"Великий перелом" в судьбах крестьянства

4 Сәуір 2013, 12:21

В ходе хлебозаготовок курс на развитие кооперации в селе сменился установкой на массовую коллективизацию крестьянских хозяйств и ликвидацию кулачества как класса. Эта кампания стала "великим переломом" в судьбах крестьянства. Задумана она была, прежде всего, как способ выкачивания продовольственных и сырьевых ресурсов. Принцип добровольности был отброшен, началась погоня за стопроцентными результатами. Только за январь-март 1930 года было объединено в колхозы около половины хозяйств Петропавловского округа. Коллективизация и раскулачивание принимали самые уродливые формы. Следуя спущенным сверху разнарядкам, местные органы власти нередко подвергали раскулачиванию середняков и даже бедняков. Особой трагедией обернулась коллективизация для тех казахов, которые вели кочевой образ жизни. Связанный с ней процесс "оседания" привел к ломке вековых хозяйственных устоев и бытовых традиций. В Петропавловском округе насчитывалось около 35 тыс. казахских хозяйств, из которых 3,8 тыс. вели оседлый образ жизни. Форсированное создание казахских колхозов не было подготовлено ни материально, ни психологически. В ответ начался массовый убой охота, люди целыми родами перебирались в другие регионы и за границу. В начале 30-х годов аулы и деревни опустошал массовый голод. Казахи Севервого Казахстана стали отхочевывать на территории сопредельных районов России или же в Китай и Узбекистан. Жизнь заставляла вносить коррективы в аграрную политику. Чтобы ускорить реконструкцию сельского хозяйства, активизировалось совхозное строительство, к четырем совхозам области — "Кондратовскому", "Приишимскому", "Шаховскому" и "Токушинскому" — в годы первой пятилетки в Петропавловском округе прибавилось 15 новых. В середине 30 — х годов они передали колхозам 45 тыс, а многодетным семьям колхозников — 38 тыс. голов скота. Помощь оказывалась семенами, техникой, квалифицированными специалистами. С целью укрепления колхозов государство активно содействовало созданию специальных тракторных колонн и машинно-тракторных станций (МТС). С их помощью постепенно набирало силу коллективное земледелие. Кадровым подкреплением колхозов стало движение двадцати-пятитысячников — посланцев на село представителей рабочего класса. В январе 1930 года в Петропавловский округ прибыли 324 рабочих из Москвы, Твери, Днепропетровска. Многие из них возглавляли колхозы или вошли в состав правлений.

В ходе хлебозаготовок курс на развитие кооперации в селе сменился установкой на массовую коллективизацию крестьянских хозяйств и ликвидацию кулачества как класса. Эта кампания стала "великим переломом" в судьбах крестьянства. Задумана она была, прежде всего, как способ выкачивания продовольственных и сырьевых ресурсов. Принцип добровольности был отброшен, началась погоня за стопроцентными результатами. Только за январь-март 1930 года было объединено в колхозы около половины хозяйств Петропавловского округа. Коллективизация и раскулачивание принимали самые уродливые формы. Следуя спущенным сверху разнарядкам, местные органы власти нередко подвергали раскулачиванию середняков и даже бедняков. Особой трагедией обернулась коллективизация для тех казахов, которые вели кочевой образ жизни. Связанный с ней процесс "оседания" привел к ломке вековых хозяйственных устоев и бытовых традиций. В Петропавловском округе насчитывалось около 35 тыс. казахских хозяйств, из которых 3,8 тыс. вели оседлый образ жизни. Форсированное создание казахских колхозов не было подготовлено ни материально, ни психологически. В ответ начался массовый убой охота, люди целыми родами перебирались в другие регионы и за границу. В начале 30-х годов аулы и деревни опустошал массовый голод. Казахи Севервого Казахстана стали отхочевывать на территории сопредельных районов России или же в Китай и Узбекистан.

Жизнь заставляла вносить коррективы в аграрную политику. Чтобы ускорить реконструкцию сельского хозяйства, активизировалось совхозное строительство, к четырем совхозам области — "Кондратовскому", "Приишимскому", "Шаховскому" и "Токушинскому" — в годы первой пятилетки в Петропавловском округе прибавилось 15 новых. В середине 30 — х годов они передали колхозам 45 тыс, а многодетным семьям колхозников — 38 тыс. голов скота. Помощь оказывалась семенами, техникой, квалифицированными специалистами.

С целью укрепления колхозов государство активно содействовало созданию специальных тракторных колонн и машинно-тракторных станций (МТС). С их помощью постепенно набирало силу коллективное земледелие. Кадровым подкреплением колхозов стало движение двадцати-пятитысячников — посланцев на село представителей рабочего класса. В январе 1930 года в Петропавловский округ прибыли 324 рабочих из Москвы, Твери, Днепропетровска. Многие из них возглавляли колхозы или вошли в состав правлений.

Бөлісу: