Казахское ханство имело прочную этничекую основу

4 Сәуір 2013, 09:16

Государственное объединение во второй половине XV-XVI вв. основных этнических групп казахской народности и этнической террории ускорило процесс завершения ее консолидации.  Казахское ханство имело прочную этничекую основу – сложившуюся казахскую народностъ. Впервые после монгольского завоевания были объединены в одно государство почти все тюркские роды и племена Восточного Дешти Кыпчака, Туркестана и Жетысу. Сложившаяся народность со второй половины 15 в. Известно среди соседей и в письменных источниках, отражавших современные тому периоду события, под именем "казахи". Упрочению государства способетвовала деятельность ханов Жанибека и  Керея, Касыма, Есима и Тауекеля, Тауке и Абылая. В этом благородном деле они опирались на помощь известных биев (Толе, Айтеке, Казыбек), жырау (Бухар, Кожаберген и др.), батыров (Карасай, Агынтай, Кабанбай, Баян, Олжабай, Богенбай, Раимбек и др.). Основным занятием населения жузов было кочевое скотоводство - своеобразный хозяйственно-культурный тип (ХКТ), сложившийся еще в древности в степях Евразии. Становление и развитие казахской государственности имело важнейшее значение для консолидации казахской народности, сохранения целостности этноса на длительном пути его развития, особенно на этапе XV-XVII вв. ...Начало XVIII века выдающийся казахский ученый, уроженец Северного Казахстана Шокан Уалиханов назвал ужасным временем в жизни казахского народа, а 1723-й год – Годом великого бедствия. Вторжения джунгар в Казахстан сопровождались гибелью людей, скота, уничтожением зимовок, массовой откочевкой населения на север и запад. Оказавшись в сложной внешнеполитической обстановке, правители казахских ханств видели выход в принятии подданства и протекции Российского государства. Ближайшими последствиями этих политических шагов стало активное вмешательство России в отношения между Джунгарией и Казахстаном. Последствия принятия российского подданства не замедлили сказаться: начальник Оренбургской экспедиции И.Неплюев в переговорах с джунгарами заявил, что российская сторона не будут участвовать в регулировании казахско-джунгарских отношений, защищая русско-казахские интересы. В начале 40-х годов XVIII века джунгары четырежды совершали агрессию против Казахстана. В одном из сражений султан Абылай был пленен, но русское посольство, заинтересованное в перспективном султане Абылае, добилось его освобождения, а также его ближайших сподвижников, в частности батыра Кудайберды. 20 мая 1742 года Сенат принял указ о мерах защиты казахского населения и обороны крепостей в случае нападения неприятеля.

Государственное объединение во второй половине XV-XVI вв. основных этнических групп казахской народности и этнической террории ускорило процесс завершения ее консолидации.  Казахское ханство имело прочную этничекую основу – сложившуюся казахскую народностъ. Впервые после монгольского завоевания были объединены в одно государство почти все тюркские роды и племена Восточного Дешти Кыпчака, Туркестана и Жетысу. Сложившаяся народность со второй половины 15 в. Известно среди соседей и в письменных источниках, отражавших современные тому периоду события, под именем "казахи". Упрочению государства способетвовала деятельность ханов Жанибека и  Керея, Касыма, Есима и Тауекеля, Тауке и Абылая. В этом благородном деле они опирались на помощь известных биев (Толе, Айтеке, Казыбек), жырау (Бухар, Кожаберген и др.), батыров (Карасай, Агынтай, Кабанбай, Баян, Олжабай, Богенбай, Раимбек и др.).

Основным занятием населения жузов было кочевое скотоводство - своеобразный хозяйственно-культурный тип (ХКТ), сложившийся еще в древности в степях Евразии.

Становление и развитие казахской государственности имело важнейшее значение для консолидации казахской народности, сохранения целостности этноса на длительном пути его развития, особенно на этапе XV-XVII вв.

...Начало XVIII века выдающийся казахский ученый, уроженец Северного Казахстана Шокан Уалиханов назвал ужасным временем в жизни казахского народа, а 1723-й год – Годом великого бедствия. Вторжения джунгар в Казахстан сопровождались гибелью людей, скота, уничтожением зимовок, массовой откочевкой населения на север и запад. Оказавшись в сложной внешнеполитической обстановке, правители казахских ханств видели выход в принятии подданства и протекции Российского государства.

Ближайшими последствиями этих политических шагов стало активное вмешательство России в отношения между Джунгарией и Казахстаном.

Последствия принятия российского подданства не замедлили сказаться: начальник Оренбургской экспедиции И.Неплюев в переговорах с джунгарами заявил, что российская сторона не будут участвовать в регулировании казахско-джунгарских отношений, защищая русско-казахские интересы. В начале 40-х годов XVIII века джунгары четырежды совершали агрессию против Казахстана. В одном из сражений султан Абылай был пленен, но русское посольство, заинтересованное в перспективном султане Абылае, добилось его освобождения, а также его ближайших сподвижников, в частности батыра Кудайберды. 20 мая 1742 года Сенат принял указ о мерах защиты казахского населения и обороны крепостей в случае нападения неприятеля.

Бөлісу: