Экибастуз - город горняков, энергетиков и майнинга

О развитии криптоиндустрии в Казахстане 

Если еще несколько лет назад слова: «криптовалюта», «биткойн» и «майнинг» ничего не значили для жителей постсоветского пространства, то два последних года, тема цифровых денег практически не сходит с уст обычных граждан, даже тех, которые с компьютерными технологиями далеко на «вы».

Казалось бы, развитие технологии блокчейна больше свойственно странам Европейского Союза и Китая, но Казахстан также, не сдает позиций в цифровом сообществе.

Совсем недавно в городе Экибастузе Павлодарской области компанией «CoinGeek Mining» совместно с казахстанской фирмой ТОО «BNK Energy» был официально открыт крупнейший в Центральной Азии дата-центр, основной задачей которого, предоставлять услуги хостинга для майнинга криптовалюты.  Инновационное оборудование оценили аким Павлодарской области Булат Бакауов и даже Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев. 

Отметим, что город горняков и энергетиков для реализации этого проекта, был выбран не случайно. Именно в Экибастузе находятся мощнейшие ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также крупнейшие в нашей республики угольные разрезы. В связи с этим в регионе наблюдается профицит электроэнергии. Для добычи криптовалюты, используют излишки электрической энергии, так как на нее в Прииртышье низкий тариф.

Общая стоимость нового хостинга, обошлась в более чем 15 миллионов американских долларов.  На данный момент энергопотребление уникального для Казахстана объекта составляет 15 МВт. Здесь работает 16 человек, предварительно прошедших обучение в Китайской Народной Республики. Но уже совсем скоро, к ноябрю этого года планируется возрастание используемой электроэнергии до 33 МВт. Также будет увеличено количество рабочих мест до 60 человек. По мнению Генерального директора иностранной компании, экибастузский проект направлен на расширение объема оказываемых услуг и развитие долгосрочных партнерских отношений с ТОО «BNK Energy», что в свою очередь позволит в дальнейшем еще больше укрепить статус дата-центра как крупнейшего центра обработки данных не только в Центральной Азии, но и за ее пределами. 

Об особенностях работы с новейшими технологиями и сфере майнинга, об азах криптомира рассказали работники нового хостинга.

О компании

Проходя по территории, где расположен дата-центра, сразу обращаешь внимание на его внушительные размеры. Понизу, прямо в стенах бокса установлены огромные круглые лопасти вентиляторов для охлаждения многочисленного оборудования, которое должно непрерывно работать в любую погоду, в любое время годаРядом полным ходом ведется строительство еще одного здания, в котором будет расположены аналогичные блокчейн-технологии.

 – Сразу хочу подчеркнуть, что мы не занимается майнингом. Мы предоставляем благоприятные условия для майнинга, а именно услуги хостинга соответствующего всем требованиям, - объяснил руководитель проекта Ануар Сарсенов. На сегодняшний день компания является одной из крупных. Нашей задачей является, обеспечивать стабильную работу оборудования, бесперебойную подачу электроэнергии и интернет-связи.  Одним словом, создавать благоприятные условия для работы майнинг-центра. Основными нашими партнерами и инвесторами являются зарубежные компании занимающиеся майнингом криптовалют. К сожалению из-за коммерческой тайны, сами понимаете, мы не можем раскрыть  вам все тонкости хостинга.  

Отметим только, что за время своей деятельности, наше предприятие разработало уникальные технологии с использованием высокоэффективного оборудования, а также программного обеспечения. Исходя из полученного опыта, мы обладаем уверенными знаниями в данной сфере и можем оказывать консультационные услуги. В процессе работы, перечень предлагаемых компанией услуг постоянно расширяется.

Кто может стать майнером?

Термин «майнинг», был образован от английского глагола «to mine» в значении «добывать», обозначается процесс производимых вычислительным устройством калькуляций по определенному алгоритму, за которые владелец устройства получает некоторое, предусмотренное протоколом той или иной криптовалюты, вознаграждение.

Добыча цифровых монет происходит за счет использования мощностей специального оборудования. Это оборудование решает разные сложные математические задачи, в результате чего происходит добывание виртуальных денег.

- На сегоднящний день существуют множество компании, которые выпускают оборудование для майнинга. Мы работаем с компаниями как Bitmain и Canaan. Каждый человек, интересующийся майнингом цифровых денег, знаком с ними. Так как они являются одними из самых известных и крупных производителей майнинг устройств.

В дальнейшем мы планируем расшираться и развиваться. Новые фермы также будут появляться, ведь ежегодно идет развитие криптоиндустрии в Казахстане, увеличивается количество держателей цифровых монет, и спрос на майнинг фермы постоянно растет.

В настоящее время в команде нашего хостинга  работают специалисты из различных научных сфер, так, сказать сливки, которых вместе собрала уверенность в будущем криптовалют. А именно обслуживающий персонал - оператор должен быть специалистом в IT сфере, иметь знания в работе с сетями, быть в курсе последних событий и новостей в IT сфере, криптовалют, майнинга и блокчейна. Также он должен обладать знаниями в электричестве, так как это тоже необходимо в нашей работе.

Профессионализм для наших работников, это сочетание компетентности и ответственности. Сотрудники дата-центра должны быть опытными и постоянно повышать свою квалификацию. Мы ищем, находим и внедряем технологии, инструменты, методики, повышающие эффективность и производительность оборудования, - поэтому наши работники должны быть в курсе последних новостей в мире инновационных технологий, - рассказал Ануар Сарсенов.

Обучение в Поднебесной

Несколько раз в год заводы изготовители проводят обучения по ремонту и обслуживанию оборудования. Сотрудники Экибастузского хостинга стараются не пропускать эти курсы.

Самый последний тренинг проходил с 1 по 15 августа текущего года. Одна из крупнейших компаний Bitmain, выпускающая устройства для майнинга, проводила очередной курс в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун. Оператор Ерсайын Нуртолеуов, посетил это обучение. По окончании мероприятия казахстанцу был вручен соответствующий сертификат.

- Все занятия проходили строго по времени. Китайцы очень ответственные и пунктуальные.  Первые три дня были направлены на теорию, потом была практика. Участники тренинга были с разных стран: Корея, Россия, Япония, Грузия, Таиланд, Венесуэла, были представители с Южной Африки и многие другие. Обучение шло на английском и китайском языках. Можно было нанимать своих переводчиков, но по большей части языком Шекспира владели все, некоторое сносно понимали по-китайски. На обучении присутствовали и сотрудники BTC pool, Antpool. Это крупнейший   кластер серверов точного времени, который предоставляет надежный и NTP-сервис для миллионов клиентов. Простыми словами это мозг, куда сливается все цифровая информация со всех дата-центров. Затем он создает мощнейший сервер и быстро находит блоки в сети, просчитывая коды криптовалюты, и потом распределяет вознаграждение между хостингами. Отмечу, что в настоящее время услугами пула пользуются десятки миллионов систем по всему миру.  Сам город очень шумный, яркий. Но там очень жарко, да и повышенная влажность. Что интересно, в Шэньчжэне майнингом не занимаются. В таком месте навряд ли можно было бы разместить хостинг, так как оборудование требует постоянного охлаждения. Но этот город можно с уверенностью назвать центром электроники. Есть огромные торговые центы, где на ваших глазах за считаные минуты специалисты могут собрать, спаять новый телефон любой марки, - поделился Ерсаин.  

Цифровая революция

В нынешнее время развитие новых технологий, цифрового мира происходит в сумасшедшем темпе. Ведь только вчера криптовалюта была чем-то неизвестным, вроде бы каким-то нереальным для нас, но сегодня уже охватила весь мир, а на постсоветском пространстве уже вовсю используют криптовалюту, появляются банкоматы, специальные терминалы, где можно ее обналичивать.

Сотрудники нового хостинга уверены, что уже совсем скоро криптомонеты будут доминировать в финансовых операциях. Помимо этого получат развитие множество других сфер в связи с внедрением новых информационных и цифровых технологий как блокчейн.

- Если говорить о безопасности, то если говорить о более защищенных вариантов хранения, то их тоже достаточно много. Биткойны можно покупать и хранить в ключах, которые имеют соединение с компьютером, в бумажном экземпляре, который зашифрован QR кодом, также существуют аппаратные кошельки, все эти варианты являются холодными кошельками, где можно хранить большие суммы.

Эффективность накопления валюты выглядит очень впечатляющей, так как рост биткоина может вырасти во много раз, как это происходило ранее, и люди преумножали свой капитал в десятки раз больше.

Майнинговая ферма в домашних условиях

В ходе разговора, специалисты дата-центра рассказали, какие факторы должен учитывать каждый человек, стремящийся зарабатывать криптовалюту:

- Сейчас многие стремятся заниматься майнингом, но прежде, чем приступить к этому, необходимо изучить всю информацию о криптовалюте, технологиях блокчейн. Далее нужно иметь представление о добыче цифровых денег в целом, начать разбираться в оборудовании, иметь представление об окупаемости и о курсе валюты. С каждым днем увеличиваются сложности вычисления математических расчетов по добавлению нового блока к сети. В связи с этим майнить в домашних условиях уже становится не актуальным, а также требует значительных вложений в оборудование, сопутствующих расходов на электричество, охлаждение, амортизацию, и так далее. Кроме того, работать на одной видеокарте или аппаратном майнере просто коммерчески не очень выгодно из-за высокой сложности добычи. Появляется необходимость покупки специального мощного оборудования для майнинга и создание благоприятных условии для их стабильной работы. Но ваши соседи точно не будут рады, если вы установите это оборудование дома, так как будет постоянный гул, а если проводка старая, то и свет будет постоянно выбивать, скорее всего.

Криптоиндустрия на уровне государства

Отметим, что в июне 2017 года во время выступления на X Астанинском экономическом форуме глава Республики Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял тему о создании международной валюты на основе цифровых технологий, которая должна иметь простой, прозрачный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. Это, по мнению главы государства, позволило бы избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях.

В сентябре 2017 года делегация Павлодарской области во главе с акимом Булатом Бакауовым с рабочим визитом посетила Китайскую Народную Республику. Главной целью поездки главы Прииртышья в Поднебесную было привлечь инвестиции в международное сотрудничество. На встрече павлодарскими гостями, представители одной из китайских компаний, были поражены низкой стоимостью электроэнергии в северной области Казахстана. По данным акимата, ее цена в 6 раз ниже, чем в Китае.  Как известно добычи крипровалюты очень энергозатратное действие. На тот момент глава Прииртышья ответил, что техническая возможность поставить нужный объем электроэнергии есть. Но по словам Булата Жумабековича, вопрос необходимо изучить всесторонне, учитывая казахстанское законодательство, потому как производство криптовалюты для Казахстана достаточно новое явление. 

#криптовалюта #блокчейн

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры