Динамика численности населения края

4 Сәуір 2013, 12:42

На вопросы североказахстанцев: «Сколько нас?» и «Какие мы?» — исчерпывающий ответ дает статистика. По данным на 1 января 2007 года, в Северо-Казахстанской области проживает 661, 4 тысячи человек, или 4,3% всего населения республики, из которых 230,2 тысячи (34,8%) — городские и 431,2 тысячи (65,2%) — сельские жители. Средняя плотность населения здесь составляет 6,7 человека на 1 км2. Динамику численности населения края определяла история государства, изобилующая драматическими фактами и судьбоносными событиями. Северный Казахстан с древнейших времен был заселен казахами, которые предпочитали осваивать степные и лесостепные пространства. В свое время на территории Петропавловского уезда насчитывалось 117 аулов. Основным жилищем кочевника большую часть календарного года была удобная войлочная юрта. Двести пятьдесят пять лет назад, в 1752 году, выходцами из России – представителями военизированных казачьих формирований – в крае была основана укрепленная Новоишимская линия, названная "Горькой" из-за своего расположения в районе горько-соленых озер. В этот период здесь появились первые казачьи поселения — Лебяжье, Полуденное, Петропавловское, Становское, Пресновское и другие. Интенсивное заселение североказахстанского региона представителями некоренных национальностей началось в 1891 году, когда в этот край стал прибывать поток малоземельных и безземельных крестьян из европейской части России и из Украины. За 1891-1912 годы на территории Петропавловского уезда возникло около 200 переселенческих поселков, а число его жителей возросло до 293,4 тысячи человек. Быстрому росту населения, особенно городского, способствовало также строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в 1891-1916 годах. Реализация столь масштабного и трудоемкого проекта требовала многих тысяч неквалифицированных рабочих – их набрали в центральных губерниях России и разместили вдоль всей трассы от Челябинска до Владивостока. В Северном Казахстане наиболее плотно заселялись территории, непосредственно прилегающие к железной дороге и "Горькой" линии казачьих станиц, а также пойма реки Ишим. Таким образом, до 1917 года, изменившего весь уклад жизни людей, на территории современной Северо-Казахстанской области сложились три типа сельскохозяйственного заселения: аулы, казачьи станицы и поселки переселенцев. К 1916 году численность населения Петропавловского уезда достигла 312,6 тысячи человек, в том числе в самом Петропавловске проживало до 45,4 тысячи. Эти показатели стали своеобразным пиком кривой роста числа жителей региона в дореволюционное время.

На вопросы североказахстанцев: «Сколько нас?» и «Какие мы?» — исчерпывающий ответ дает статистика. По данным на 1 января 2007 года, в Северо-Казахстанской области проживает 661, 4 тысячи человек, или 4,3% всего населения республики, из которых 230,2 тысячи (34,8%) — городские и 431,2 тысячи (65,2%) — сельские жители. Средняя плотность населения здесь составляет 6,7 человека на 1 км2.

Динамику численности населения края определяла история государства, изобилующая драматическими фактами и судьбоносными событиями. Северный Казахстан с древнейших времен был заселен казахами, которые предпочитали осваивать степные и лесостепные пространства. В свое время на территории Петропавловского уезда насчитывалось 117 аулов. Основным жилищем кочевника большую часть календарного года была удобная войлочная юрта.

Двести пятьдесят пять лет назад, в 1752 году, выходцами из России – представителями военизированных казачьих формирований – в крае была основана укрепленная Новоишимская линия, названная "Горькой" из-за своего расположения в районе горько-соленых озер. В этот период здесь появились первые казачьи поселения — Лебяжье, Полуденное, Петропавловское, Становское, Пресновское и другие.

Интенсивное заселение североказахстанского региона представителями некоренных национальностей началось в 1891 году, когда в этот край стал прибывать поток малоземельных и безземельных крестьян из европейской части России и из Украины. За 1891-1912 годы на территории Петропавловского уезда возникло около 200 переселенческих поселков, а число его жителей возросло до 293,4 тысячи человек.

Быстрому росту населения, особенно городского, способствовало также строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в 1891-1916 годах. Реализация столь масштабного и трудоемкого проекта требовала многих тысяч неквалифицированных рабочих – их набрали в центральных губерниях России и разместили вдоль всей трассы от Челябинска до Владивостока. В Северном Казахстане наиболее плотно заселялись территории, непосредственно прилегающие к железной дороге и "Горькой" линии казачьих станиц, а также пойма реки Ишим.

Таким образом, до 1917 года, изменившего весь уклад жизни людей, на территории современной Северо-Казахстанской области сложились три типа сельскохозяйственного заселения: аулы, казачьи станицы и поселки переселенцев. К 1916 году численность населения Петропавловского уезда достигла 312,6 тысячи человек, в том числе в самом Петропавловске проживало до 45,4 тысячи. Эти показатели стали своеобразным пиком кривой роста числа жителей региона в дореволюционное время.

Бөлісу: