20-30-е годы ХІХ века

1 Наурыз 2013, 12:51

Принятие российского подданства Младшим и Старшим жузами в XVIII веке круто изменило ход и содержание исторического процесса на Сарыарке. В 20-х годах XIX века начинается выдвижение военных линий и укреплений в глубь Степи для прикрытия внешних округов. Так в июле 1822 года основывается первое укрепление Актауское в 300 верстах южнее Акмолинского в горах Актау, на реке Сарысу, и Жаркаинское на реке Есиль. В 1824 году были открыты два первых окружных приказа — Кокчетавский и Каркаралинский. Открытию в Казахской степи Акмолинского внешнего округа предшествовала большая подготовительная работа, проделанная экспедицией под руководством подполковника Ф.И.Шубина. Деятельность этой миссии проходила в 2 направлениях. Во-первых, выбор места для строительства самого окружного приказа; во-вторых, привлечение на сторону царской колониальной администрации феодальной знати в лице султанов и биев, приведение их к присяге на верность российскому престолу. Было отправлено пять экспедиций в разные районы. И наиболее выгодным в стратегическом отношении оказался район Приесилья. Прибыв на место, подполковник Шубин дополнительно отправляет еще три отряда. Наиболее удачливым среди них оказался сотник Чириков, который нашел подходящее место недалеко от урочища Акмола. Данное место пользовалось особым почитанием у местного населения. К тому же недалеко находился брод Караоткель, через который проходили торговые караваны не только со всего Казахстана, но и из Средней Азии. И, наконец, главными причинами основания здесь крепости явились близость реки, изобилие пастбищ и лугов, а также обилие тальника, пригодного в качестве топлива в холодные зимы. Выбор месторасположения будущего окружного приказа всецело отвечал задачам укрепления политики российского самодержавия в Казахской степи. Основанное на высоком правом берегу Есиля в четырех верстах от урочища Караоткель вниз по течению реки Акмолинское поселение являлось географическим центром кочевий родов, вошедших в состав учреждаемого округа. Первоначальное решение об основании окружного центра в местности, известной среди казахов-кочевников под названием Акмола (сегодня здесь расположен небольшой аул Тайтобе), было позднее изменено, и приказ начали строить на правом берегу Есиля, где впоследствии собственно и возник сам город, название же утвердилось и на новом месте. К концу 1831 года в состав учреждаемого Акмолинского округа предполагалось включить 3576 аулов с населением в 131 262 человека. За ними числилось 332 452 лошади, 670 775 овец, 31 666 верблюдов. Шубин отмечал: «Киргизы Карпыковской и Алтаевской волостей, можно сказать в полном смысле слова, что богаты скотоводством, а более всего лошадьми. В виде нашем пространные здесь поля везде совершенно бывают покрыты и усеяны разным скотом и главное их богатство состоит в оном. В пример можно поставить хотя бы из них двух биев - Сапака и Джума на. Они имеют по восьми тысяч лошадей и очень многие — от одной до пяти тысяч и более». Источник: Энциклопедия АСТАНА

Принятие российского подданства Младшим и Старшим жузами в XVIII веке круто изменило ход и содержание исторического процесса на Сарыарке.
В 20-х годах XIX века начинается выдвижение военных линий и укреплений в глубь Степи для прикрытия внешних округов. Так в июле 1822 года основывается первое укрепление Актауское в 300 верстах южнее Акмолинского в горах Актау, на реке Сарысу, и Жаркаинское на реке Есиль. В 1824 году были открыты два первых окружных приказа — Кокчетавский и Каркаралинский.
Открытию в Казахской степи Акмолинского внешнего округа предшествовала большая подготовительная работа, проделанная экспедицией под руководством подполковника Ф.И.Шубина. Деятельность этой миссии проходила в 2 направлениях. Во-первых, выбор места для строительства самого окружного приказа; во-вторых, привлечение на сторону царской колониальной администрации феодальной знати в лице султанов и биев, приведение их к присяге на верность российскому престолу.
Было отправлено пять экспедиций в разные районы. И наиболее выгодным в стратегическом отношении оказался район Приесилья. Прибыв на место, подполковник Шубин дополнительно отправляет еще три отряда. Наиболее удачливым среди них оказался сотник Чириков, который нашел подходящее место недалеко от урочища Акмола. Данное место пользовалось особым почитанием у местного населения. К тому же недалеко находился брод Караоткель, через который проходили торговые караваны не только со всего Казахстана, но и из Средней Азии. И, наконец, главными причинами основания здесь крепости явились близость реки, изобилие пастбищ и лугов, а также обилие тальника, пригодного в качестве топлива в холодные зимы.
Выбор месторасположения будущего окружного приказа всецело отвечал задачам укрепления политики российского самодержавия в Казахской степи. Основанное на высоком правом берегу Есиля в четырех верстах от урочища Караоткель вниз по течению реки Акмолинское поселение являлось географическим центром кочевий родов, вошедших в состав учреждаемого округа.
Первоначальное решение об основании окружного центра в местности, известной среди казахов-кочевников под названием Акмола (сегодня здесь расположен небольшой аул Тайтобе), было позднее изменено, и приказ начали строить на правом берегу Есиля, где впоследствии собственно и возник сам город, название же утвердилось и на новом месте. К концу 1831 года в состав учреждаемого Акмолинского округа предполагалось включить 3576 аулов с населением в 131 262 человека. За ними числилось 332 452 лошади, 670 775 овец, 31 666 верблюдов. Шубин отмечал: «Киргизы Карпыковской и Алтаевской волостей, можно сказать в полном смысле слова, что богаты скотоводством, а более всего лошадьми. В виде нашем пространные здесь поля везде совершенно бывают покрыты и усеяны разным скотом и главное их богатство состоит в оном. В пример можно поставить хотя бы из них двух биев - Сапака и Джума на. Они имеют по восьми тысяч лошадей и очень многие — от одной до пяти тысяч и более».

Источник: Энциклопедия АСТАНА

Бөлісу: