,9 раза больше, чем в предшествующем году.
Позже финансирование водохозяйственных мероприятий было увеличено: за два последних года на эти цели израсходовано более 3,4 миллиарда тенге. Результатом выполнения работ по строительству локальных скважин, реконструкции групповых магистральных водоводов и разводящих сетей в крупных поселках стала подача питьевой воды в 36 сел, Существенно улучшилось водоснабжение 43 населенных пунктов.
Долгие годы острой проблемой являлось снабжение водой города Тайынши. Реальностью сегодняшнего дня явилось строительство 46-ти километрового водовода по Государственной программе "Питьевая вода". Первоначально предполагалось завершить его в 2006 году. Но, учитывая, что сооружение водовода велось опережающими темпами, правительство дополнительно выделило 385 миллионов тенге, и объект был введен в строй 26 декабря 2005 года. Он полностью обеспечивает качественной водой и население города и недавно возведенный там производственный комплекс "Биохим".
Когда в январе 2004 года было проведено собрание актива области, на котором рассматривались актуальные проблемы ее социально-культурного развития, выяснилось, что в 721 населенном пункте Северного Казахстана имеется всего 83 общественные бани. Далеко не все местные руководители относились к этой проблеме с должным вниманием. Бытовало мнение, что в каждом сельском подворье имеется своя баня, и данное обстоятельство автоматически гарантирует сохранение на местах благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Но это мнение оказалось несостоятельным: как показала проверка, банями были оборудованы лишь 30% частных домовладений. Поэтому в каждом районе были разработаны и стали активно осуществляться планы мероприятий по восстановлению старых и строительству новых сельских бань. В 2004 году их было введено 120, год спустя — еще 338. Сейчас перед руководством районов поставлена задача: обеспечить до конца 2007 года общественной баней каждый населенный пункт области.
У данной проблемы есть еще один существенный аспект. Государство субсидирует до 80% затрат на питьевую воду, и установленная цена на групповых водовоцах составляет 40 тенге. Однако из-за наличия множества посреднических структур цена кубометра питьевой воды в 162 селах области, получавших ее через водоводы, в начале 2004 года достигала 400-500 тенге. Руководство области, приняв ряд эффективных мер, навело должный порядок в этом деле: сегодня кубометр питьевой воды стоит 100-125 тенге, что позволяет введенным в строй баням работать в полную силу и обслуживать население за вполне доступную плату. Все сделанное в данном направлении является наглядным примером заботы не только и не столько о чистоте и гигиене сельских тружеников, сколько об их здоровье и повышении бытовой культуры в так называемой глубинке.