4 Сәуір 2013, 09:51
Подъем аграрного сектора определил развитие перерабатывающей промышлшенности. В 1912 году в городе насчитывалось 137 фабрик с годовой производительностью 1 266 тыс. рублей. На территории же уезда функционировали 718 фабрик, годовая производительность которых составила 1 393 тыс. рублей.
Начало XX века ознаменовалось усилением участия в экономике края иновацианного капитала. В Петропавловске основываются торговые предприятия по сбыту сельхозтехники Шрепера, Столля, братьев Егандт, датского экспертного общества. Город стал важным центром торговли Степи с метрополией. Из региона вывозились зерно н мука, мясо и сливочное пасло, лошади, шерсть, волос, щетина, кожи. Ввозились товары производственного и потребительского назначения: каменный уголь, железо, земледельческие и уборочные машины, ткани, сахар, чай и другие. Бурный рост экономики оказал воздействие на ход и направление социальных процессов. По размерам запашки и обеспеченности рабочим скотом удельный вес бедноты в русской деревне составлял в 1908 году 41, середняков 40 и зажиточных крестьян – 19 процентов. Аграрный вопрос стоял здесь не так остро, как в европейской части России, что в последующем определило менее активное участие местного крестьянства в революциях и Гражданской войне.
Своеобразно развивались социальные отношения в ауле. Верхушка его располагала в среднем 88 головами скота, бедняцкие хозяйства содержали до 10 единиц скота. На рубеже веков сложилась особая социальная группа — жатаки, т.е. люди, оторвавшиеся от своего рода и аула. Они нанимались на работу в городе и на селе, занимались и самостоятельным ремеслом.
Рабочий класс был представлен железнодорожниками, численность которых в 1915 году достигла около 1500 человек, и до тысяч человек – рабочими консервного и кожевенного заводов.
Осенью 1905 года в массах нарастает недовольство царской политикой. В октябре забастовали железнодорожники, к ним присоединились городская беднота и мелкие конторские служащие. Демонстрация вылилась во всеобщую забастовку. Через неделю состоялась вторая демонстрация с участием около 500 человек, к которым присоединились до 150 городских рабочих.
4 января 1906 года вышел указ Сената о том, что на территории Северного Казахстана вводится военное положение. На его основании были арестованы десятки активистов социал-демократического движения.
Аграрное движение не отличалось размахом и четкостью политических требований. Казахи выступали против изъятия пастбищ, отмежеванных под переселенческие участки и уплаты налогов. Русские крестьяне требовали выдачи ссуд, отказывались нести земские повинности, самовольно освобождали арестованных, рубили лес, захватывали казенные дачи. Рабочие боролись за свои материальные и человеческие права. Однако ни пролетарское, ни крестьянское движения не приняли в крае широкого размаха. Тем более, что жизнь большинства горожан при наличии подсобных хозяйств, дешевизны продуктов была вполне терпимой.
Мобилизация мужского населения в армию в 1914-1917 годах, военные налоги, реквизиции, рост цен на потребительские товары резко ухудшили материальное положение горожан, однако деградации экономики уезда не произошло. Напротив, в это время был достигнут максимум посевных площадей, валового сбора зерновых и размера стада. Этому способствовали становление на прочную основу новых переселенческих и интенсивное развитие арендаторских и частных хозяйств, а также размещение в уезде военнопленных австро-венгерской армии, дешевый труд которых широко использовался в хозяйствах.