18 Наурыз 2013, 06:31
Наурыз мейрамы уже празднуют по всему Казахстану. Не остались в стороне и астанчане.
В столице наступление нового года по солнечному календарю встречают богатым дастарханом и традиционным блюдом наурыз- коже.
Празднование наурыза в семье Кошеновых начинается задолго до официальной даты. Чтобы приготовить главное блюдо – наурыз- коже здесь не дожидаются 22 марта. Астанчанка Шара апай балует домашних традиционным казахским блюдом почти круглый год. Попробовать его собираются не только члены семьи, но и родственники и соседи.
Шамшия БАГАЛИНОВА, жительница города Астана:
- Мы соседи, ходим в гости, каждый год угощаем друг друга наурыз коже. Удивляюсь, кажется все используем те же продукты, но блюдо получается у всех по-разному. Вот у Шары коже мне очень нравится.
Марина КНЯЗЬКИНА, жительница города Астана:
- Необычный вкус. Мне очень понравилось.
При приготовлении наурыз коже используют семь ингредиентов. Чаще всего это: мясо, соль, жир, лук, пшеница, рис и курт. Однако хозяйки не ограничивают себя только этим набором. Женщины склонны экспериментировать, поэтому в каждом доме напиток имеет свой неповторимый вкус.
Шара КОШЕНОВА, жительница города Астана:
- В наурыз-коже добавляю мясо, которое сохранилось с зимы. С тем смыслом, что мы благополучно перезимовали и делаем шаг к весне. Также добавляю белую кукурузу, именно белую, чтобы дома было изобилие.
В дни празднования Наурыза готовится много еды. Ну, а главным украшением дастархана является коже. По преданию, тот, кто досыта отведает этого блюда, проведет весь год в достатке и изобилии.
Авторы: Шолпан Найманбаева, Бахтияр Рзаев, 24 KZ