5 советов от Фактчекера: Как отличить правду от фейка

Как распознать фейк рядовому читателю

24-25 мая в Алматы прошел ІХ Центральноазиатский  Интернет-форум Развитие Интернет-сферы в Центральной Азии – InternetCA-2018. Тема форума  — «Основные вызовы в эпоху пост-правды». Спикерами выступили эксперты из Германии, Австрии, Чехии России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, которые обсудили важнейшие проблемы информационного пространства.  Одной из важных событий форума стала презентация книги главного редактора  Factchek.com.ua Олександра Гороховского «Фактчекинг как тренд журналистских расследований: возможности и перспективы». Автор данной книги, главный фактчекер Украины рассказал как распознать фейк рядовому читателю.     

1. Включите критическое мышление

Самый важный пункт  –  это  уметь выработать критическое отношение к любой информации, не воспринимать за чистую монету все что видим, читаем. Даже если нет сомнений, заведите привычку перепроверки информации.  Критическое отношение может начинаться с банальной проверки источника. Как правила это один из маркеров по которому можно быстро понять  достоверная ли информация, квалифицированный ли источник и можно ли ему доверять.

2. Не менее 3-х источников информации

Попытаться найти аналогичную информацию у других источников. Это самый простой прием, который не требует глубинных знаний и специальных навыков.  Потому что разные источники в зависимости от ангажированности   в зависимости от политической конъюнктуры от внутренних правил могут ту или иную информацию подавать   абсолютно под разными углами зрения. Достаточно найти как минимум 3 источника и картина может сложится совсем иной.

3. Ищите альтернативную точку зрения

Найти альтернативное мнение или альтернативную точку зрения  по поводу той информацию, которую вы читаете.  Это опять-таки можно будет найти в другом источнике, которая дополнена  комментариями экспертов.  Если нет комментария экспертов, то можно из этой информации пометить себе некоторые маркеры, которые можно перепроверить с точки зрения каких либо словарей, электронных библиотек. То есть проверить правильно ли интерпретировано то или иное понятие, правильно ли показаны причинно-следственные связи.  Даже банальная википедия, которую никто не считает квалифицированным источником информации может дать пролить свет на кое-какие вещи. Кстати в википедии есть подсказка, источники информации.  Как правило, эти источники достоверные, квалифицированные. 

4. Обратите внимание на источник информации

Обратите внимание на url адрес источника. Я думаю это не сложно. Мы знаем что означает com., .ua, .ru и т.д. Также мы знаем как называются ведущие международные медиа. Мы хотя бы на слух слышим как звучат зарубежные медиа. Если как минимум буквы сходятся, то источнику можно доверять. Если видим что идет какая-то абракадабра, нужно внимательней приглядеться к названию. Как правило, фейковые источники информации пользуясь невнимательностью большинства читателей делают такой симбиоз из известных названий. К примеру человек увидел первые две знакомые буквы, а дальше не стал смотреть. А загвоздка как раз в третьей и четвертой букве. У нас есть потрясающий украинский ресурс,  но как я понимаю, ноги и уши растут с северного соседа.  Bbccnn. То есть объединено название двух корпорации.  Если я чаще читаю bbc, то велика вероятность что я замечу bbc. Профессиональные журналисты прекрасно понимают что это за источник.  Но обычный рядовой читатель прочитав  несколько раз как там подается информация или кликнув на источник, может понять что эта новость из ниоткуда.  Чаще всего кликнув по ссылке, вы попадете на страницу с непонятным адресатом. Возможно что вы читаете даже однодневный сайт. Это можно вычислить по контенту страницы.  

5. Грамотно задавайте вопросы

Уметь задавать правильные вопросы. Побудьте в роли следователя, информационного Шерлока Холмса. Необходимо задать несколько правильных вопросов. Почему так происходит? Кому это выгодно? Давайте спросим у  самого себя. Зададим вопрос «профессору Google».  К примеру почему отменили то или иное решение?  Возможно поисковые системы дадут нам определенную информацию. Почитав ее, мы идем дальше. И это цепочка приведет нас к концу информационного потока. Мы будем иметь представление о  реальной картине  события.

Международный центр журналистики MediaNet и Factcheck.kz выпустили учебное пособие «Фактчекинг как тренд журналистских расследований: возможности и перспективы». Автор пособия украинский фактчекер Олександр Гороховский. Книгу можно скачать по ссылке

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры