Интенсивное строительство города на горе

4 Сәуір 2013, 09:26

Интенсивное строительство города на горе началось в 1849 году. Поводом к этому послужил большой пожар, уничтоживший 435 домов и 106 лавок со всеми товарами. В 1858 году Александр II утвердил план города, а четыре года спустя им же был утвержден новый, несколько измененный проект. Город предполагалось развивать в нагорной части, и он стал расти в южном и восточном направлениях от крепости. В 1868 году в Петропавловске было уже 39 улиц, 30 переулков, 75 каменных и 1394 деревянных дома, 319 торговых лавок и 8762 жителя. На окраине в 1870-х годах построили каменный Меновой двор для торговли с казахами. В 1876 году Петропавловская крепость вместе со всей Сибирской, бывшей Новоишимской линией, была упразднена. Город потерял свое военное значение. Петропавловска в XVIII-XIX веках росло медленно. Только после открытия железнодорожного движения через Петропавловск Транссибирской магистрали, в 1894 году число жителей стало быстро увеличиваться за счет переселенцев из европейской части России. Состав населения соответствовал трем этапам развития города. В XVIII веке здесь жили одни военные. В XIX веке, когда Петропавловск стал крупным городом, сосредоточившим в себе большую часть торговли с коренными жителями, в нем преобладали купцы и мелкие торговцы из мещан, отставных солдат, крестьян и оседлые казахи и татары. После проведения в середине XIX века телеграфа в Сибирь через Тюмень, Ишим и Омск было решено подсоединить к нему и Петропавловск. Постройка 167-километровой телеграфной линии от Ишима до Петропавловска, начавшись в апреле 1873 года, уже в конце октября была закончена. А в 1878 году из Петропавловска телеграфный провод протянули в Кокшетау, Атбасар и Акмолинск. В начале же XX века, когда в городе появились крупные промышленные предприятия, в частности, железнодорожные мастерские, кожевенный и консервный завод, салотопленные и другие предприятия, возникла значительная прослойка наемных рабочих. В 1903 году была проложена первичная сеть водопровода длиной около пяти километров. Позднее она была расширена и к 1911 году ее протяженность составляла 13 км. В городе было восемь водопроводных будок и 28 пожарных кранов. Суточный расход воды доходил до 40000 ведер. В 1909 году была оборудована телефонная связь. Спустя два года протяженность телефонной линии достигла 32 км, а количество абонентов — 192. Первое электроосвещение появилось в кинотеатре, открытом в 1908 или 1909 году — точная дата не установлена. Примерно в это же время начала работать электростанция при типографии. Городская электростанция была построена в 1912 году, но электричество подавалось только в центр.

Интенсивное строительство города на горе началось в 1849 году. Поводом к этому послужил большой пожар, уничтоживший 435 домов и 106 лавок со всеми товарами. В 1858 году Александр II утвердил план города, а четыре года спустя им же был утвержден новый, несколько измененный проект. Город предполагалось развивать в нагорной части, и он стал расти в южном и восточном направлениях от крепости. В 1868 году в Петропавловске было уже 39 улиц, 30 переулков, 75 каменных и 1394 деревянных дома, 319 торговых лавок и 8762 жителя. На окраине в 1870-х годах построили каменный Меновой двор для торговли с казахами.

В 1876 году Петропавловская крепость вместе со всей Сибирской, бывшей Новоишимской линией, была упразднена. Город потерял свое военное значение. Петропавловска в XVIII-XIX веках росло медленно. Только после открытия железнодорожного движения через Петропавловск Транссибирской магистрали, в 1894 году число жителей стало быстро увеличиваться за счет переселенцев из европейской части России. Состав населения соответствовал трем этапам развития города. В XVIII веке здесь жили одни военные. В XIX веке, когда Петропавловск стал крупным городом, сосредоточившим в себе большую часть торговли с коренными жителями, в нем преобладали купцы и мелкие торговцы из мещан, отставных солдат, крестьян и оседлые казахи и татары.

После проведения в середине XIX века телеграфа в Сибирь через Тюмень, Ишим и Омск было решено подсоединить к нему и Петропавловск. Постройка 167-километровой телеграфной линии от Ишима до Петропавловска, начавшись в апреле 1873 года, уже в конце октября была закончена. А в 1878 году из Петропавловска телеграфный провод протянули в Кокшетау, Атбасар и Акмолинск.

В начале же XX века, когда в городе появились крупные промышленные предприятия, в частности, железнодорожные мастерские, кожевенный и консервный завод, салотопленные и другие предприятия, возникла значительная прослойка наемных рабочих.

В 1903 году была проложена первичная сеть водопровода длиной около пяти километров. Позднее она была расширена и к 1911 году ее протяженность составляла 13 км. В городе было восемь водопроводных будок и 28 пожарных кранов. Суточный расход воды доходил до 40000 ведер. В 1909 году была оборудована телефонная связь. Спустя два года протяженность телефонной линии достигла 32 км, а количество абонентов — 192. Первое электроосвещение появилось в кинотеатре, открытом в 1908 или 1909 году — точная дата не установлена. Примерно в это же время начала работать электростанция при типографии. Городская электростанция была построена в 1912 году, но электричество подавалось только в центр.

Бөлісу: