Полезно, как ни крути

Виталий Аваргин: спидкубинг надо внедрять в систему образования

Знакомая многим с детства головоломка кубик Рубика остается актуальной на протяжении многих лет и с годами только набирает популярность. Сегодня это отдельный вид спорта, по которому проводятся всемирные соревнования и устанавливаются мировые рекорды.

Практически у каждого в детстве была такая игрушка, но не каждый может ее собрать. Сегодня благодаря интернету у многих есть возможность научиться это делать. А житель Экибастуза Виталий Аваргин вместе со своим сыном Данилой открыли образовательно-досуговый клуб по спидкубингу, где желающие могут не только покрутить головоломку, но и пообщаться с интересными людьми. Чтобы узнать об этом поподробнее, корреспондент El.kz встретился с семьей спидкуберов.

- Года два назад супруга подарила нашему сыну кубик Рубика, - рассказал Виталий. - Обыкновенный, ужасный кубик, которые обычно продают за копейки в наших магазинах. Такой кубик у спидкубиров называется «палатка». Сын попытался его собрать, вертел его по-всякому, но после нескольких неудачных попыток закинул его подальше. В январе прошлого года он наткнулся в интернете на видео, в котором показывали, как надо собирать кубик Рубика. Примерно за два дня Данила научился просто собирать его. Увидев интерес сына, мы купили ему кубик немного получше. Алгоритмов много и видов сборки тоже очень много. И он стал их изучать. Данила набирался опыта, улучшал свой результат. 

В апреле сын сказал мне, что было бы хорошо, если бы у нас в городе было такое помещение, куда можно было приходить собирать кубик. И я предложил ему сделать это в нашей школе. Мы подошли к директору 10-ой школы, где учится Данила, с этим предложением, и она поддержала нас. Директор выделила нам кабинет. На занятия приходило всего 2-3 ребенка, иногда пять человек. Бывало, что вообще никого не было.

- И не жалко было Вам тратить свое время впустую? У Вас ведь и так наверное немного свободного времени.

- Это было интересно моему сыну, а значит и мне. Я видел, каких успехов добивается Данила и насколько ему это интересно. Мне очень хотелось его поддержать.

Мы позанимались так до мая. С окончанием учебного года наш кружок мы тоже прикрыли. Летом Данилу приглашали в летний лагерь, обучать спидкубингу детей. Еще в мае я услышал про «Zhas project». Это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства науки и образования Республики Казахстан. Это проект развития молодежи. Он у нас был запущен впервые, чтобы дать возможность развиваться молодым людям в возрасте до 29 лет.

Я собрал команду для участия в этом проекте, и мы начали работать. Мы выиграли безвозмездный грант на 1 млн тенге. На эти деньги мы закупили все необходимое оборудование, стол, стулья, принтеры, кубики. Мы закупили качественные кубики самых разных форм и цветов на 500 тысяч тенге, чтобы хватило всем желающим. А желающих научиться собирать кубик у нас становится все больше. Сейчас к нам приходят в среднем около 70 детей одновременно на занятие.

- Благодаря чему вы добились такой популярности?

- Сарафанное радио, так сказать. Люди рассказывают друг другу и к нам уже приходят не только ученики тех школ, где мы проводим занятия, но и люди со всего города и самых разных возрастов. К нам ходит девочка 5 лет и женщины взрослые приходили. Одна первоклашка Адема у нас собирает кубик за минуту. Я считаю, это хороший результат, учитывая, что она ходит к нам не так давно.

- Вы планируете на этом зарабатывать в дальнейшем?

- У меня есть основная работа и дополнительно я занимаюсь собственным бизнесом. А спидкубинг скорее всего для души. Это нравится моему сыну и другим детям. И я хочу поддержать их увлечение. Ребята заняты делом, которое помимо приятного времяпровождения еще и хорошо сказывается на их развитии.

В начале мы получали стипендию по проекту. Сейчас проект уже закрыт, но мы продолжаем работать, только уже бесплатно.

Я долго добивался того, чтобы сделать это в школе официально. Я ходил в отдел культуры, в отдел внутренней политики, подходил к заместителю акима города, она оценила идею, но помочь ничем не смогла. Отдел образования тоже ничем не смог помочь. Все говорили: «Все хорошо, все замечательно! Но как мы это сделаем?». В конце прошлого года я пришел к акиму нашего города Кайрату Нукенову с нашим проектом. Кайрату Темиршотовичу все понравилось и 30 декабря он пришел к нам сюда на занятие. Мы ему показали, рассказали, как собирать кубик, и он собрал его. Я обратился к акиму с предложением ввести спидкубинг в качестве дополнительного образования во всех школах города. И он поддержал эту идею. То, что мы сейчас делаем, не имеет аналогов в мире вообще. Наша цель заключается в том, чтобы открыть в каждой школе кабинет, где любой желающий сможет приходить и учиться собирать кубик Рубика.

- Но спидкубингу обучают и в других городах и странах.

- Да, но это «частники», которые берут за это обучение немалые деньги. Наше объявление о наборе детей на занятия по спидкубингу супруга разметила в интернете. Предприимчивые люди подхватили нашу идею, скопировали прям наше объявление, вставив свои координаты и берут за это деньги. В одной из таких фирм, насколько мне известно, берут 4 тысячи тенге за 8 занятий.

А мы именно хотим сделать этот вид спорта доступным для всех. Это образовательно-досуговый клуб. В связи с тем, что я работаю в разрезе Восточный помощником машиниста буровой установки по «пятидневке», мы занимаемся только в субботу и воскресенье по два часа. И каждую субботу к нам приходят гости. Мы приглашаем известных людей, которые рассказывают ребятам интересные истории. К нам приходила Любовь Козаева – известный в нашем городе психолог, был отец Анатолий – местный священнослужитель, певец Куат Кудайкулов, Владимир Григорьевич Панасенко – мастер спорта по дзюдо, тренер ДЮСШ.

Думаю, что общение с этими людьми станет для ребят хорошей мотивацией. Так что, мы тут не только кубики крутим, - улыбается Виталий.

- Здесь очень прохладно. Сколько нужно денег, чтобы навести здесь порядок?

- Это бывшая столярка. Когда приходит много детей, тут намного теплее. Но мы все равно планируем делать ремонт в ближайшее время. Я пытался найти спонсоров для этих целей, но у меня не получилось. Теперь, когда нам выделили средства, осталось дождаться, когда будет разыгран тендер. После визита акима нам выделили 1,2 млн тенге из городского бюджета на ремонт этого кабинета. Поставим здесь пластиковые окна, отремонтируем полностью помещение, чтобы детям было тепло и уютно здесь. Еще 200 тысяч нам выделили на оборудование для каждой школы, то есть на покупку кубиков.

- Они такие дорогие?

- Нормальные кубики для обучения стоят от 2 до 16 тысяч тенге.

- Занятия только здесь проводятся?

- Здесь в десятой школе мы проводим по четыре часа занятий и еще во второй открыли такой же клуб, но там пока по два часа проводим. Больше не успеваем физически.

- Насколько это популярно у нас? 

- 8 октября 2017 года впервые в Казахстане в Астане проводились Международные официальные соревнования по версии WCA (Всемирная ассоциация спидкубинга). Мы с сыном туда ездили. Данила тогда еще не очень хорошее время показал. Он собрал кубик за 45 секунд. Мы купили кубик только там и он не успел к нему привыкнуть и настроить под себя. Поэтому он так долго собирал. Лучший результат там был 9 секунд.

Я взяла в руки кубик, покрутила его, перепутала все цвета и отдала Даниле.

- За сколько секунд соберешь?

- Сначала я должен посмотреть его, - ответил юный спидкубер.

Он повертел кубик в руках в течение нескольких секунд, осмотрел каждую сторону и ударил по секундомеру. Пальцы мальчика стали настолько быстро проворачивать грани кубика, что я не успевала следить за ними. Казалось, будто каждый палец сам имеет свои глаза и мозг и знает свое дело. Пока Данила разглядывал одну сторону кубика, его пальцы вертели остальные грани, причем практически одновременно. Когда все грани были собраны по цветам, он снова ударил по секундомеру.

- 27 секунд! – объявил Данила.

- Как ты это сделал?

- Для разных ситуаций есть определенные комбинации движений, алгоритмы. Все движения обозначаются буквами. Всему этому мы и обучаем других ребят. Но и я сам продолжаю учиться. Однажды я придумал, как вместо двух комбинаций сделать одну и результат получился такой же, только быстрее. Тут не должно быть лишних движений. Надо запомнить, в каком порядке находятся все квадраты, проанализировать, какие комбинации использовать и не забывать, что за чем. Иначе потеряешь время.

- Данила, какой твой личный рекорд?

- 23,12 секунд.

- А у папы?

- 37 секунд. А вообще по миру сейчас рекорд 4,59 секунды.

- Что полезного ты извлекаешь из спидкубинга?

- Мне стало проще общаться. Раньше я был очень стеснительным. Мне было трудно познакомиться и заговорить с незнакомым человеком. Сейчас я стал более общительным.

- Данила раньше даже у доски стеснялся отвечать, - подхватил Виталий. – Теперь же он стал намного смелее. Даже когда приходил аким, я растерялся, а Данила сам стал объяснять ему, как собирать кубик. Вообще спидкубинг развивает логику, мышление, цветовосприятие, мелкую моторику рук, память, реакцию, волю, стремление и многие другие необходимые в жизни и учебе качества. Это очень полезная штука.

- Я смотрю, у вас не только простые кубики.

- Разновидностей кубика очень много. Это кубики Рубика от 2*2 и больше, скьюбы, скваеры, мегаминксы, пирамидки и другие головоломки. У каждой из них свои алгоритмы, которые очень интересно изучать.

- Ну вот вы научились его собирать. И что дальше?

- А дальше мы развиваем скорость, осваиваем другие головоломки и даже ищем новые способы и комбинации. Здесь можно совершенствоваться до бесконечности.

Видя такую заинтересованность в глазах взрослого мужчины, можно подумать, что он мотивирован финансово. Но, как выяснилось, Виталий увлечен по-настоящему всем, что интересно его сыну. Более того, он сам старается приобщать его к различным увлечениям. Они вместе занимаются спортом, выходят на пробежку и тренируются на брусьях, ездят на рыбалку, на горнолыжную базу, просто на природу, катаются на велосипедах.

Помимо всего этого Виталий является членом попечительского совета школы и возглавляет совет отцов в десятой школе. Оказывается, и такое есть. Отцы решают те вопросы, которые не может решить родительский комитет, состоящий в основном из мам.

25 февраля Виталий вместе с сыном планируют провести городские соревнования по спидкубингу в Экибастузе.

- У нас уже готово положение и пришли призы. На предстоящих соревнованиях городского масштаба мы планируем подарить победителям хорошие кубики, - рассказал по секрету спидкубер. – Приходите, посмотрите. Будет очень интересно. И на занятия приходите. Мы рады всем!

Больше всего в этой встрече меня тронуло то, насколько заинтересован отец в увлечениях сына. Они действительно друзья и единомышленники. Не знаю, что именно этому способствовало, но сегодня я тоже купила кубик Рубика. Вечером начнем с дочкой изучать скрамблы.

Анастасия Дзюбак

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры