В школах Экибастуза начнут обучать сборке кубика Рубика

Аким города поддержал инициативу главного спидкубера

В прошлом году Виталий Аваргин вместе со своим сыном Данилой решили открыть в Экибастузе кружок, в котором детей обучают правильно и быстро собирать кубик Рубика. Предприимчивый спидкубер собрал команду единомышленников и выиграл безвозмездный грант в 1 миллион тенге в проекте «Zhas project». На эти деньги он закупил кубики и необходимое оборудование.

А буквально перед новым годом Виталий обратился за поддержкой к акиму. Из бюджета выделили необходимую сумму денег и за 20 дней в кабинете по обработке дерева, где еще все напоминало о Советском союзе, стало уютно, светло, свежо и тепло. Пластиковые окна, жалюзи, линолеум, новая мебель. В кабинете теперь имеется три выхода и пожарная сигнализация. К слову сказать, пока в кабинете делали ремонт, спидкуберы собирались в одном из торговых центров города. В одну из таких встреч они устроили учения на случай пожарной ситуации и отсутствия доступа к эскалатору в торговом центре. Собираясь в клубе дети не только крутят кубик Рубика, но и делятся разными историями. Виталий старается разнообразить встречи, приглашая разных гостей.

Недавно в помещении образовательно-досугового клуба «Спидкубер» завершился ремонт. По этому случаю любители интеллектуального вида спорта пригласили к себе в гости главу города Кайрата Нукенова. Ведь именно аким не только одобрил идею развивать спидкубинг в Экибастузском регионе, но и выделил средства, необходимые для реализации этой идеи, в том числе и на ремонт кабинета в 10 школе, где располагается клуб.

Глава города перешагнул порог кабинета, поздоровался с детьми, окинул взглядом помещение и одобрительно кивнул головой. Виталий стал рассказывать Кайрату Нукенову о том, каких успехов на сегодняшний день добились ребята.

- Наши лучшие результаты – 12-13 секунд. Именно столько времени нужно некоторым спидкуберам, чтобы собрать классический кубик, - начал диалог Виталий. – Мировой рекорд – 4 секунды.

- А кто-нибудь может как в видеоролике, - спросил аким и стал искать в своем смартфоне видео.

- Там, где китайский мальчик собирает одновременно три кубика, жонглируя ими? - уточнил Виталий, обращаясь к акиму.

- Да.

- К сожалению, пока никто из нас не может повторить это. Но, думаю, все впереди, - с улыбкой произнес Виталий и продолжил. – В нашем городе спидкубинг набирает популярность. Сейчас в Экибастузе проходят городские соревнования. А 27 апреля в Павлодаре пройдут областные соревнования, организаторами которых выступает наш клуб «Спидкубер» и ЦРМИ Павлодара. Мы планируем выставить на них двух участников от Экибастуза. Только нам нужно будет выделить транспорт. Вы поможете?

- Безусловно. Вы можете рассчитывать на мою поддержку, - сказал аким и обернувшись что-то сказал своим подчиненным.

- 12 мая в Павлодаре решено провести совместную встречу спидкуберов Экибастуза и Павлодара с заместителем акима области. Ребята хотят поехать на эту встречу вместе со своими родителями. Для этого нам нужен будет большой автобус. А 8-9 июня в Семее пройдут крупнейшие международные соревнования по версии WCA (Всемирной ассоциация спидкубинга), в которых будет принимать участие мой сын Данила, - сообщил акиму Виталий. – Организацией их занимается Арман Машимов. Этот человек уже подал документы на оформление федерации спидкубинга Семипалатинского региона. Туда приедет президент Всемирной ассоциации спидкубинга Рон Ван Брюхем. Я планирую туда поехать для обмена опытом, чтобы в дальнейшем создать и возглавить федерацию спидкубинга по Павлодарской области. На основе этих организаций в дальнейшем мы создадим общую казахстанскую федерацию, - поделился планами главный спидкубер Экибастуза.

- Я вижу, что наша первая встреча прошла не зря и не осталась просто на словах. Из выделенных на ремонт средств осталось почти 500 тысяч тенге. На них можно оборудовать кабинет, приобрести необходимую мебель, - напомнил аким. - На образование выделяется достаточно средств. Так что если Вы будете заниматься этим и дальше, мы со своей стороны поддержим. Я вижу реальные результаты. Буду только рад, если Вы продолжите в том же духе. Спидкубинг очень полезен для развития детей. Поэтому я готов поддержать его внедрение в качестве дополнительного образования и в других школах города. По возможности охватим как можно больше школ, - пообещал глава Экибастуза.

Виталий рассказал, что в Семее спидкубинг преподается в 40% школ в качестве дополнительного образования. В других городах пока такого нет. По словам акима Экибастуза, кружки по спидкубингу начнут работать в школах города уже с начала учебного года.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры