На рубеже новой эры

4 Сәуір 2013, 09:10

На рубеже новой эры население нижнего и среднего Приишимья частично составляли угрофинские племена. Постепенно, под влиянием социально-экономических факторов, угры мигрировали в Зауралье и Поволжье. В первые века н.э. имело место нашествие гуннского племенного союза в степные районы Казахстана. Доля азиатского антропологического компонента после вторжения гуннов среди местных популяций составила доминирующую часть от общей массы морфологических особенностей. В лингвистическом отношении, по мнению специалистов, гунны не только заложили основу прототюркского наречия, но и в известной мере успели его внедрить среди аборигенного населения края. Этапу предшествовала сако-усуньская культурно-историческая общность, в которой была заложена этническая и антропологическая основа физических дальних предков казахской народности. Древние индо-европейские племена Казахстана и вся совокупность их хозяйственно-культурных традиций образовали единую предковую основу и предопределили последующее направление развития местных союзов племен. На первый план в качестве естественной постоянной основы всех форм историко-культурного развития Казахстана выступила единая географическая среда. Постоянная однонаправленная трансформация предковых форм на протяжении ряда тысячелетий на территории Казахстана позволила реально в силу своего исторического развития и географического положения на долгие века стала мостом между Востоком и Западом, а ее коренным насельникам суждено было тысячелетиями жить в самом центре миграционных путей Евразии. С этого времени обширная часть территории Великого степного пояса стала Туркестаном, т.е. страной тюрков. Средневековое население Казахстана, с тюркским этно-культурным обликом, миропредставлением, европеодно-монголоидными чертами, можно отнести к единственно физически близкой непосредственно предшествующей предковой форме казахского народа. В целом, совокупность культурной, лингвистической и антропологической характеристик этнических образований тюркского времени Казахстана послужила естественно-исторической стартовой площадькой для непосредственного формирования и окончательного сложения казахской народности — самодеятельного этнического образования в средневековой исторической географии Евразии. Монгольское завоевание внесло значительные изменения в этническую структуру местного населения. Территория Северо-Западного, Северного и Центрального Казахстана, к западу от Иртыша, Балхаша, Аральского моря, по сведениям ан-Нувейри, вошла в улус Джучи.

На рубеже новой эры население нижнего и среднего Приишимья частично составляли угрофинские племена. Постепенно, под влиянием социально-экономических факторов, угры мигрировали в Зауралье и Поволжье. В первые века н.э. имело место нашествие гуннского племенного союза в степные районы Казахстана. Доля азиатского антропологического компонента после вторжения гуннов среди местных популяций составила доминирующую часть от общей массы морфологических особенностей. В лингвистическом отношении, по мнению специалистов, гунны не только заложили основу прототюркского наречия, но и в известной мере успели его внедрить среди аборигенного населения края.

Этапу предшествовала сако-усуньская культурно-историческая общность, в которой была заложена этническая и антропологическая основа физических дальних предков казахской народности. Древние индо-европейские племена Казахстана и вся совокупность их хозяйственно-культурных традиций образовали единую предковую основу и предопределили последующее направление развития местных союзов племен.

На первый план в качестве естественной постоянной основы всех форм историко-культурного развития Казахстана выступила единая географическая среда. Постоянная однонаправленная трансформация предковых форм на протяжении ряда тысячелетий на территории Казахстана позволила реально в силу своего исторического развития и географического положения на долгие века стала мостом между Востоком и Западом, а ее коренным насельникам суждено было тысячелетиями жить в самом центре миграционных путей Евразии. С этого времени обширная часть территории Великого степного пояса стала Туркестаном, т.е. страной тюрков.

Средневековое население Казахстана, с тюркским этно-культурным обликом, миропредставлением, европеодно-монголоидными чертами, можно отнести к единственно физически близкой непосредственно предшествующей предковой форме казахского народа.

В целом, совокупность культурной, лингвистической и антропологической характеристик этнических образований тюркского времени Казахстана послужила естественно-исторической стартовой площадькой для непосредственного формирования и окончательного сложения казахской народности — самодеятельного этнического образования в средневековой исторической географии Евразии.

Монгольское завоевание внесло значительные изменения в этническую структуру местного населения. Территория Северо-Западного, Северного и Центрального Казахстана, к западу от Иртыша, Балхаша, Аральского моря, по сведениям ан-Нувейри, вошла в улус Джучи.

Бөлісу: