Начало ХХ века

26 Наурыз 2013, 04:13

В начале XX века на территории района появляются первые русские переселенческие участки, возникают сёла и посёлки. Одним из первых возник переселенческий участок №75 (Кубанское), где ныне центральная усадьба опытной станции (1906г.). В 1908 году возникли населённые пункты Беловодское, Горностаевка, Грабово, в 1909 – Голубовка, в 1910 - Корниловка, в 1911 – Печёрское, в 1912- Артёмовка, в1913- Новороссийка, в 1914 – Чуйгун, в 1915 - Никаноровка. С возникновением первых русских поселений, кроме существующей Кзылагачевской волости с казахским кочевым населением, образуются русские волости - Иртышская, Новоивановская (куда относятся Голубовка и Артёмовка). В феврале 1932 года в Казахстане было образовано 6 областей, которые делились на 15-20 районов. В то время в состав Иртышского района входила часть территории Краснокутского (Актогайского) района. Его территория составляла 18 тыс.кв.километров, а население свыше 51 тысячи человек. В районе имелось 39 сельхозартелей, четыре совхоза, две машинно-сенные станции, 15 маслозаводов, 110 школ и пунктов по ликвидации неграмотности. В период коллективизации создается около 30 колхозов, совхозов. В 1934 году в Иртышске и хозяйствах района побывал Сергей Миронович Киров. В 1935 году в райцентре был открыт стационарный радиоузел. Первым его начальником стал Федор Иванович Марченко. Первый звуковой фильм был поставлен в 1935 году с установкой звуковой аппаратуры. Это было для иртышан большим событием. Ежегодно осенью на базарной площади Иртышска (ныне территории молзавода, гостиницы, школы № 3, часть улиц Кажимукана и Исы Байзакова) проводилась шумная ярмарка. Продавали лошадей, верблюдов, овец и разное вплоть до кизяка. Иртышск всегда славился своей пристанью. Приход парохода в райцентр было событием для иртышан. Артель грузчиков, куда входили здоровые и крепкие мужчины, являлась привилегированной кастой. Среди них был Кадыр-кожа, обладавший недюжинной силой. В 1936 году в Иртышск прилетел первый самолет У-2. На нем катали всех желающих детей. Иногда просились в кабину и взрослые. В 1939 году в Иртышске был построен клуб им. Ворошилова – крупнейший культурный центр в районе. Одним из первых в нем выступил известный казахский борец Кажимукан Мунайтпасов. Он демонстрировал силовые номера – поднимал тяжести, гнул металлические прутья и т.д. В первые же дни войны из Иртышска и района отправили на фронт более 700 человек. В годы войны погибло около трехсот иртышан. Во время войны иртышане собирали в фонд обороны деньги, для воинов и госпиталей отправляли теплые вещи и продукты питания, хотя и сами в них очень нуждались. Коллективы нефтебазы, районо и др. получили благодарственные телеграммы от Верховного Главнокомандующего И. Сталина за их активную материальную помощь фронту. Источник: акимат Павлодарской области

В начале XX века на территории района появляются первые русские переселенческие участки, возникают сёла и посёлки. Одним из первых возник переселенческий участок №75 (Кубанское), где ныне центральная усадьба опытной станции (1906г.). В 1908 году возникли населённые пункты Беловодское, Горностаевка, Грабово, в 1909 – Голубовка, в 1910 - Корниловка, в 1911 – Печёрское, в 1912- Артёмовка, в1913- Новороссийка, в 1914 – Чуйгун, в 1915 - Никаноровка. С возникновением первых русских поселений, кроме существующей Кзылагачевской волости с казахским кочевым населением, образуются русские волости - Иртышская, Новоивановская (куда относятся Голубовка и Артёмовка).

В феврале 1932 года в Казахстане было образовано 6 областей, которые делились на 15-20 районов. В то время в состав Иртышского района входила часть территории Краснокутского (Актогайского) района. Его территория составляла 18 тыс.кв.километров, а население свыше 51 тысячи человек. В районе имелось 39 сельхозартелей, четыре совхоза, две машинно-сенные станции, 15 маслозаводов, 110 школ и пунктов по ликвидации неграмотности. В период коллективизации создается около 30 колхозов, совхозов.

В 1934 году в Иртышске и хозяйствах района побывал Сергей Миронович Киров.

В 1935 году в райцентре был открыт стационарный радиоузел. Первым его начальником стал Федор Иванович Марченко.

Первый звуковой фильм был поставлен в 1935 году с установкой звуковой аппаратуры. Это было для иртышан большим событием.

Ежегодно осенью на базарной площади Иртышска (ныне территории молзавода, гостиницы, школы № 3, часть улиц Кажимукана и Исы Байзакова) проводилась шумная ярмарка. Продавали лошадей, верблюдов, овец и разное вплоть до кизяка.

Иртышск всегда славился своей пристанью. Приход парохода в райцентр было событием для иртышан. Артель грузчиков, куда входили здоровые и крепкие мужчины, являлась привилегированной кастой. Среди них был Кадыр-кожа, обладавший недюжинной силой.

В 1936 году в Иртышск прилетел первый самолет У-2. На нем катали всех желающих детей. Иногда просились в кабину и взрослые.

В 1939 году в Иртышске был построен клуб им. Ворошилова – крупнейший культурный центр в районе. Одним из первых в нем выступил известный казахский борец Кажимукан Мунайтпасов. Он демонстрировал силовые номера – поднимал тяжести, гнул металлические прутья и т.д.

В первые же дни войны из Иртышска и района отправили на фронт более 700 человек. В годы войны погибло около трехсот иртышан.

Во время войны иртышане собирали в фонд обороны деньги, для воинов и госпиталей отправляли теплые вещи и продукты питания, хотя и сами в них очень нуждались. Коллективы нефтебазы, районо и др. получили благодарственные телеграммы от Верховного Главнокомандующего И. Сталина за их активную материальную помощь фронту.

Источник: акимат Павлодарской области

Бөлісу: