В конце XIX века

4 Сәуір 2013, 09:31

В конце XIX века в городе возникла и начала развиваться промышленность. Открывались небольшие производства по обработке продуктов животноводства – салотопенные, кожевенные, мыловаренные, овчинные и клееварные заводы. Появились предприятия, выпускавшие кирпич, завод по производству ваты из хлопка и верблюжьей шерсти. Хлопок завозился сюда из Средней Азии. К началу XX века число промышленных предприятий в Петропавловске значительно возросло: в 1908 году здесь было 137 заводов, на которых работали 974 человека. Большинство местных производств имело лишь примитивное оборудование. Относительно лучше были оснащены маслозаводы, поставлявшие продукцию на экспорт – они имели такую техническую новинку того времени, как усовершенствованные сепараторы. В 1915 году в городе был открыт крупный казенный консервный завод, обеспечивавший нужды армии – первоначально здесь работало несколько сот человек. Наличие крупных оптовых сделок и междугородной торговли побудило Сенат в марте 1871 г. Учредить в Петропавловске городской общественный банк основным капиталом в 40000 рублей. Ему разрешалось принимать вклады, учитывать векселя, выдавать ссуды под залог процентных бумаг, товаров, драгоценных вещей и недвижимого имущества. Созданный банк сразу начал финансировать крупные торговые сделки и быстро подтвердил целесообразность своей организации. К 1887 году его основной капитал состоял из 70523, а резервный – из 20210 рублей. Развитие банковско-кредитной системы способствовало вовлечению Казахстана в общероссийский рынок, товаро-денежные отношения. Были открыты филиалы банков Москвы, Санкт-Петербурга и других финансовых центров России. По сравнению с другими степными и сибирскими городами народное образование в дореволюционном Петропавловске находилось на значительном уровне. В 1913 году из 7000 детей школьного возраста школу посещали свыше 3500 ребят. Столь высокого "процента охвата" не было даже во многих крупных промышленных городах европейской России. Это объясняется тем, что Петропавловск как финансовый центр располагал большими городскими средствами и мог направлять на эти цели до 17 процентов своего бюджета. А ведь на народное образование отпускали деньги и министерство просвещения, и епархиальное и военное ведомства. Для мусульманского населения еще в конце XVIII века при городской мечети открылись медресе. В крупных аулах существовали мектебы.

В конце XIX века в городе возникла и начала развиваться промышленность. Открывались небольшие производства по обработке продуктов животноводства – салотопенные, кожевенные, мыловаренные, овчинные и клееварные заводы. Появились предприятия, выпускавшие кирпич, завод по производству ваты из хлопка и верблюжьей шерсти. Хлопок завозился сюда из Средней Азии.

К началу XX века число промышленных предприятий в Петропавловске значительно возросло: в 1908 году здесь было 137 заводов, на которых работали 974 человека. Большинство местных производств имело лишь примитивное оборудование. Относительно лучше были оснащены маслозаводы, поставлявшие продукцию на экспорт – они имели такую техническую новинку того времени, как усовершенствованные сепараторы. В 1915 году в городе был открыт крупный казенный консервный завод, обеспечивавший нужды армии – первоначально здесь работало несколько сот человек.

Наличие крупных оптовых сделок и междугородной торговли побудило Сенат в марте 1871 г. Учредить в Петропавловске городской общественный банк основным капиталом в 40000 рублей. Ему разрешалось принимать вклады, учитывать векселя, выдавать ссуды под залог процентных бумаг, товаров, драгоценных вещей и недвижимого имущества. Созданный банк сразу начал финансировать крупные торговые сделки и быстро подтвердил целесообразность своей организации. К 1887 году его основной капитал состоял из 70523, а резервный – из 20210 рублей.

Развитие банковско-кредитной системы способствовало вовлечению Казахстана в общероссийский рынок, товаро-денежные отношения. Были открыты филиалы банков Москвы, Санкт-Петербурга и других финансовых центров России.

По сравнению с другими степными и сибирскими городами народное образование в дореволюционном Петропавловске находилось на значительном уровне. В 1913 году из 7000 детей школьного возраста школу посещали свыше 3500 ребят. Столь высокого "процента охвата" не было даже во многих крупных промышленных городах европейской России. Это объясняется тем, что Петропавловск как финансовый центр располагал большими городскими средствами и мог направлять на эти цели до 17 процентов своего бюджета. А ведь на народное образование отпускали деньги и министерство просвещения, и епархиальное и военное ведомства.

Для мусульманского населения еще в конце XVIII века при городской мечети открылись медресе. В крупных аулах существовали мектебы.

Бөлісу: