В кругу хозяйственных проблем

4 Сәуір 2013, 12:36

Новые направления в жизни общества определил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС. Однако курс на преобразование всех сфер жизни общества был проработан слабо. Старый хозяйственный механизм демонтировался, а новый не создавался. В частности, поэтому в годы перестройки в области, как и во всей стране, не удалось обновить основной капитал промышленности. В 1990 году впервые за послевоенное время стали снижаться объем и эффективность производства. Сокращение выпуска промышленной продукции допускалось каждым вторым предприятием. Резко снизились темпы промышленного строительства. Объем экспортных поставок в 1990 году составил лишь 1,3 процента объема товарного производства Северного Казахстана, хотя восемь предприятий вели торговые операции с 13 странами мира. Впервые с 1930 года возникла проблема безработицы: в 1990 году в Петропавловский производства, которое в 1995 году составило лишь 39,3 процента от уровня 1990 года. Крупнейшие предприятия Петропавловска, обладавшие высоким техническим потенциалом и квалифицированной рабочей силой, были объектами ВПК. Снятие военных заказов поставило их в тяжелые условия. Произошел спад производства в легкой и местной промышленности, в стройиндустрии и, соответственно, в строительстве. Имела место миграция жителей в ближайшее и дальное зарубежье. На фоне распада сотен колхозов и совхозов впечатляюще выглядели отдельные реформированные хозяйства, показавшие на деле пример вхождения в рынок. Например, КП "Новоникольское" сохранило поголовье скота, увеличило производство молока и мяса, собрало в 1995 году 16 центнеров урожая с гектара, создало свои объекты переработки и систему реализации продукции. Контрасты между лучшими и худшими хозяйствами еще раз подчеркнули решающую роль руководящих кадров, способных, сообразуясь с обстановкой, быстро принимать верные решения, приспосабливаться к требованиям рынка. Для предприятий оборонного и машиностроительного комплексов главным направлением определялось перепрофилирование производства на выпуск экспортных изделий и импортозамещающей продукции. Производственные предприятия, выпускающие промышленные товары, в 2002 году произвели их на 28,5 миллиарда тенге, что выше уровня 2001 года на 3,4 процента. Динамика увеличения производства сохранилась и в 2003 году. В результате земельной реформы, перехода от государственной собственности к негосударственной, когда на смену колхозно-совхозной системе пришли сориентированные на рынок сельхозформирования, основанные на частной собственности, произошли изменения в организационно-правовой структуре аграрного сектора области. На базе совхозов и колхозов были созданы 657 хозяйственных товариществ, 43 производственных кооператива, более шести тысяч крестьянских хозяйств. * * * Однако полномасштабное и всеобъемлющее возрождение экономики Североказахстанского региона и, соответственно, рост жизненного уровня населения начались в 2004 году. Но об этом – в других главах книги.

Новые направления в жизни общества определил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС. Однако курс на преобразование всех сфер жизни общества был проработан слабо. Старый хозяйственный механизм демонтировался, а новый не создавался. В частности, поэтому в годы перестройки в области, как и во всей стране, не удалось обновить основной капитал промышленности. В 1990 году впервые за послевоенное время стали снижаться объем и эффективность производства. Сокращение выпуска промышленной продукции допускалось каждым вторым предприятием. Резко снизились темпы промышленного строительства. Объем экспортных поставок в 1990 году составил лишь 1,3 процента объема товарного производства Северного Казахстана, хотя восемь предприятий вели торговые операции с 13 странами мира. Впервые с 1930 года возникла проблема безработицы: в 1990 году в Петропавловский производства, которое в 1995 году составило лишь 39,3 процента от уровня 1990 года.

Крупнейшие предприятия

Петропавловска, обладавшие высоким техническим потенциалом и квалифицированной рабочей силой, были объектами ВПК. Снятие военных заказов поставило их в тяжелые условия. Произошел спад производства в легкой и местной промышленности, в стройиндустрии и, соответственно, в строительстве. Имела место миграция жителей в ближайшее и дальное зарубежье.

На фоне распада сотен колхозов и совхозов впечатляюще выглядели отдельные реформированные хозяйства, показавшие на деле пример вхождения в рынок. Например, КП "Новоникольское" сохранило поголовье скота, увеличило производство молока и мяса, собрало в 1995 году 16 центнеров урожая с гектара, создало свои объекты переработки и систему реализации продукции.

Контрасты между лучшими и худшими хозяйствами еще раз подчеркнули решающую роль руководящих кадров, способных, сообразуясь с обстановкой, быстро принимать верные решения, приспосабливаться к требованиям рынка.

Для предприятий оборонного и машиностроительного комплексов главным направлением определялось перепрофилирование производства на выпуск экспортных изделий и импортозамещающей продукции. Производственные предприятия, выпускающие промышленные товары, в 2002 году произвели их на 28,5 миллиарда тенге, что выше уровня 2001 года на 3,4 процента. Динамика увеличения производства сохранилась и в 2003 году.

В результате земельной реформы, перехода от государственной собственности к негосударственной, когда на смену колхозно-совхозной системе пришли сориентированные на рынок сельхозформирования, основанные на частной собственности, произошли изменения в организационно-правовой структуре аграрного сектора области. На базе совхозов и колхозов были созданы 657 хозяйственных товариществ, 43 производственных кооператива, более шести тысяч крестьянских хозяйств.

* * *

Однако полномасштабное и всеобъемлющее возрождение экономики Североказахстанского региона и, соответственно, рост жизненного уровня населения начались в 2004 году. Но об этом – в других главах книги.

Бөлісу: