Под давлением монгольского нашествия

4 Сәуір 2013, 09:13

Под давлением монгольского нашествия часть кыпчаков переместилась в пределы Северного Казахстана и Западной Сибири. Сюда же переместились найманы и киреиты. Это изменило карту размещения этнических групп. В разное время, в Северном Казахстане рас селились переместившиеся сюда, помимо найманов и киреитов (киреев), также татары, мангыты, джалаиры, барласы, баарины и другие этнические группы. Наш край является неотъемлемой частью обширного исторического процесса складывания казахской народности. Консолидационные процессы, четко обозначавшиеся в степи уже в X-XII вв., получили стимул для дальнейшего продвижения лишь спустя столетие, в процессе преодоления негативных последствий монгольского завоевания. В VII-IV веках до н.э., в Сибири и Северном Казахстане обитали родоплеменные подразделения сако-скифских и сарматских племен. Этнические изменения в регионе начались во времена раннего железного века, с вторжением сюда гуннов во II веке до н. э., и продолжились в тюркский период Великого переселения народов. В V-VII веках появился этноним "кыпчак". Место обитания кыпчаков — верховья Иртыша (Ертиса) и предгорья Алтая. В IX-X веках они расселяются в Центральном Казахстане и Западной Сибири, а к концу XI века добиваются политической гегемонии на огромном пространстве от Иртыша до Дуная. В середине X веке племена кыпчаков вторглись в Северное Причерноморье, где вошли в историю под именем половцев. Кыпчакская конфедерация – результат длительного процесса ассимиляции различных этнических племен, оседавших на землях Казахстана или мигрировавших через его территорию. Длительное вхождение населения в систему отдельных государств в XIV-XV вв., как и прежде в монгольские улусы, определило образование на территории Казахстана нескольких узлов этнической консолидации в виде трех жузов. Племена каждого из казахских жузов были связаны общими маршрутами кочевания, имели общую этническую территорию. Средний жуз, в частности, занимал районы Центрального, Северного и Северо-Восточного Казахстана; в его составе проживали кыпчаки, аргыны, найманы, конграты, киреиты, карлукские роды и др. Основное содержание этнической истории Северного Казахстана послемонгольского времени заключается в завершении формирования казахской народности, вычленении состава племен жузов продвижении племен и родов6 дополнивших древние этнические ядра, на их познейшие территории, зафиксированные источниками XVII-XIX вв.

Под давлением монгольского нашествия часть кыпчаков переместилась в пределы Северного Казахстана и Западной Сибири. Сюда же переместились найманы и киреиты. Это изменило карту размещения этнических групп. В разное время, в Северном Казахстане рас селились переместившиеся сюда, помимо найманов и киреитов (киреев), также татары, мангыты, джалаиры, барласы, баарины и другие этнические группы.

Наш край является неотъемлемой частью обширного исторического процесса складывания казахской народности. Консолидационные процессы, четко обозначавшиеся в степи уже в X-XII вв., получили стимул для дальнейшего продвижения лишь спустя столетие, в процессе преодоления негативных последствий монгольского завоевания.

В VII-IV веках до н.э., в Сибири и Северном Казахстане обитали родоплеменные подразделения сако-скифских и сарматских племен. Этнические изменения в регионе начались во времена раннего железного века, с вторжением сюда гуннов во II веке до н. э., и продолжились в тюркский период Великого переселения народов. В V-VII веках появился этноним "кыпчак". Место обитания кыпчаков — верховья Иртыша (Ертиса) и предгорья Алтая. В IX-X веках они расселяются в Центральном Казахстане и Западной Сибири, а к концу XI века добиваются политической гегемонии на огромном пространстве от Иртыша до Дуная. В середине X веке племена кыпчаков вторглись в Северное Причерноморье, где вошли в историю под именем половцев. Кыпчакская конфедерация – результат длительного процесса ассимиляции различных этнических племен, оседавших на землях Казахстана или мигрировавших через его территорию.

Длительное вхождение населения в систему отдельных государств в XIV-XV вв., как и прежде в монгольские улусы, определило образование на территории Казахстана нескольких узлов этнической консолидации в виде трех жузов. Племена каждого из казахских жузов были связаны общими маршрутами кочевания, имели общую этническую территорию. Средний жуз, в частности, занимал районы Центрального, Северного и Северо-Восточного Казахстана; в его составе проживали кыпчаки, аргыны, найманы, конграты, киреиты, карлукские роды и др. Основное содержание этнической истории Северного Казахстана послемонгольского времени заключается в завершении формирования казахской народности, вычленении состава племен жузов продвижении племен и родов6 дополнивших древние этнические ядра, на их познейшие территории, зафиксированные источниками XVII-XIX вв.

Бөлісу: