В первые годы войны

4 Сәуір 2013, 12:26

В первые дни войны в трудовых коллективах области прошли многолюдные митинги и собрания, на которых североказахстанцы выражали готовность защитить Родину и ударно работать на Победу. Многие пришли на призывные пункты требуя: "Отправьте на фронт!" Уже через пять дней на театр военных действий отбыл 702-й строительный батальон. В августе 1941 года в действующую армию влилась 314-я стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловке. Сотни воинов-земляков сражались под Моской в прославленной Панфиловской дивизии. Многие североказахстанцы обороняли Сталинград, воевали на Курской дуге,  на Днепре, в партизанских отрядах, освобождали от фашистов народы Польши, Венгрии, Румынии, прошли с боями по земле Германии. За годы Великой Отечественной войны в армию было мобилизовано более 92 тыс. жителей области, в трудовую армию — более 34 тыс. человек. 53 североказахстанца удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена Славы. В ходе войны боевые потери области составили 45 364 человека, т.е. каждый второй из ушедших на фронт домой не вернулся. В первый год войны в город были эвакуированы 20 заводов и фабрик, образовавших группу оборонных предприятий. Значительно возросли мощности коже-венного и хромового заводов, валяльно-обувной и махорочной фабрик, промышленных артелей. В коллективы этих предприятий вливались тысячи горожан — стариков, женщин и подростков. Возникло движение фронтовых и гвардейских бригад, развернулась борьба за экономию сырья и электроэнергии. Преодолевая лишения, связанные со скудным питанием, бытовым неустройством, перебоями в снабжении предприятий сырьем, электроэнергией, топливом и оборудованием, люди отдавали все свои силы для обеспечения нужд фронта. В еще более сложных условиях оказалось село: мобилизация мужчин, реквизиция тракторов, автомашин и лошадей резко сузили его производственную базу. Посевные площади сократились почти на четверть. Неудовлетворительное состояние скотобаз и засуха 1942-1943 годов привели к снижению поголовья скота и его продуктивности. Но и в этих условиях трудящиеся области помогали возрождению хозяйства районов, освобожденных от оккупации, — перечисляли средства на восстановление Сталинграда, Донецкой железной дороги, Орловской области. Тысячи голов крупного рогатого скота были направлены на Украину.

В первые дни войны в трудовых коллективах области прошли многолюдные митинги и собрания, на которых североказахстанцы выражали готовность защитить Родину и ударно работать на Победу. Многие пришли на призывные пункты требуя: "Отправьте на фронт!" Уже через пять дней на театр военных действий отбыл 702-й строительный батальон. В августе 1941 года в действующую армию влилась 314-я стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловке. Сотни воинов-земляков сражались под Моской в прославленной Панфиловской дивизии. Многие североказахстанцы обороняли Сталинград, воевали на Курской дуге,  на Днепре, в партизанских отрядах, освобождали от фашистов народы Польши, Венгрии, Румынии, прошли с боями по земле Германии.

За годы Великой Отечественной войны в армию было мобилизовано более 92 тыс. жителей области, в трудовую армию — более 34 тыс. человек. 53 североказахстанца удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена Славы. В ходе войны боевые потери области составили 45 364 человека, т.е. каждый второй из ушедших на фронт домой не вернулся.

В первый год войны в город были эвакуированы 20 заводов и фабрик, образовавших группу оборонных предприятий. Значительно возросли мощности коже-венного и хромового заводов, валяльно-обувной и махорочной фабрик, промышленных артелей. В коллективы этих предприятий вливались тысячи горожан — стариков, женщин и подростков. Возникло движение фронтовых и гвардейских бригад, развернулась борьба за экономию сырья и электроэнергии. Преодолевая лишения, связанные со скудным питанием, бытовым неустройством, перебоями в снабжении предприятий сырьем, электроэнергией, топливом и оборудованием, люди отдавали все свои силы для обеспечения нужд фронта.

В еще более сложных условиях оказалось село: мобилизация мужчин, реквизиция тракторов, автомашин и лошадей резко сузили его производственную базу. Посевные площади сократились почти на четверть. Неудовлетворительное состояние скотобаз и засуха 1942-1943 годов привели к снижению поголовья скота и его продуктивности. Но и в этих условиях трудящиеся области помогали возрождению хозяйства районов, освобожденных от оккупации, — перечисляли средства на восстановление Сталинграда, Донецкой железной дороги, Орловской области. Тысячи голов крупного рогатого скота были направлены на Украину.

Бөлісу: