40-60-е годы XIX века

1 Наурыз 2013, 13:05

В 40-е годы XIX века Акмолинское поселение привлекало кочевников как рынок привозных товаров. Основные наплывы казахов приходились на время прихода караванов из Средней Азии и торговых обозов из внутренних городов Западной Сибири. Здесь завязывалась обширная меновая торговля. В 1852 году при Акмолинской станице были учреждены две ярмарки: первая — Константиновская (с 21 мая по 10 июня) и вторая — Дмитриевская (с 26 октября по 10 ноября). К примеру, в 1865 году их годовой торговый оборот составил около полутора миллиона рублей. Зарубежный исследователь Арминий Вамбери, побывавший здесь, отмечал роль Акмолинска как крупного торгового города: «Акмолинск... служит центром для ташкентских и бухарских караванов. В сентябре 1866 года туда прибыло 1500 верблюдов, груженных в основном хлопком». На акмолинской ярмарке преобладали три группы товаров. Во-первых, это была скотоводческая продукция: лошади, крупный рогатый скот, бараны, а также кожи различных животных, верб люжья и овечья шерсть, шкуры диких зверей и кошмы. Во-вторых, это была продукция оседлого населения Средней Азии и Китая: хлопчатобумажные ткани, шелк, сухофрукты, хлопок, рис, конская сбруя для верховой езды, выделанные кожи различных животных, одежда и обувь. В-третьих, в большом ассортименте были товары из России: железные кайлы (кирки), топоры, умывальники, тазы, треножники, котлы, медные самовары, чайники, кумганы, сундуки, цветной ситец, шерстяные ткани, сукно, различные украшения, галантерейные и бакалейные товары и хлеб. Ярмарка проходила на краю города. Здесь же производилась меновая торговля скотом и сырьем. Скот и скотоводческое сырье размещались в десяти-двадцати верстах от города. Местные и приезжие купцы и их приказчики выезжали для осмотра. Караваны из Средней Азии останавливались также неподалеку от города. Купцы брали в аренду у местных жителей юрты, выставляя их в круг, внутри которого и осуществлялась торговля. Количество арендованных юрт иногда доходило до 500. Торговля продолжалась до августа, иногда — до середины сентября.   Одним из не менее важных эпизодов из истории города и региона является тот факт, что в 1868 году город стал центром одноименной области, но областное управление и все главные учреждения остались в Омске. После отмены крепостного права городская реформа стала одной из составных частей буржуазных преобразований в России. Существенные изменения принесла она и в жизнь Акмолы. Источник: Энциклопедия АСТАНА

В 40-е годы XIX века Акмолинское поселение привлекало кочевников как рынок привозных товаров. Основные наплывы казахов приходились на время прихода караванов из Средней Азии и торговых обозов из внутренних городов Западной Сибири. Здесь завязывалась обширная меновая торговля. В 1852 году при Акмолинской станице были учреждены две ярмарки: первая — Константиновская (с 21 мая по 10 июня) и вторая — Дмитриевская (с 26 октября по 10 ноября). К примеру, в 1865 году их годовой торговый оборот составил около полутора миллиона рублей. Зарубежный исследователь Арминий Вамбери, побывавший здесь, отмечал роль Акмолинска как крупного торгового города: «Акмолинск... служит центром для ташкентских и бухарских караванов. В сентябре 1866 года туда прибыло 1500 верблюдов, груженных в основном хлопком».

На акмолинской ярмарке преобладали три группы товаров. Во-первых, это была скотоводческая продукция: лошади, крупный рогатый скот, бараны, а также кожи различных животных, верб люжья и овечья шерсть, шкуры диких зверей и кошмы. Во-вторых, это была продукция оседлого населения Средней Азии и Китая: хлопчатобумажные ткани, шелк, сухофрукты, хлопок, рис, конская сбруя для верховой езды, выделанные кожи различных животных, одежда и обувь. В-третьих, в большом ассортименте были товары из России: железные кайлы (кирки), топоры, умывальники, тазы, треножники, котлы, медные самовары, чайники, кумганы, сундуки, цветной ситец, шерстяные ткани, сукно, различные украшения, галантерейные и бакалейные товары и хлеб. Ярмарка проходила на краю города. Здесь же производилась меновая торговля скотом и сырьем. Скот и скотоводческое сырье размещались в десяти-двадцати верстах от города. Местные и приезжие купцы и их приказчики выезжали для осмотра. Караваны из Средней Азии останавливались также неподалеку от города. Купцы брали в аренду у местных жителей юрты, выставляя их в круг, внутри которого и осуществлялась торговля. Количество арендованных юрт иногда доходило до 500. Торговля продолжалась до августа, иногда — до середины сентября.
 

Одним из не менее важных эпизодов из истории города и региона является тот факт, что в 1868 году город стал центром одноименной области, но областное управление и все главные учреждения остались в Омске. После отмены крепостного права городская реформа стала одной из составных частей буржуазных преобразований в России. Существенные изменения принесла она и в жизнь Акмолы.

Источник: Энциклопедия АСТАНА

Бөлісу: